«Горящие глаза зрителей для нас — награда». Народная артистка Узбекистана Дилором Каримова — о «Лiстападзе»

0 16

Кинофестиваль «Лiстапад» завершился, но остались эмоции и воспоминания о нем, которыми поделились известные личности.

«Горящие глаза зрителей для нас — награда». Народная артистка Узбекистана Дилором Каримова — о «Лiстападзе»

Член жюри кинофестиваля «Лiстапад» заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор Владимир Мищанчук:

Кинофестиваль «Лiстапад» — это экзамен для кинематографистов и наших зрителей. Тех, кто имеет дело с кино и любит его. На таких форумах мы видим путь, по которому идет наше творчество, искусство и кинематограф. Очень важно оглянуться назад и сделать переоценку ценностей. Оценить достижения, которые мы имеем, и подумать над тем, что предстоит сделать для нашего зрителя.

Будучи членом жюри, я посмотрел все фильмы игрового кино, хочу сказать, что есть достижения и работы посредственного уровня, но в любом случае мне близко то, что говорит о человеке и создано для него. Идет речь о духовности, возвышенных критериях. В единении культур и во взаимопонимании мы можем найти правильный путь, по которому должны идти в будущее, — отметил В. Мищанчук.

«Горящие глаза зрителей для нас — награда». Народная артистка Узбекистана Дилором Каримова — о «Лiстападзе»

Народная артистка Республики Узбекистан, заслуженный работник культуры Узбекистана Дилором Каримова, сыгравшая в фильме «Илхак»:

Матери всех наций одинаковы: мы рожаем детей, растим их для жизни и счастья, а беспощадная война отбирает их. Каждая мать чувствует эту боль. Я не играла эту роль, а жила в ней, страдала, у меня появились седые волосы и лишние морщинки. Это боль не только узбекских, но и белорусских, и женщин всего мира. После просмотра фильма «Илхак» у молодежи другие глаза. Она спрашивает, неужели были такие события? Деятели искусства должны делать такие фильмы, которые пробуждают совесть людей, чтобы они стали добрее. Когда торжествует доброта, тогда не будет войны.

Доброе и теплое отношение к фильму в Минске и других белорусских городах, горящие глаза зрителей для нас — награда. Я, как и все, ждала хорошего, а победа нашего фильма на кинофестивале — это счастье!

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.