Представители здравоохранения поделились своими впечатлениями после ежегодного Послания Президента
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.
Представители здравоохранения поделились своими впечатлениями после ежегодного Послания Президента
Представители здравоохранения поделились своими впечатлениями после ежегодного Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию.
Вячеслав Шило, председатель Республиканского комитета БПРЗ:
— В своем Послании Президент сконцентрировал внимание на взаимной ответственности государства и общества. Отрадно, что курс государства на социальную поддержку граждан остается незыблемым. Основные направления — качество жизни, социальные гарантии, экономическая состоятельность. Эти векторы важны для каждого человека.
Ключевой момент, на котором остановился Глава государства, — оценка работы системы здравоохранения республики в борьбе с COVID-19. Президент сделал акцент на том, что наши врачи — профессионалы своего дела. И подготовка высококвалифицированных кадров сегодня возможна благодаря качественному медицинскому образованию в стране.
Еще один важный момент — в Беларуси удалось сохранить систему здравоохранения, взяв все лучшее с советских времен. Развернутое в республике количество коек позволило обеспечить доступность стационарного лечения для всех категорий пациентов, а для белорусских медиков — возможность спасать жизни наших граждан.
Кроме того, в соответствии с Указом Президента № 131 значительная часть средств была направлена на материальное стимулирование наших медработников. И Глава государства в своем выступлении отметил, что эта поддержка будет продолжена. Поэтому, чувствуя поддержку системы здравоохранения со стороны государства и слыша об этом из первых уст, мы с оптимизмом смотрим в будущее.
Елена Богдан, председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома:
— В своем ежегодном Послании Президент поставил перед нами несколько важнейших задач. Первая — это демографические вопросы, контроль смертности. Вторая — принятие дополнительных мер по стимулированию рождаемости. У нас как у медицинских работников здесь тоже есть своя ниша: скрининг и раннее выявление заболеваний.
Похвала Президента очень приятна, если говорить честно. Думаю, что наши медработники — многие главврачи, заведующие отделениями, врачи-специалисты, которые сегодня трудятся в коронавирусных стационарах, ее заслуживают. Однако эта оценка не снимает с нас еще большей ответственности.
Олег Руммо, директор Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии:
— Государство тратит колоссальные средства на бесплатное здравоохранение. За годы, в течение которых выстроена многоступенчатая система оказания медпомощи, люди привыкли, что государство заботится о самом сокровенном, что у них есть, — о здоровье. Поэтому граждане
хотят сохранить гарантии, заложенные еще в действующей Конституции. Неслучайно в ходе обсуждения проекта ее изменения поступало так много вопросов о работе здравоохранения.
Игорь Стома, ректор ГомГМУ:
— Беларусь выстроила свою стратегию преодоления пандемии, и сегодня наш опыт повторяют другие страны. Президент обратил внимание, что в сложной эпидситуации наша страна не поддалась искусственно раздутой массовой истерии, не остановила экономику, не закрыла границы. Как показала динамика инфекционного процесса, достичь иммунной прослойки наиболее эффективно и безопасно можно с помощью вакцинации. А введение тотального локдауна продемонстрировало невысокую результативность в преодолении пандемии в других странах.
Наталья Саевич, главный врач 3-й ГКБ имени Е. В. Клумова Минска:
— Для меня как медработника, руководителя учреждения было приятно слышать слова о том, что медики очень хорошо справились с той задачей, которая была поставлена по преодолению пандемии. Мы шли по своему пути борьбы с коронавирусной инфекцией, и этот путь, как видим, сейчас используется абсолютно во всех странах. Мы всегда работали на опережение.
Алла Смоляк, председатель Гомельской областной организации БОКК:
— В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент не только ответил на вопросы, волнующие сегодня общество, но и сам обратился с тремя простыми, но очень важными вопросами. Готовы ли белорусы платить за собственные оборону и государство? Готовы ли платить за суверенитет и независимость? Готовы ли быть инициативными и работать на себя? В этих трех вопросах — мощный посыл, который заставляет каждого белоруса задуматься о том, что он готов сделать во благо родной страны.
Игорь Киктенко, главврач Пинской ЦП:
— Президент ясно выразил свое отношение к здравоохранению: поддержка продолжится, медицина останется бесплатной и будет совершенствоваться. Глава государства обратил внимание на то, что в Конституции предлагают закрепить норму об ответственности за свое здоровье. Медики позитивно восприняли предложение о введении выходного дня для каждого работника для прохождения диспансеризации. Это поможет на ранних этапах выявить заболевание и начать терапию. Когда человек получает осложнение или хроническое заболевание, лечение более длительно и затратно как для государства, так и для самого пациента.
Источник: medvestnik.by