«Уже 9 лет живу один». История пенсионера, который передал квартиру государству в обмен на уход и заботу

0 7

«Уже 9 лет живу один». История пенсионера, который передал квартиру государству в обмен на уход и заботу

Одинокие пожилые люди в возрасте от 70 лет могут заключать договор ренты с иждивением. В обмен на помощь и широкий перечень социальных услуг они отдают в собственность государству свое жилье. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с Константином Витенчиком, который сделал это 3 года назад.

«Уже 9 лет живу один». История пенсионера, который передал квартиру государству в обмен на уход и заботу

Из родственников остались только племянники, которые почти не навещают

Встретились с Константином Витенчиком в Центре дневного пребывания для граждан пожилого возраста, где он вместе со своим соцработником — Ольгой Киселевой — играл в шашки. Мужчина очень общительный, активный и приветливый, он с радостью рассказал свою историю. Родился и вырос в деревне Лань Несвижского района в семье обычных крестьян, там же окончил 11 классов.

— В нашей семье было четверо детей. Знаете, как трудно жилось в деревне в 60-е годы? У нас было только 35 соток, прокормить всех сложно. Тогда ходили в колхоз, а потом получали за один выход всего 100 граммов хлеба. Помню, когда я еще учился в школе, поедет батька на колхозном коне за двумя мешками зерна — и это на целый год! И кабанчика надо было держать, и коровье молоко постоянно сдавали. Когда уже в Минске работал, то все равно приезжал в деревню помогать, например, сажать картошку, — вспоминает собеседник.

Окончив школу, Константин Петрович пошел в армию и переехал в Минск. С того времени (с 1965 г.) остался жить в столице. Работал на разных заводах и предприятиях, последним местом работы была ТЭЦ-4, где он 20 лет трудился слесарем 5-го разряда по ремонту парогазотурбинного оборудования. Здесь же у него ухудшился слух из-за постоянного шума. На пенсию вышел в возрасте 55 лет.

— С женой Валентиной впервые встретились в общежитии. Мне тогда было 29, а ей — 27. Детей у нас не было. Так и жили вдвоем на протяжении 40 лет, но болезнь забрала Валю — вот уже 9 лет живу один. У меня остались только племянники, но мы общаемся редко, и я даже не знаю, где они сейчас, — делится пенсионер.

К. Витенчик узнал о том, что можно передать свою квартиру городу в собственность в обмен на пожизненное содержание с иждивением, благодаря телевидению и газетам. Думал недолго — сразу же решил обратиться в Территориальный центр социального обслуживания Заводского района.

— Я прочитал, что еще можно поехать в пансионат под Минском (дом-интернат «Світанак» для ветеранов войны и труда. — Прим. авт.). Он предоставляет пенсионерам, заключившим договор ренты с государством, отдельную комнату с санузлом, четырехразовое питание, круглосуточное наблюдение и медобслуживание. И пенсия остается. Но я не захотел, мне нравится Минск. Привык уже к этому городу — почти 60 лет здесь живу. Мне помогает соцработник, я не плачу коммунальные, плюс мне доплачивают три базовые величины за то, что живу в своей квартире. Если здоровье подведет, тогда уже поеду в пансионат, — говорит Константин Петрович.

«Уже 9 лет живу один». История пенсионера, который передал квартиру государству в обмен на уход и заботу
Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

Каждый день занимается на тренажерах, играет с друзьями в шашки, читает газеты и журналы

Мужчина всю жизнь был активным и спортивным человеком, который любил играть в футбол, теннис— большой и настольный, ходить на рыбалку с самодельной удочкой и др.

— В Центр дневного пребывания прихожу почти каждый день. Здесь оборудован тренажерный зал — небольшая комната, где есть беговая дорожка, велосипед и др. Люблю заниматься на тренажерах. До сих пор периодически играю в настольный теннис. Здесь у меня есть друзья, с которыми можно поиграть в шашки, — перечисляет К. Витенчик.

Без дела Константин Петрович никогда не сидит: весной и летом активно участвует в дворовых посадках, помогает носить воду, сажать растения. Зимой делает и вешает во всем дворе скворечники, ходит кормить птиц. Активно участвует в государственных мероприятиях, конкурсах.

