Истории квартирантов, которые могли лишиться жизни из-за странных арендодателей

0 7

Сегодня вас ждут истории белорусов, которым на чужих «квадратах» довелось пережить одни из самых жутких моментов на своем веку.

Истории квартирантов, которые могли лишиться жизни из-за странных арендодателей

Хозяин оказался алкоголиком, причем буйным

В 2000-х годах Татьяна училась на заочном отделении в университете Гродно. В город девушка приезжала всего несколько раз в году и, как и заведено, искала жилье только на те недели, которые длится сессия.

Нашла я комнату по объявлению в газете, позвонила, — вспоминает, как начинался персональный кошмар, Татьяна. — Ответил приятный женский голос. Но, как потом выяснилось, эта женщина только принимала оплату, сдавая комнату в квартире своего отца (по крайней мере, она так сказала). Я не придала этому значение. К заранее оговоренной дате и времени я и моя одногруппница, прибыли на нужный адрес.

Женщина нас проводила, отдала ключи. Квартира была запущенная, довольно грязная и с неприятным запахом. В двери нашей комнаты оказался дополнительный замок, я посчитала это плюсом: мол, никто посторонний туда не попадет. Только потом мне стал понятен истинный смысл замка…

Отец этой женщины, с которым нам предстояло жить, оказался алкоголиком, причем буйным. В холодильнике лежали только наши продукты, он же питался улитками, которых собирал на улице, а потом варил. Мы его иногда подкармливали, но терпение лопнуло, когда он привел своих собутыльников и забрал наши продукты на закуску. А потом и вовсе стал ходить и просить денег в долг, а когда получил отказ, стал кричать, что мы ему должны деньги за то, что живем у него.

Как-то я была одна в комнате, вернулся хозяин квартиры и снова начал просить денег, я отказала (и закрыла дверь на замок).

Тогда он вернулся с ножом (хорошо, что был замок в комнате) и стал бить по двери им, руками, ногами.

Было очень страшно. Я вызвала хозяйку (успокаивать отца) и своего парня, который забрал меня с той злополучной квартиры. (Милицию не стала вызывать, т. к. решила, что это его квартира, а я там была никто, договоров мы никаких не заключали, и свидетелей того происшествия не было.) А хозяйка потом еще и недоплаченные деньги требовала с меня за такое вот «комфортное» проживание. Поэтому советую сразу съезжать с таких квартир, если что-то смущает, а не терпеть и надеяться, что будет все хорошо. Если в соседней комнате живет такой алкоголик, то это может закончиться печально.

«В первые же дни мы почувствовали запах газа»

Лидии, которая вместе с мужем в 2015—2017 годах скиталась по съемным квартирам, тоже пришлось нелегко. Однажды семью занесло в район станции метро «Каменная Горка». Правда, не в безупречные новостройки, а в старый жилфонд, где супруги и прожили ровно месяц.

С самого начала мы подбирали жилье рядом со станцией метро, — объясняет девушка. — И каково же было наше счастье, когда наконец нашли однокомнатную квартиру с приемлемым ремонтом по адекватной цене! При просмотре хозяйка пояснила, что сама якобы арендует у государства эту квартиру, а потому не может заключить с нами договор. Нас с мужем это не волновало, и мы заселились.

В первые же дни мы почувствовали запах газа. Предположили, что это из-за старой газовой плиты. Поэтому постоянно перекрывали кран газа после каждого использования. Но однажды муж ушел на работу и забыл закрыть кран, а я спала…

Спасла только кошка, которая дико мяукала, тем самым разбудив меня.

Проснувшись, поняла, что вся квартира наполнена газом и что не просто так я чувствовала во сне вкус вареного лука. Через пару дней пришли газовщики с плановой проверкой и полностью перекрыли газ — до установки новой плиты. С этого момента мы ели только в кафе. Но нас и это не испугало…

В один из дней я обнаружила, что счетчик горячей воды крутится на максимальной скорости. Перекрыла воду и позвонила хозяйке. Та прислала знакомого сантехника. Он обнаружил, что треснула труба и горячая вода ручьем текла в подвал (благо первый этаж). В течение недели трубу починили (мы так и жили без газа и без горячей воды), а ремонт оплатила хозяйка. Но уточнила, что это был первый и последний раз, когда она что-то оплачивает и что все нюансы и ремонтные работы ложатся на плечи квартирантов.

Скоро стало понятно, что деревянный пол под линолеумом прогнил из-за огромной протечки горячей воды. Вспомнив условие хозяйки о ремонте, мы собрали вещи и молча съехали, оставив ключ под ковриком.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.