Генпрокуратура предупреждает о новом виде кибермошенничества, связанном с хищением кредитных средств

0 21

В последнее время набирает обороты новый вид кибермошенничества, связанный с хищением кредитных денежных средств. Ущерб от таких преступлений в 2021 году превысил 2,5 млн рублей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Генеральной прокуратуре.

Генпрокуратура предупреждает о новом виде кибермошенничества, связанном с хищением кредитных средств

По возбужденным уголовным делам установлено свыше 500 фактов выдачи кредитов и попыток их получения. По более чем 50 уголовным делам – оформление не менее двух кредитов на одно лицо.

В частности, по одному из таких уголовных дел потерпевшая оформила шесть кредитов в различных банках на сумму более 49 тыс. рублей.

– Основной способ подобных хищений – вишинг (около 95 %): злоумышленники с использованием популярных мессенджеров (как правило, Viber) звонили гражданам и представлялись сотрудниками банков, правоохранительных или иных государственных органов. Они просили раскрыть им конфиденциальные сведения, якобы являющиеся условием для сохранения или перевода денег на их банковских счетах или оказания помощи в раскрытии преступления, – рассказали в генпрокуратуре. – Потерпевшие сообщали паспортные данные, 16-значный номер своей банковской карты, срок ее действия, трехзначный защитный код (CVV, CVC с обратной стороны карты) или сведения, необходимые для входа в интернет-банкинг. В некоторых случаях гражданам предлагали установить специальную программу (приложение) на смартфон – впоследствии через нее обеспечивался доступ к интернет-банкингу.

Этого оказалось достаточно, чтобы похитить деньги или оформить на владельца карты кредит. А иногда злоумышленникам были известны персональные данные жертв: дата рождения, идентификационный номер, ФИО. Это позволяло им более убедительно сыграть роль представителя банка или милиции. Эти сведения, например, могли быть получены в ходе взлома электронной почты, специализированных электронных баз либо разглашения такой информации самим потерпевшим по неосмотрительности. Как итог – данные попадают в Интернет, где становятся предметом незаконной торговли для использования в противоправных целях.

Зачастую потерпевшими становились женщины старше 40 лет, занятые на рабочих специальностях или в сферах культуры, медицины или образования.

Часто граждане, поддавшись уговорам, сами оформляли кредит в банке и полученные деньги переводили на счета «сотрудников компетентных учреждений и органов». В таких ситуациях потерпевшие оставались не только без денег – на них ложилось бремя выплаты банку полученных кредитов и процентов по ним.

Около трети случаев рассматриваемых преступлений совершено от имени потерпевшего и без его ведома. То есть, завладев чужими данными, злоумышленники успешно прошли аутентификацию в системе дистанционного банковского обслуживания и получили кредиты от их имени, завладев деньгами.

Генеральная прокуратура напоминает о недопустимости разглашения своих личных данных неизвестным лицам, кем бы они не представлялись. Для проверки информации позвоните по контактному номеру названной вам организации. Кроме того, белорусские банки и иные органы не практикуют звонки с мессенджеров, особенно с иностранных номеров.

– В ситуации, когда оформление кредита и последующее завладение денежными средствами происходит от имени потерпевшего и без его ведома, лицо, пострадавшее от противоправных действий, может обратиться за защитой своих прав в территориальную прокуратуру. В каждом конкретном случае прокурор рассмотрит вопрос о возбуждении в суде гражданского дела о признании таких кредитных договоров недействительными либо незаключенными, – отметили в генеральной прокуратуре. – Однако, если пострадавший сам предоставил свои персональные данные посторонним или же лично получил кредит и передал денежные средства или имущество, договор не может быть признан недействительным или незаключенным.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.