Какова сейчас посещаемость столичных бань, и какие из них пользуются наибольшей популярностью

0 117

Общественные помывочные заведения оживают, их полку прибыло, но расслабляться, как после парной, еще не время. О событиях и тенденциях ушедшего года корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил с директором УП «Городские бани» Анатолием Марченко.

Какова сейчас посещаемость столичных бань, и какие из них пользуются наибольшей популярностью

Плюс два

— Анатолий Степанович, в 2021 году количество банных подразделений вашего предприятия увеличилось с девяти до одиннадцати. Какие в этом плюсы и минусы?

— Мы приняли на обслуживание два разных по всем параметрам объекта. По решению Мингорисполкома в марте предприятию передали от УП «Бытэкс» баню № 9 на улице Украинской, 1. Она была убыточной. В парных использовался перегретый пар, что очень затратно для предприятия. Поэтому первым делом за лето перевели баню на электрический обогрев, поставили электропечи. Сделали ремонт. В середине сентября открыли. Работает заведение два дня в неделю: по субботам принимаем около 80 человек, по воскресеньям — примерно 120. Это немного. Но главное — ушли от больших затрат на топливно-энергетические ресурсы. По итогам работы за ноябрь уже вышли из минуса.

В конце июня после длительной реконструкции открылась баня № 1 на улице Хмельницкого, теперь это банно-оздоровительный комплекс.

— Вспоминаю экскурсию накануне открытия: современный интерьер, новейшее оборудование, бассейн, парные, душевые, полы с подогревом… Заведение по статусу оправдывает свой первый номер?

— Профильного предприятия такого высокого уровня в столице действительно нет. Но обслуживание применяемых технологий требует средств. Основные затраты приходятся на оплату электроэнергии: печи на электронагреве, системы водоподготовки, вентиляции и многое другое. Расход электроэнергии в два раза больше, чем в банно-оздоровительном комплексе «Сухарево», и на 40 % выше, чем в БОК «Лазня».

Заведение, по сути, новое, информация о нем еще не распространилась по всей столице. К тому же летом традиционно падает посещаемость. В результате в июле в БОК «Баня № 1» побывали всего 2,5 тысячи человек, примерно столько же — в августе. Осенью пошел рост, и в ноябре уже насчитывалось более 3 000 посетителей. То есть каждый месяц добавляется 9–10 %. Однако посещаемость, например, по сравнению с БОК «Сухарево», только на 60 %, с «Лазней» — на 40 %. На рентабельную работу пока не вышли.

Какова сейчас посещаемость столичных бань, и какие из них пользуются наибольшей популярностью
— Кто основные клиенты?

— Здесь любопытный расклад. Если в наших традиционных банях, к примеру № 7, 8, 13, да и в комплексе «Сухарево» возрастные клиенты составляют 70 %, то в БОК «Баня № 1», наоборот, 70–75 % — молодежь, в частности студенты. Оно и понятно: рядом вуз, общежития.

Они возвращаются

— В 2020-м в связи с пандемией посещаемость бань резко пошла на спад. Ситуация изменилась?

— Если в 2019 году девять работающих подразделений предприятия посетили 392 597 человек, то в 2020-м — 293 080. То есть минус 99 517. В зависимости от сезона, эпидемиологической обстановки были колебания. Стабильный рост клиентов наметился только с сентября 2021 года. Многие вакцинировались, переболели. В итоге за 11 месяцев — 330 039 человек (за такой же период 2020-го было 263 968). Динамика приличная. Причем увеличение числа обслуживаемых подразделений на это повлияло незначительно. Просто люди успокоились и начали возвращаться: любителям пара не так просто отказаться от своего увлечения.

— Противовирусная дезинфекционная обработка помещений проводится, как прежде?

— Конечно. В рабочие дни подразделений каждые два часа специальным раствором протирают дверные ручки, поручни, резиновые коврики и другие элементы, к которым прикасаются посетители. Тщательно проводят обеззараживание воды в бассейнах: используют средства, включающие кроме традиционной хлорки еще примерно 10 позиций. Увеличено количество влажных уборок. Все работники, которые контактируют с клиентами (заведующие, контролеры, кассиры, рабочие по обслуживанию), используют маски и перчатки. Посетители могут непосредственно в кассе приобрести средства индивидуальной защиты. Проводимые профилактические мероприятия находятся на контроле государственного объединения «Столичная торговля и услуги».

Какова сейчас посещаемость столичных бань, и какие из них пользуются наибольшей популярностью

За ценой постоять

— «Городские бани» оказывают социально значимые услуги, но не получают никаких дотаций и дополнительных средств из бюджета. Как удается оставаться на плаву, обновлять материально-техническую базу и заботиться о комфорте посетителей?

— В целом работаем рентабельно, с небольшой прибылью благодаря банно-оздоровительным комплексам «Лазня» и «Сухарево», 7, 11 и 13-й баням. За счет них и вытягиваем наших аутсайдеров — 12-ю, 3-ю бани и БК «Сокол», которые продолжают оказывать услуги независимо от финансового результата. Если они нужны даже небольшому кругу людей, то будут работать, пусть и несколько дней в неделю.

Здания большинства бань старые, помещения находятся в агрессивной среде — повышенная влажность и так далее. Поэтому косметические ремонты, санитарно-гигиенические мероприятия проводим постоянно, почти каждые выходные в наиболее посещаемых банях что-то обновляем. Работы посерьезнее обычно планируем на период летних отключений горячей воды — сливаем воду и чистим бассейны, меняем вагонку в парных, изношенное оборудование.

— О повышении цен на билеты: сложно бывает найти баланс, чтобы и посетителей не отпугнуть, и финансовую стабильность сохранить?

— Такие решения всегда скрупулезно просчитываем, согласовываем с Мингорисполкомом. Понимаем, какими доходами располагает большинство наших клиентов. В ноябре во всех банях подняли на 1 рубль стоимость билетов в общие отделения. Во многих подразделениях цена достигла 11 рублей, в банных комплексах с бассейнами, купелями — повыше. До этого также на 1 рубль билеты подросли лишь в сентябре 2019 года.

— Минчане следуют «рязановской» традиции — ходить в баню 31 декабря?

— По «иронии судьбы» в последний день года в помывочных заведениях довольно многолюдно, причем наблюдается существенный перевес в сторону посетителей мужского пола. Но никакого спиртного в общих отделениях! Очень популярны у населения отдельные номера — на 30 и 31 декабря они были забронированы за месяц вперед. Но в предновогодний вечер бани закрылись (как и открылись) на два часа раньше графика — максимум в девять вечера. Такие изменения приняли для того, чтобы и посетители, и работники успели подготовиться к празднику.

Справочно

Основные доходы УП «Городские бани» получает от продажи билетов в общие отделения. На второй позиции — номера первого разряда и люкс. Около 10 % — от общепита, столько же — от реализации банных принадлежностей. Бассейн, аквааэробика, тренажерный зал дают еще 7–8 %.

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.