Скандинавский кроссворд, или Три дня в Норвегии. Рассказ жителя Бреста

0 21

Необходимость поехать в Норвегию была вызвана семейными обстоятельствами, и, несмотря на сложности, мы с супругой уже в этой стране, передает «Вечерний Брест».

Скандинавский кроссворд, или Три дня в Норвегии. Рассказ жителя Бреста

Проблем было несколько: в Норвегии действовали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а из Беларуси выехать по личным делам беспрепятственно можно только в Россию.

Но буквально две недели назад Норвегия сняла все ограничения на приезд иностранных граждан. Правда, затем свои коррективы внесли боевые действия в Украине. Из Шереметьево мы с супругой вылетели в 10 часов утра в воскресенье. Как оказалось, это был последний подобный рейс, т.к. в тот же день Норвегия на неопределенный срок запретила полеты бортов российского «Аэрофлота» в свою страну.

Несмотря на крайне негативную реакцию на действия России и, как здесь считают, также и Беларуси, норвежские пограничники были вежливы и доброжелательны к гражданам этих стран. Например, одна семейная пара из России приехала в гости к дочери, проживающей в Норвегии, но кроме собственных паспортов с шенгенской визой других документов у них не было. Пограничник счел возможным позвонить дочери, получить по смартфону подтверждение цели визита и поставить разрешающий штамп. В нашем случае было проще, поскольку все документы были в порядке. Несмотря на то, что мы объяснялись на языке жестов, пограничник был предельно терпелив.

Приятно удивил таможенный досмотр. Мы и еще несколько человек шли по зеленому коридору, таможенник даже не оторвал голову от смартфона. Но так бывает не всегда. В прошлом году один турист из Беларуси вез в багаже три бутылки водки. Багаж проверили, лишнюю бутылку нашли. Пришлось заплатить повышенную пошлину в размере… 200 евро. Проще было купить в Норвегии, хотя цена кусается: 50 евро за литр. Кстати, на вредные товары цена очень высока. Пачка самых непрестижных сигарет стоит 10 евро, баночка самого дешевого пива 25 крон (2,5 евро). Средняя зарплата норвежцев в минувшем году до вычета налогов составляла 51 тысячу крон в месяц.

Первый поход в магазин дал представление о ценах. Вот некоторые из них. 1 литр молока — 15 крон, 300 граммов 18-процентной сметаны — 18 крон, килограмм черного хлеба в зависимости от сорта и пекарни от 10 до 30 крон, свинина на кости — 45 крон за килограмм. Норвегия — морская держава, большинство городов расположено на берегу Северного, Норвежского и Баренцева морей и по берегам их фьордов. Как и город Саннес, в котором мы остановились. Он расположен по обе стороны окончания фьорда Гандсфьорд в 20 километрах от моря.

Казалось бы, цены на рыбу здесь должны быть низкими. Но это далеко не так. Одна из причин — в жестком квотировании на вылов рыбы и морепродуктов. В результате в магазинах Саннеса цена филе искусственно выращенного лосося составляет около 150 крон за килограмм, правда, неразделанная тушка идет по 70 крон за кило. Такая же цена и на морскую треску, а вот нарезанный палтус продается по 350 крон за килограмм.

Вообще, в Норвегии сохранности биологических ресурсов придается огромное значение. К примеру, раз в два года ведут целенаправленный вылов горбуши. Эта рыба живет два года и отнимает кормовую нишу у морского лосося, что приводит к уменьшению популяции последнего. В минувшем году в одной из рек близ Саннеса было выловлено около 27 тысяч штук горбуши. И все они пошли в утиль, поскольку в Норвегии эта рыба совсем не почитается, нечто вроде минтая у нас.

Скандинавский кроссворд, или Три дня в Норвегии. Рассказ жителя Бреста

Скандинавский кроссворд, или Три дня в Норвегии. Рассказ жителя Бреста

Скандинавский кроссворд, или Три дня в Норвегии. Рассказ жителя Бреста

Скандинавский кроссворд, или Три дня в Норвегии. Рассказ жителя Бреста

О том, что вопросы экологии близки практически всем норвежцам, говорит такой факт. В понедельник, 28 февраля, был опубликован очередной отчет о глобальном потеплении. За 100 лет температура воздуха на Земле повысилась в среднем на 1 градус. Это уже привело к подтаиванию норвежских ледников, в некоторых регионах страны период зимы сократился более чем на месяц. Кстати, в воскресенье в Москве было +3, в Осло — +6. В Саннесе во вторник было +8, здесь цветут подснежники и крокусы.

Не случайно эта новость заняла первое место во всенорвежском рейтинге. Поэтому говорить о раздельном сборе отходов даже неприлично. Каждая без исключения семья отдельно собирает биологически разлагаемые отходы, неразлагаемые, бумагу и стекло. Они помещаются в отдельные контейнеры, (кстати, чтобы их открыть, надо иметь специальный чип). Повсеместно, даже на самых дальних окраинах установлены подвесные урны для выброса мелкого мусора.

Обратила на себя внимание и чистота улиц. Она, конечно, не идеальная, но как минимум не хуже той, что в Бресте. При этом дворников, метущих тротуары с утра и до вечера, за три дня в Норвегии увидеть не довелось. И еще одно наблюдение. В магазине пластиковая бутылка популярной питьевой воды Farris емкостью 1,5 литра стоит 19 крон, та же вода в бутылке 0,5 — 18 крон. В основном за счет стоимости пластиковой бутылки с этим материалом ведется нешуточная борьба.

И еще два показательных факта. Встретились две группы детей в сопровождении взрослых. И те, и другие одеты в световозвращающие жилеты — это положено при выходе за пределы садика. Повстречался и лебедь, вышедший метров на сто от воды, вероятно решивший посмотреть, есть ли жизнь на суше. Ажиотажа, даже обычного интереса сей факт не вызвал — привыкли.

…Увы, день спустя первое место в рейтинге вновь заняли сообщения из Украины. Местная газета рассказала о первых беженцах из Украины, прибывших в коммуну Саннес…

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.