«Не стыдно начать заниматься даже в 50–60 лет». Как минские спортсмены-силачи своим примером мотивируют минчан

0 13

Минские богатыри Сергей Заславский и Артем Иванόвич в выходной день провели незапланированную тренировку и приглашают минчан к занятиям физкультурой. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Не стыдно начать заниматься даже в 50–60 лет». Как минские спортсмены-силачи своим примером мотивируют минчан
Утро субботы. Один из тренажерных залов Минска. Занимающихся немного. Слышно, как бряцает железо, кто-то издает боевой рык перед взятием веса. В помещение заходят многократный обладатель достижений, отмеченных в Книге рекордов Гиннесса, Сергей Заславский и Артем Иванόвич, занявший на чемпионате мира по воркауту — 2021 в Москве четвертое место. Парни переодеваются и готовятся к занятию.

Прежде чем приступить к упражнениям, С. Заславский рассказывает, что обычно по субботам у него нет тренировок, максимум пробежки.

— Утро выходного дня решили с Артемом провести в зале, — говорит силач. — Хотим своим примером мотивировать людей, чтобы они присоединялись. Необязательно заниматься в тренажерке. Можно выйти на школьную или уличную площадку, где есть турники и брусья, сделать пробежку, сходить в бассейн, покататься на велосипеде, поработать дома с гирей, гантелями. Важно полчаса-час провести активно и с пользой для тела. Здорово, если такие занятия станут хорошей привычкой. Это очень актуально во время пандемии.

Собеседник делится планом на занятие — сделать приседания с весом, а затем армейский жим штангой. За процессом следит личный тренер силача Олег Гришанов, корректируя действия подопечного. В качестве разминки Сергей приседает сначала с грифом от штанги (вес — 20 кг), затем добавляет два «блина» по 15 кг. Потом еще, еще… И так догоняет до 130 кг. Всё, пауза.

У турника с записной книжкой стоит А. Иванόвич и что-то изучает. Оказывается, это дневник тренировок.

«Не стыдно начать заниматься даже в 50–60 лет». Как минские спортсмены-силачи своим примером мотивируют минчан
— Все зависит от цели, к которой идешь, и под это выстраивается программа занятий, — объясняет минчанин. — В этот раз подтягиваюсь с утяжелением, потом отжимаюсь на брусьях с дополнительным весом, а завершу упражнениями для бицепса. Поехали.

Богатырь застегивает на поясе специальный ремень, к которому цепью крепит три «блина» для штанги общим весом 37 кг. Он хватается за перекладину и подтягивается 10 раз. Небольшой перерыв, и еще 10 с таким же утяжелением. Артем совершает пять подходов. Впечатляет.

Тем временем Заславский уже делает армейский жим. С каждым подходом вес штанги увеличивается, достигая 70 кг. Титулованный спортсмен поднимает «железо» несколько раз над головой и аккуратно укладывает на специальную подставку.

— Ну, на сегодня хватит, — улыбаясь, заявляет он.

Его напарник уже пыхтит с утяжелением (65 кг) на брусьях. Картинка смотрится эффектно. Заславский обращает внимание, что Артем делает упражнение в правильной технике. Ведь ему менее чем через месяц выступать в Минске на Кубке Европы по силовым видам. Иванόвич планирует выполнить норматив мастера спорта международного класса по стритлифтингу. Сергей также будет выступать на этом турнире. Напоследок Артем выполняет упражнения на бицепс.

— Вроде рядовое занятие, а получили хороший заряд бодрости, — подводят черту под тренировкой силачи. — Кстати, если кто-то приходит в тренажерный зал с нуля, то советуем взять несколько занятий у инструктора. Да, сейчас можно использовать уроки, выложенные на YouTube, однако тренер в зале подскажет, что делаешь не так, даст советы по питанию, периодичности. На воркаут-площадках можно подойти к опытным ребятам, которые также помогут новичку. Не стыдно начать заниматься в 30, 40 и даже в 50–60 лет. Дерзайте!

Справочно

Даже на первых порах специалисты советуют тренироваться 2–3 раза в неделю.

Фото автора

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.