По будням дважды в день ходит в столовую МАЗа, которая находится недалеко от Центра дневного пребывания. По словам Константина Петровича, еда там очень вкусная. Иногда дома готовит сам, иногда — соцработник.

— Бывает, на выходных борща наварю целую кастрюлю — так на два-три дня хватает, в понедельник уже могу и не пойти в столовую, — смеется собеседник.

Особых предпочтений в еде у него нет, есть может все, однако не так давно у него появилась пищевая аллергия. Точно сказать, на что идет реакция, мужчина не смог. Кроме этого, особых хронических заболеваний и недугов у него нет, чувствует себя бодро.

— Да, болел COVID-19 в прошлом году. Не хотел ехать в больницу, но мой соцработник посоветовала обратиться к врачу. Вызвал скорую, а потом меня забрали в 5-ю больницу на несколько дней. Но я не смог долго там находиться, хотел домой. Перенес вирус в легкой форме. Пока не вакцинировался, жду, когда выпустят белорусскую вакцину, — рассказывает рентник.

Раньше пенсионер очень любил читать книги — у него была внушительная домашняя библиотека. Сейчас этим уже не увлекается и предпочитает в свободное время смотреть телевизор, играть в карты или шашки с друзьями, читать газеты и журналы. Одним словом, Константин Петрович наслаждается своей жизнью.

«Уже 9 лет живу один». История пенсионера, который передал квартиру государству в обмен на уход и заботу
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Социальный работник Ольга Киселева:

— У нас заключен договор, по которому я прихожу к нему на два часа каждый будний день. Услуги согласно перечню, установленному законом, выполняю разные, от уборки квартиры до покупки лекарств. Племянники совсем не участвуют в жизни Константина Петровича. К сожалению, нет такого, чтобы ему кто-то звонил и спрашивал, как дела. Одинокие люди хотят общения, некоторые из них начинают закрываться в себе, и соцработник для них как отдушина. А Константин Петрович молодец, у него жизнь бьет ключом. Он постоянно участвует в разных конкурсах, акциях, семинарах и не закрывается в себе. Тут у него полно друзей, с которыми он играет в шашки и карты, занимается на тренажерах, просто беседует. Быть соцработником действительно непросто, некоторые не выдерживают ни морально, ни физически. Но мне нравится работать с Константином Петровичем — он общительный и активный, спрашивает, как у меня дела, рассказывает последние новости, любит шутить, а на 8 Марта всегда дарит шикарный букет цветов.

Заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Ольга Василевская:

— В настоящее время в Минске действуют 27 договоров на оказание услуги пожизненного содержания с иждивением 28 граждан (18 — с проживанием дома, 10 — в ГУ «Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда «Свiтанак»). Право на оказание социальных услуг по договору ренты предоставлено пожилым гражданам, в собственности которых находится жилое помещение, достигшим 70-летнего возраста и не имеющим близких, обязанных по закону их содержать.

В рамках договора одинокие нетрудоспособные граждане получают комплекс социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания на дому либо в условиях стационара и выплату ренты взамен на переданное в собственность местного исполнительного и распорядительного органа жилое помещение. Рента включает расходы по содержанию с иждивением и оказанию социальных услуг (оказание социальных услуг, ежемесячный платеж в установленном размере, оплата жилищно-коммунальных услуг, оказываемых по субсидируемым государством тарифам (ценам), и т. д.).

Гражданин, желающий заключить договор пожизненного содержания с иждивением, для получения социальных услуг обращается в территориальный центр по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности.

В чем преимущество таких договоров? Во-первых, в гарантии достойного ухода, внимания, помощи и защиты. Пожилой человек получает от государства полный пакет социальных услуг, столь необходимый в преклонном возрасте, а недвижимое имущество рентополучателя остается в собственности государства и не достается случайным людям, мошенникам. Во-вторых, рентополучателю предоставляется возможность выбора. В-третьих, для пожилых людей имеет значение и финансовая стороны — ежемесячная рентная выплата, бесплатные социальные услуги и т. д.

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.