Россияне о том, почему не ездят закупаться в Беларусь

0 26

Люди, работающие на границе, говорят, что в последнее время не заметили особого наплыва россиян.

Россияне о том, почему не ездят закупаться в Беларусь


Фото: Sputnik

Жители России, которые приезжают в Беларусь, отмечают, что в республике очень невыгодный курс российского рубля.

Шесть дней назад отменили коронавирусные ограничения на пересечение границы между Беларусью и РФ. Корреспондент Sputnik съездил на пропускной пункт Заольша, расположенный на границе Витебской и Смоленской областей, чтобы выяснить, увеличился ли трафик автомобилей по сравнению с ковидными временами, почему россияне не едут в Беларусь за покупками, и чем выгодно снятие ограничений для белорусов, живущих у границы.

Ожидали большего

Как отметили сотрудники страховых компаний (как российских, так и белорусских), которые обслуживают погранпереход, они ожидали большего наплыва россиян.

"Мы уже почти неделю работаем с открытыми границами, но количество машин, въезжающих с территории РФ, увеличилось максимум на треть. Честно говоря, для нас это было полной неожиданностью! Может, многие просто не знают о снятии ограничений?" – предположил сотрудник белорусской страховой компании Александр.

По его словам, все, пересекающие границу в обе стороны, обязательно должны быть застрахованы, поэтому страховщики узнали бы об увеличении потока автомобилей одними из первых.

Александр рассказал, что самый большой поток авто шел через границу во время последнего кризиса и несколько лет назад в дни проведения "Славянского базара", а сейчас на фестиваль такое количество машин, как раньше, уже не ездит.

Согласился с белорусским коллегой и сотрудник российской страховой компании. По его словам, поток авто из РФ в последнее время практически не вырос.

А что у вас покупать?

Действительно, за все время, пока корреспондент Sputnik находился в пункте пропуска, из России в Беларусь въезжали в основном машины с белорусскими номерами.

"В России топливо на заправках стоит намного дешевле, чем у нас: например, стоимость литра 92-го – чуть больше полутора белорусских рублей. Поэтому многие из тех, кто живет рядом с границей, заливают в Беларуси литров пять, чтобы доехать до российской заправки, где заправляют бак полностью", – отметил один из водителей.

Согласилась с ним и работница приграничного кафе Зоя. По ее словам, сейчас выгоднее белорусам съездить в Россию за топливом и всякой мелочью, чем россиянам в Беларусь – за продуктами.

"Как рассказывают россияне, им крайне невыгодно покупать у нас продукты, потому что, во-первых, у нас выше цены, а, во-вторых, очень невыгодный курс российского рубля, поэтому смысла закупаться они для себя здесь не видят. Да и белорусские товары в России дешевле, чем у нас", – сообщила собеседница.

По ее словам, максимум, куда россияне доезжают за покупками – торговый центр в Лиозно, который находится в 10 километрах от границы. Там они берут лишь колбасу, да и то в небольших количествах.

Собеседница отметила, что после открытия границы в лиозненских магазинах исчезли сливочное масло и лидская мука, но она слышала, что муку от этого производителя сейчас вообще трудно найти.

По словам Зои, приезжие россияне рассказали, что после снятия ограничений в приграничных магазинах сразу же выросли цены. Килограмм сахара в Рудне, которая находится в нескольких километрах от погранперехода, стоит сейчас более трех белорусских рублей.

"Как говорят наши посетители, пока все ездят на разведку, изучают, что и где можно купить по наиболее выгодным ценам. Например, некоторые посетители отмечают, что в кафе, которое находится с российской стороны границы, цены ниже", – заметила женщина.

На стоянке возле кафе и офисов страховых компаний было припарковано около десятка машин, три из которых – с российскими номерами. Рядом с одним из них беседовали двое мужчин. Выяснилось, что это братья, один живет в России, а второй – в Беларуси. Если раньше они могли общаться лишь возле самого пункта пропуска, то теперь могут спокойно встречаться на белорусской территории.

На вопрос, почему после открытия границы поток приезжающих россиян не увеличился, житель Смоленска ответил, что в Беларусь сейчас невыгодно приезжать.

"А что у вас покупать? Мало того, что цены на многие продукты выше, так и курс российского рубля очень невыгодный. Если в Россию из Беларуси мой племянник ездит за топливом, то что, например, мне в Беларуси покупать, – ума не приложу", – заявил собеседник.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.