Коммунальный ликбез. Какой должна быть температура в квартирах, и что делать, если она не соответствует нормам

0 13

Как работает внутридомовая система отопления для поддержания надлежащего температурного режима в квартирах и о чем должны позаботиться сами жильцы, разъяснили в ГО «Минское городское жилищное хозяйства», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Коммунальный ликбез. Какой должна быть температура в квартирах, и что делать, если она не соответствует нормам
Температура в квартире и на поверхности радиатора — разные вещи

Согласно информации, размещенной на сайте объединения, температура воздуха в жилых помещениях должна составлять +18…+24 °С. Это предусмотрено Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 августа 2015 г. № 95.

Речь идет о температуре именно воздуха, а не поверхности отопительных приборов. Например, если на улице +7 °С и выше, теплоноситель в обратном трубопроводе должен иметь температуру +35…+36 °С. Почти как у человека. Но если коснуться батареи, может показаться, что она совсем холодная. При этом в помещении нормы соблюдаются.

Почему остывают батареи, когда теплеет на улице

Поддерживать микроклимат в квартирах в пределах социального стандарта в зависимости от температуры наружного воздуха позволяет система автоматического регулирования расхода тепловой энергии на отопление. В жилых домах, оснащенных такими системами, датчики считывают температуру не улице и задают нужный градус теплоносителю, который бежит по батареям. На улице потеплело — температура теплоносителя понижается автоматически. И наоборот. Кстати, на сильный ветер датчики не реагируют и в жилых помещениях температура остается прежней. В такой ситуации наиболее уязвимы угловые квартиры.

Что делать, если в квартире холодно или жарко

Если в квартире ниже +18 °С, необходимо обратиться в единую диспетчерскую службу по телефону 115. Прибудут специалисты из ЖЭУ и проведут замер температуры. Если она действительно не дотягивает до нормативов, то примут меры к ее повышению и выполнят перерасчет за недостающие градусы.

Важно: показания на домашнем градуснике могут не совпасть с теми, которые покажет термометр комиссии ЖЭУ. Например, первый висит на стене у окна и показывает +16 °С. А второй, помещенный в середину комнаты на высоте 1 м от пола (так по правилам делают замер), — нормативные +18 °С. Значит, все в порядке.

Для сведения: повышение температуры в отдельно взятом жилом помещении всего на 1 °С требует увеличения расхода теплоэнергии на 6 %. Например, если в квартире не +18 °С, а +23 °С, то перерасход составит 30 %.

В случаях так называемых перетопов термометр может показывать больше +24 °С. Нужно также позвонить по номеру 115 и оставить заявку для снижения температуры отопления.

Для сохранения тепла и уменьшения платы за отопление необходимо:

— утеплить квартиру, чтобы снизить ее теплопотребление;

— утеплить дверные и оконные проемы специальным уплотнителем;

— закрывать окна и двери в подъезде: если будет тепло на лестничной площадке, теплее станет и в квартирах;

— проветривать помещение чаще, но в течение нескольких минут и при широко открытом окне или форточке: если они приоткрыты долгое время, это приведет к существенным потерям тепла;

— открыть радиаторы, чтобы тепло беспрепятственно распространялось по помещению: длинные занавески на окнах, неудачно расставленная мебель, сушилки с бельем и т. п. могут поглощать до 20 % тепла.

Смотрите также:

 

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.