Министр обороны: «Принято решение проверку сил реагирования Союзного государства продолжить»

0 11

Министр обороны: «Принято решение проверку сил реагирования Союзного государства продолжить»

Министр обороны: «Принято решение проверку сил реагирования Союзного государства продолжить»
В связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе, Президенты Беларуси и России приняли решение продолжить проверку сил реагирования Союзного государства. Об этом заявил министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин во время подведения предварительных итогов завершившегося совместного оперативного учения «Союзная решимость-2022», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал ведомства.

В ходе проверки, по словам министра обороны, будут тщательно проработаны этапы обороны Союзного государства, которые в предыдущем периоде не было охвачены с такой степенью детализации.

В целом, ее направленность останется неизменной — она призвана обеспечить адекватное реагирование и деэскалацию военных приготовлений недоброжелателей вблизи наших общих границ, — уточнил В. Хренин.

Он также высказал тезис о том, что соседние с Беларусью страны в экстренном порядке «накачиваются» передовым оружием, а на их территориях созданы многочисленные группировки войск и сил, модернизированы объекты военной и транспортной инфраструктуры. Кроме того, был повышен уровень готовности к применению межвидовых формирований экстренного реагирования НАТО с семи до пяти суток на случай так называемой «эскалации обстановки в Украине».

В сознание западного обывателя прочно внедрена мысль о неизбежности войны с «восточными соседями». При этом в милитаристских устремлениях обвиняют Российскую Федерацию и Республику Беларусь, — заявил глава ведомства и добавил: — Запад отказывается воспринимать обозначенные Россией «красные линии» в архитектуре безопасности Европы, которые актуальны и для белорусов. Мы видим, как идет отторжение основополагающего принципа неделимости безопасности.

В условиях четко очерченных «красных линий» активно ищутся пути их обхода, подчеркнул В. Хренин. По его словам, выдвигаются идеи новых форматов освоения в военном отношении территории Украины, из чего следует вывод: в Европе «очень сильно запахло порохом» и ее «целенаправленно подталкивают к войне».

Фото Ян Гарбанюк, «Ваяр»

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.