Золото у Литвиновича, серебро у Курочкиной на Играх. Самые яркие достижения белорусских спортсменов в 2021 г.

0 193

Самые яркие успехи и достижения белорусских спортсменов в 2021 году — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Батутисты

Золото у Литвиновича, серебро у Курочкиной на Играх. Самые яркие достижения белорусских спортсменов в 2021 г.
Иван Литвинович

Гегемонию китайских атлетов в этом виде спорта на Играх в Рио-де-Жанейро — 2016 нежданно-негаданно прервал белорус Владислав Гончаров. Пока из-за пандемии коронавируса не прекратилось проведение турниров по прыжкам на батуте, наши парни (иногда и девушки) регулярно входили в тройку сильнейших. К Владу по сложности программы и успехам подтянулся Олег Рябцев. Серьезно добавил и Иван Литвинович. Иначе как объяснить выбор тренерского штаба в его пользу перед поездкой на Олимпиаду в Токио? 20-летний парень получил лучшие оценки от судей в финале. Уже после соревнований журналисты уточнили у новоиспеченного чемпиона, стало ли 31 июля самым счастливым днем для него. Он гордо заявил, что лучший момент в жизни — переход в зал к главному тренеру сборной Беларуси по прыжкам на батуте Ольге Власовой.

В этой красивой истории жаль только Гончарова, который на Играх в Японии обосновался на обидном четвертом месте.

Борцы

Золото у Литвиновича, серебро у Курочкиной на Играх. Самые яркие достижения белорусских спортсменов в 2021 г.
Ванесса Колодинская

Стабильностью отметились и мастера вольной борьбы. В Рио-2016 медальную копилку сборной Беларуси пополнили Мария Мамошук (серебро), Ибрагим Саидов и Джавид Гамзатов (оба — бронза). В Токио результат по количеству наград наши атлеты повторили и, более того, превзошли его по качеству. Так, Ванесса Колодинская стала третьей, Ирина Курочкина и Магомедхабиб Кадимагомедов — вторыми. Причем третья позиция Колодинской получилась обидной. В полуфинале белоруска выигрывала 2:0 у китаянки Пан Цянью, однако упустила победу за считаные секунды до окончания схватки (2:3).

Нашим атлетам есть на что равняться: на Олимпиаде в Атланте — 1996 отечественные борцы выиграли 4 медали (3 серебряные и бронзовую).

Теннисисты

Золото у Литвиновича, серебро у Курочкиной на Играх. Самые яркие достижения белорусских спортсменов в 2021 г.
Арина Соболенко

Нынешний сезон может занести себе в актив и первая ракетка страны по теннису Арина Соболенко. Она стала победительницей двух турниров под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA), дважды в серии соревнований «Большого шлема» добиралась до полуфинала — на Уимблдоне и Открытом чемпионате США. Всего в 2021 году минчанка выиграла 45 поединков и проиграла 18. Это позволило ей подняться в мировом рейтинге на вторую позицию. Кроме того, белоруска расположилась на третьем месте в списке самых высокооплачиваемых теннисисток в 2021-м: в одиночном и парном разряде заработала 2,9 млн долларов.

Похвалим за качественно проведенный сезон Илью Ивашко (48-я строчка мирового рейтинга). На турнире в Уинстон-Сейлеме белорус завоевал первый титул в карьере на турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Не сдает позиции и Виктория Азаренко, удерживая 27-е место в планетарной табели о рангах.

Биатлонисты

Золото у Литвиновича, серебро у Курочкиной на Играх. Самые яркие достижения белорусских спортсменов в 2021 г.
Анна Сола

Еще в прошлом сезоне Динара Алимбекова и Анна Сола отметились медальными завоеваниями на этапах Кубка мира и чемпионате мира. Ныне выступления девушек превосходят все ожидания. Сола на первых четырех этапах Кубка мира выиграла по одной награде каждого достоинства. В эстафете белоруски в шведском Эстерсунде стали вторыми. Алимбекова несколько раз показывала четвертый результат. В общем зачете турнира обе белоруски входят в топ-3: Динара идет второй (275 очков), Анна — третьей (274).

Глядя на успехи прекрасной половины команды, добавили и белорусские парни. Так, 24-летний Антон Смольский на этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене занял третье место в спринте. Последний раз представители мужской сборной Беларуси поднимались на пьедестал Кубков мира 5 лет назад. Владимир Чепелин 1 декабря 2016 года в Эстерсунде выиграл бронзу. Успехи биатлонистов не могут не радовать в преддверии зимней Олимпиады, которая пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля.

Гимнастика и плавание

20-летняя грация Алина Горносько выдала 2021 год на-гора. Сначала она немало всех удивила, выиграв бронзу в многоборье по художественной гимнастике на Олимпиаде в Японии. Через пару месяцев на чемпионате мира (вновь в Японии) минчанка доказала неслучайность достижения. Она добыла золотую награду в упражнениях с лентой. А ведь последний раз в индивидуальном первенстве победу на планетарном чемпионате праздновала белоруска Лариса Лукьяненко аж в 1996 году. Алина на турнире завоевала два серебра и бронзу в отдельных видах программы, а также второе место в многоборье.

Золото у Литвиновича, серебро у Курочкиной на Играх. Самые яркие достижения белорусских спортсменов в 2021 г.
Илья Шиманович

Среди пловцов впечатлил Илья Шиманович. На Играх в Токио ему не удалось попасть в число призеров, но осенью у минчанина открылось второе дыхание. На турнирах он переписывал рекорды страны в коронной дисциплине (брасс), а ближе к окончанию года пришли и медали. На чемпионате Европы на короткой воде Шиманович взял два золота и серебро, повторив мировой рекорд на дистанции 50 м брассом. Недавно пловец примерил титул чемпиона мира на стометровке брассом. Да еще и с мировым рекордом.

Фото НОК Беларуси и Белорусской федерации биатлона

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.