«Мы должны быть социально активными». В ТЦСОН Октябрьского района прошла встреча с Алексеем Талаем

0 21

Четырехкратный рекордсмен мира, пятикратный рекордсмен Европы, мастер спорта Республики Беларусь, член национальной Паралимпийской сборной Беларуси по плаванию. Это все о нем, Алексее Талае. Также он является Звездным послом и факелоносцем II Европейских игр 2019 года, воспитывает четверых детей. Встреча с А. Талаем состоялась в Территориальном центре социального обслуживания населения Октябрьского района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Мы должны быть социально активными». В ТЦСОН Октябрьского района прошла встреча с Алексеем Талаем
— В этом году Министерство труда и социальной защиты заключило с Благотворительным фондом Алексея Талая договор о сотрудничестве. Наш территориальный центр стоял в плане посещения. И вот под Новый год нас ждал такой сюрприз, — говорит директор центра Юлия Митько. — Что дают подобные встречи? Каждый из нас полагает, что его боль самая сильная, но все познается в сравнении. Опыт гостя, его сила духа не могут не производить впечатление. И как руководитель я бы очень хотела, чтобы сегодняшняя встреча воодушевила не только подопечных, но и сотрудников. Иногда при ритме современной жизни от загруженности и проблем опускаются руки, но благодаря живому примеру нашего гостя понимаешь, откуда черпать силы.

В зале территориального центра собрались подопечные, их родители, сотрудники учреждения. А. Талай рассказывал о своей жизни, о том, как накануне празднования Дня Победы в 1999 г., будучи 16-летним подростком, подорвался на мине, пролежавшей в земле с войны. Чудом выжил, но остался без рук и ног. Сегодня он живет полноценной жизнью, занимается бизнесом и социальной работой.

— Несмотря ни на что, мы должны быть социально активными гражданами, находить возможности, которые сегодня предоставляет государство для людей, в том числе с инвалидностью, — говорит Алексей. — А этих возможностей достаточно, чтобы проявить свой внутренний потенциал, раскрыться. Территориальные центры — одно из таких мест. Огромное спасибо людям, которые с добром, любовью заботятся об инвалидах, работают с ними терпеливо, с полной отдачей сил. Когда общество открыто для таких людей, создается инфраструктура, в том числе чтобы заниматься спортом. Это признак зрелого общества.

А. Талай признался, что поначалу не раз задавался вопросом, почему трагедия произошла именно с ним, за что ему такие испытания.

— Здесь без рассуждений о Творце думать невозможно, — уверен спортсмен. — Значит, где-то на небесах есть смысл происходящему, пусть мы его пока и не понимаем.

Встреча длилась больше часа. После все желающие могли задать интересующие вопросы.

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.