Минздрав рассказал подробности о первых белорусах, заразившихся омикроном. Что нужно знать остальным?

0 111

В официальном телеграм-канале Минздрава появились подробности о белорусах, у которых был выявлен новый вариант коронавируса — омикрон. Штамм зафиксирован у четырех минчан. Это первые подтвержденные случаи заражения им в Республике Беларусь.

Минздрав рассказал подробности о первых белорусах, заразившихся омикроном. Что нужно знать остальным?


Скриншот из видео БугТВ Телерадиокомпания (архив)

Врачи отмечают, что течение инфекции у пациентов легкое. Все заболевшие — трудоспособного возраста (от 20 до 46 лет). Никто из них не был привит против коронавируса. Один из заболевших в ориентировочные сроки заражения находился за пределами республики — в Египте.

Также установлено, что другая заразившаяся в ноябре 2020 года уже перенесла коронавирусную инфекцию, то есть имеет место повторный случай заболевания.

По информации Минздрава, в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно проводятся молекулярно-эпидемиологические исследования вируса SARS-CoV-2, результаты которых дает возможность контролировать завоз и распространение генетических вариантов SARS-CoV-2, а также отслеживать мутации в геноме вируса. Результаты секвенирования образцов позволили выявить набор мутаций в геноме вируса, характерных для омикрона.

Новый вариант коронавируса SARS-CoV-2 отличается от прежних большим числом мутаций: их в его геноме насчитывается пять десятков, причем каждая может повлиять на набор производимых белков и свойства вируса.

На банальные и не очень вопросы об омикроне ответил Алексей Выдрицкий, заведующий клинико-диагностической лабораторией в «Инвитро».

Почему появился омикрон?

Сейчас наиболее благоприятное время для появления новых штаммов: с одной стороны, увеличивается число вакцинированных, то есть создаются неблагоприятные условия для размножения вируса, а с другой — ему нужно как-то выживать, для этого вирус будет размножаться среди непривитых, в основном среди людей с противопоказаниями. Первое противопоказание — это иммунодефициты. Иммунная система таких пациентов не может в нормальные сроки справиться с вирусом, который находится в организме длительное время, мутирует, учится уходить от атаки иммунной системы. Если данная мутация (мутации) оказывается удачной, то она дальше активно распространяется в вирусной популяции, поскольку имеет преимущество перед немутированными собратьями.

Омикрон опаснее дельты?

У омикрона выше контагиозность, то есть заразность. По клиническим проявлениям есть отличия, но они незначительны. Заболевание, вызванное дельта-штаммом, стало походить на обычную респираторную инфекцию. Патогномоничный, характерный только для этого заболевания симптом в виде аносмии стал встречаться все реже. Пока у заболевания, вызванного омикрон-штаммом, ничего патогномоничного не выявлено: респираторные проявления, мышечные боли, выраженная усталость, ночная потливость, снижение аппетита встречаются и при других ОРЗ.

Его симптомы

Пока что медики из ЮАР фиксируют преимущественное заражение молодых людей, сильную усталость и повышенную температуру в течение 2—3 дней. Тяжелых случаев не описывают. Но это пока. Просто потому, что в данный момент идут работы по секвенированию (расшифровке) генома и, соответственно, подтипа вируса далеко не всех заболевших.

В чем может быть сложность при диагностике?

ПЦР-тест выявляет присутствие генетического материала SARS-CoV-2, что и нужно врачам. Для определения конкретной мутации необходимо секвенирование.

50 мутаций — это много для вируса?

Мутации — это количество изменений в структуре генома вируса по сравнению с изначальным вариантом. Сами по себе эти цифры малозначимы, так как это только гипотезы разных ученых, причем, как часто бывает с COVID-19, диаметрально противоположные. По мнению одних, мутации ведут к более высокой заразности и большей патогенности, то есть зловредность вируса будет расти. По мнению других, пока не совсем понятно, что с этими мутациями не так, и, прежде чем впадать в панику, нужно понять, опасно ли то, как меняется вирус. Излишнее количество мутаций вируса может сделать его нежизнеспособным. Такой вариант вполне возможен: например, в Японии с дельтой сейчас происходит именно это.

Вакцины спасут от омикрона?

Вакцины, возможно, не помогут в том случае, если большое количество мутаций в S-белке окажутся удачными. Это может изменить структуру S-белка таким образом, что уже имеющиеся поствакцинальные или постморбидные антитела к изначальной его (S-белка) стереохимической конфигурации окажутся не совсем эффективными. Сколько конкретно нужно мутаций, чтобы вакцина перестала работать, — неизвестно.

Главное, что сейчас уже есть сама технология создания вакцины и ее не нужно будет разрабатывать с нуля. Если говорить упрощенно, то можно взять часть измененного вируса, изучить ее, разложить на молекулы, собрать синтетическую версию и насадить на аденовирус или на платформу мРНК. Это то же самое, что с вакциной от гриппа: есть принцип создания вакцины, а дальше в зависимости от штамма составляющие могут меняться и дополняться. И это не регистрируется как новый препарат.

Если станет понятно, что вакцина перестает работать, внесут изменения, причем оперативно. Сейчас таких данных пока нет.

Впервые омикрон выявлен в Ботсване и Южно-Африканской Республике 24 ноября 2021 года. Он распространяется в 2—3 раза быстрее, чем вариант дельта и, по данным ВОЗ, может снижать эффективность вакцин. Тем не менее, по имеющимся данным, переносится легче, чем дельта-вариант. На 24 декабря 2021 года омикрон-штамм зарегистрирован в 110 странах мира.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.