Кто сегодня приходит в ломбарды, и сколько можно выручить за вещь

0 13

Кто не помнит старуху-процентщицу из романа Федoра Достоевского «Преступление и наказание» и страждущих, которые, чтобы выжить, были вынуждены нести «нехорошей бабушке» ценное имущество? С тех времен ломбарды претерпели существенные изменения. Как поменялся образ товароведов микрофинансовых организаций и их клиентов, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала сотрудница сети столичных ломбардов Виктория Липинская.

Кто сегодня приходит в ломбарды, и сколько можно выручить за вещь

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Клиенты у нас разные, — утoчняет собеседница. Я бы сказала, это люди среднего класса, которые не рассчитали свои финансовые возможности, и им не хватило денег до зарплаты. Или человек забыл вовремя кредит оплатить. Чтобы не портить банковскую историю и не попасть на пеню, обращается к нам. Бывали и такие случаи: люди спонтанно решили на отдых съездить. Денег на путешествие не накопили — пришли в ломбард. Заглядывают иногда пенсионеры, молодые мамы.

Надежно, как в банке

Все вещи хранятся в сейфе под охраной, в здании ведется видеосъемка. Сотрудник прикасается к товару дважды: при приеме и выкупе. Поэтому, как уверяют товароведы, о сохранности своего имущества посетителю волноваться не стоит. Правда, неприятные ситуации всё равно происходят.

Как-то клиент сдавал телевизор, — делится В. Липинская. Когда пришел забирать, всё осмотрел — замечаний не было. Уехал. Потом вернулся с претензией, мол, дома увидел, что телевизор разбит. Мы уточнили, как человек его вез домой. Оказалось, в автобусе. Или другой случай. Парень выкупал свой мобильный телефон. Осматривая, сказал, что мы ему экран разбили. Смотрим договор, а там указано: «Экран поврежден».

«Тревожную кнопку я нажимала лишь однажды. Клиент заснул в здании ломбарда. А так как выходить к посетителям мы не имеем права, пришлось вызвать милицию», — рассказала работник ломбарда.

Пистолет не предлагать

В ломбард не возьмут грязные, сломанные вещи или те, которые не имеют ценности. Например, однажды клиент настойчиво пытался сдать… зажигалку. Не примут огнестрельное и холодное оружие. А бывало, приносили и такое.

Как-то предлагали охотничьи ножи, — вспоминает В. Липинская. Мы такое не имеем права принять. Хотя спектр вещей, с которыми работаем, большой: берем и золотo под залог, и бытовую технику. Самые популярные пoзиции — телефоны, ноутбуки, планшеты, телевизоры.

Товар оценивается по стоимости на вторичном рынке. Если владелец его не выкупит, ломбард сам будет реализовывать телефон или телевизор. А вот невостребованное золото сдается в государственное хранилище ценностей, торговать им ломбарды не имеют права.

Не всё золото, что блестит

Чтобы определить, действительно ли из драгметалла сделано кольцо и цепочка, которые принес клиент, товаровед ломбарда использует кислоты. Изделию это не вредит, видимых царапин на мелких украшениях не остается.

А вoт на очень массивном, толстом украшении следы oстаются, — говорит товаровед. Чтобы установить пробу или убедиться, что вещь из золота, а не просто с напылением, делается небольшой пропил.

Приходят и с подделками. Правда, таких случаев немного. Зачастую хозяин не догадывается, что его изделие — бижутерия. Сотрудница ломбарда вспоминает, что однажды клиент рассчитывал получить приличную сумму за «золотую» цепь, а ушел в расстроенных чувствах: она оказалась подделкой. Обещал разобраться с продавцом, у которого приобрел вещицу. Что было дальше, история умалчивает.

Как-то заходил мужчина и принес тканевый шнурок, — прoдoлжает товаровед. Когда ему объяснили, что никакой ценности вещь не имеет, он вдруг сказал, мол, перепутал, а нужное изделие в кармане. Однако достать его не смог. И не придумал ничего лучше, как… снять и потрясти брюки. Было видно, что у человека нет дурных мыслей, поэтому милицию вызывать не стали. Но картина разворачивалась необычная: мужчина без штанов что-то пытается найти в карманах. Ничего не обнаружив, он извинился и ушел.

Что почем

Максимальная сумма займа, которую можно получить в ломбарде, — 25 тыс. рублей, за технику — 2 600. Процентная ставка разная, от 0,3 до 2,2 % в день, зависит от товара и его суммы. Клиент может установить срок от 1 до 30 дней.

Например, за смартфон Apple iPhone могут выдать 500 рублей. Если человек оставляет его на 6 дней, при выкупе нужно вернуть 530 рублей. Или, скажем, за ноутбук Apple MacBook 2017 года пoлучили 1 400 рублей. Если определен срок 12 дней, то к возврату за весь период будет 1 568 рублей.

Справочно

  • Первый белорусский ломбард появился в Минске в 1891 году.
  • Около 80 % клиентов ломбарда выкупают свои вещи. Правда, эта цифра примерная и разнится от месяца к месяцу. Товаровед шутит, что уже изучила дату зарплаты по району: в это время большой процент выкупов. Перед праздниками людей приходит больше, летом — чуть меньше.
  • Иногда люди обращаются, чтобы установить пробу или проверить, имеет ли какую-то ценность украшение. Дома в закромах обнаружили находку, хотят убедиться, ценная ли она. В таких случаях проба и вес устанавливаются бесплатно.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.