Треш на Новый год: чем заканчивается сдача квартиры на сутки в праздники

0 27

Арендодатели квартир на сутки даже втридорога не хотят сдавать свои апартаменты для желающих отметить Новый год большой компанией: нервы дороже этих денег, считают предприниматели.

Треш на Новый год: чем заканчивается сдача квартиры на сутки в праздники

Две героини с многолетним опытом в "бизнесе на сутках" рассказали Sputnik, с какими временными квартирантами на праздники им приходилось сталкиваться и как разруливать такие истории с огромным ущербом после пьяной компании.

Ущерб больше прибыли

Как правило, квартиры на сутки на новогодние праздники вырастают в цене в 2–3 раза. И с большими оговорками: арендодатели не хотят сдавать свою жилплощадь даже за 100 долларов за ночь, ведь ущерб после пьяного дебоша обойдется в разы больше. Да и нервы дороже.

"В прошлом году проверенная пара на двое суток сдала по 80 долларов. Было все шикарно: у них романтический вечер, свечи шампанское, все тихо и культурно. В этом году квартиру так и не сдала – отказала всем претендентам. Раньше россияне с детьми приезжали на 2-3 суток: у них программа, елки, встречи с родственниками – только переночевали в этой квартире и все. В пандемию стали реже ездить", – говорит Екатерина.

Спрос на новогодние дни есть. Но умудренные опытом предприниматели категорически отказывают белорусам и хотят видеть среди своих жильцов только иностранцев. Объясняют просто: наши сограждане просто ищут крышу над головой, чтобы бурно провести ночь, оставляя после себя разгромленное помещение.

"В этом году я выставила квартиру на международный сервис для сдачи жилья, приезжает иностранец. Все культурно прошло. Но был и негативный опыт", – рассказывает Татьяна.

У опытных арендодателей глаз наметан: они сразу видят, когда в квартиру будут снимать не два постояльца, а буйная компания. Но иногда проскакивают "зайцы". Самая неприятная история с квартирой Екатерины случилась как раз в канун новогодних праздников. В полночь раздался звонок от соседей: в квартире происходил ужас, с окон пятого этажа свисала пьяная молодежь.

"Приехала, своим ключом уже открыть не могу. Компания заперлась и не открывала двери даже по требованию милиции. Кричали им под окнами, просили впустить и покинуть квартиру, они посылали нас подальше. Сделать ничего не могла", – вспоминает Татьяна.

Пять часов она простояла под дверью под укоризненными взглядами соседей. За дверями было отчетливо слышно, как громили ее квартиру. В итоге после отключенного света кто-то очень нетрезвый вышел в тамбур – Татьяна попала в квартиру и ужаснулась: вместо пары, снявшей жилье, сплошь были пьяные студенты.

"Они были просто невменяемые. Повсюду были рвотные массы: все стены, окна, диван, постель – везде. До утра я пыталась их растолкать и заставить покинуть квартиру", – рассказывает она.

В таких случаях добиться компенсации ущерба можно, но чаще всего все безрезультатно: судебные дела коллег в итоге не стоили затраченных усилий. Поэтому после той вечеринки пришлось делать основательный ремонт: диван не спасла даже химчистка, все постельное, полотенца, подушки и одеяла – в мусор. В квартире пришлось сделать легкий косметический ремонт – обои тоже было не спасти. Пострадала и стиральная машина – в нее зачем-то залили около 5 литров сладких напитков.

"Самый ужас – студенты. Они снимают квартиру для двоих, а зовут туда всех. Поэтому я лучше не сдам апартаменты вообще, чем испортить себе праздник и кататься в Новый год, чтобы выдворить за порог непрошеную компанию", – рассказывает Татьяна.

Обычно она сдает квартиру россиянам – они, как правильно, снимают апартаменты на несколько суток, приезжают к родственникам с детьми, у них большая экскурсионная программа, елки и прочее. Самые идеальные жильцы, не доставляющие хлопот. Но в этом году, судит она по опыту коллег, спроса среди них почти не было.

Вынимала жильца из петли

Еще одна декабрьская история – страшный случай с одним мужчиной. В почтенном возрасте, приличного вида он приехал к Татьяне на заселение прямиком с вокзала. Произошла неприятная ситуация: до квартиры человек добирался на такси "от борта", и довезли его за 100 долларов.

"Он был так расстроен, наверное, что-то у него и до этого в жизни произошло, а тут еще это – последняя капля. Клял этого таксиста на чем свет стоит. Я как почувствовала: дернуло меня что-то приехать к нему потом. А он уже в петле стоит! Я за ноги, держу… В общем, два дня я с ним мучилась, он закрылся в себе. А в итоге даже записку оставил, съезжая: еще раз обматерил таксиста и извинился, что украл у меня плед", – рассказывает Татьяна.

Где два, там и десять

Ольга много лет сдает свою квартиру посуточно. Тоже отмечает, что раньше праздники всегда были расписаны, да еще по двойной цене – около 80-100 долларов за ночь. Теперь иностранцы реже ездят. А белорусы ищут, но сдавать им никто не рискует.

"Заваливается компания, разносят квартиру. Поэтому только постоянным и проверенным клиентам", – рассказывает она.

У Ольги тоже был печальный опыт, как у всех работающих в суточной аренде: истории такие же – снимают два человека, а празднует пьяная компания. Она вспоминает, как сдала квартиру молодой девушке, мол, прилетает парень, будет все культурно. В итоге в 4 утра звонок от соседей – в квартире дебош.

Договорились мирно – молодежь возместила ущерб и покинула квартиру. Но так ведь бывает не всегда, порой компенсацию тяжело добиться даже через суд.

"Не так давно шла убирать апартаменты, в подъезде есть еще одна квартира на сутки: милиция попросила быть понятыми. Оказалось, там компания устроила поножовщину. Так что у каждого из нас есть неприятный опыт сдачи", – говорит Ольга.

Счастливая квартира

Ольга шутит, что лучшая реклама ее апартаментов – число счастливых пар, покинувших ее в статусе жениха и невесты. Причем девушки замуж выходят удачно – за иностранцев. Как правило, в квартиру на сутки приезжают потенциальные ухажеры к своим знакомым по интернету. Несколько суток в счастливых апартаментах Ольги заканчиваются помолвкой.

"В ноябре к девушке приезжал мужчина из Израиля. Хватило двух недель, чтобы они побежали в загс подавать заявление, сейчас она оформляет документы и уезжает к нему. Второй случай в моей счастливой квартире – девушка уехала к теперь уже своему мужу в Австрию", – рекламирует свою деятельность Ольга.

Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.