Мировой туризм вернется к допандемийным показателям не раньше 2024 г. Комментарий белорусских экспертов

0 12

Мировой туризм вернется к допандемийным показателям не раньше 2024 г. Комментарий белорусских экспертов

Большинство экспертов ожидают, что мировой туризм вернется к допандемийным показателям не раньше 2024 г., следует из отчета Всемирной туристической организации (ЮНВТО). Что думают по этому поводу в Беларуси, корреспонденту агентства «Минск-Новости» прокомментировали в Республиканском союзе туристической индустрии.

Мировой туризм вернется к допандемийным показателям не раньше 2024 г. Комментарий белорусских экспертов
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Напомним, в докладе ЮНВТО говорится, что в 2021 г. мировой туризм вырос всего на 4 %, при этом с 2019 г. количество международных поездок сократилось на 72 %. Что касается экономического вклада, то за прошедший год туризм принес в ВВП 1,9 трлн долларов, что больше, чем в 2020 г. (1,6 трлн), но все равно значительно меньше, чем в 2019-м (3,5 трлн долларов).

Эксперты прогнозируют, что в 2022 г. международный туризм может вырасти от 30 до 78 % к показателям прошлого года, однако это все еще на 50–63 % ниже докризисного уровня. Дополнительное давление на восстановление отрасли, по мнению специалистов ЮНВТО, может оказать и сложная экономическая ситуация — подорожание нефти, рост инфляции, повышение процентных ставок, высокие объемы долга и продолжающиеся сбои в цепочках поставок.

— Термин «восстановление» ошибочно воспринимать как возврат к допандемийному положению дел. Речь идет о восстановлении экономических показателей. В самом же туризме идет трансформация логистики, дистрибуции, технологии, сервиса, продукта, критериев потребления, — считают в Республиканском союзе туристической индустрии.

По словам экспертов туриндустрии, с 2020 по 2024 год нестабильные и переменные обстоятельства обрываются и воссоединяются, создавая более или менее устойчивые, но абсолютно новые измененные связи. Они характеризуются не как глобальные, а как межрегиональные.

Детали и прогностику этого неуправляемого, но понятного, логичного и закономерного процесса эксперты из России, Австрии, США, Израиля, Китая, Германии дали еще летом 2020 года.

Игры с цифрами о восстановлении в соотношении к 2020 г. как к точке обнуления и планы в отношении 2021 года как первого года новой туристической эры понятны. Но они лишены смысла, ведь оптимистичные данные о росте и загрузке искажают картину меняющегося мира. Такие масштабные потрясения и перемены дают мощнейший карт-бланш на внедрение новых методик, практик и реформирования, — отметили в РСТИ.

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.