В Беларуси вводится лицензирование вывоза за пределы страны отдельных видов товаров

0 10

В Беларуси вводится лицензирование вывоза отдельных видов товаров — лука, яблок и белокочанной капусты. Об этом журналистам сообщил 5 февраля министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексей Богданов, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Беларуси вводится лицензирование вывоза за пределы страны отдельных видов товаров

Соответствующее решение было принято постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 2022 г. Документ вступает в силу после его официального опубликования и будет действовать в течение трех месяцев.

Вывозить за пределы республики лук, белокочанную капусту и яблоки вне зависимости от страны происхождения можно теперь только по разовым лицензиям. Их будет выдавать Министерство антимонопольного регулирования и торговли. Обязательное условие — предварительное согласование с облисполкомами или Мингорисполкомом. Заявки будут рассмотрены с учетом имеющихся запасов продукции и требуемых объемов насыщения внутреннего рынка.

Тем самым мы берем под контроль вывоз определенной продукции растениеводства белорусского происхождения. Дело в том, что в соседних странах заметно растут цены на плодоовощную продукцию, — пояснил А. Богданов. — Поэтому такая мера необходима для исключения бесконтрольного вывоза и насыщения внутреннего рынка. Это и есть основная цель постановления.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Глава МАРТ отдельно подчеркнул: стабилизационные фонды внутри республики сформированы под полную потребность внутреннего рынка. Но вместе с тем субъекты хозяйствования стремятся использовать сложившуюся конъюнктуру на внешних рынках.

— Это нормальное желание. Но в первую очередь необходимо учитывать интересы покупателей внутри Беларуси и только затем думать об экспорте излишков, — акцентировал внимание А. Богданов.

Постановление будет действовать в течение трех месяцев. При этом ситуация с другими продуктами питания будет мониториться ежедневно.

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.