Народный артист России Николай Бурляев: «Я – один из тех, кто закладывал основы «Лiстапада»

0 7

Актер, режиссер, общественный деятель, народный артист России Николай Бурляев привез на XXVII Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» два фильма, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Народный артист России Николай Бурляев: «Я – один из тех, кто закладывал основы «Лiстапада»
Фото БелТА

Первый из них – фильм «Другим я уже не буду». Картина снята российским режиссером Антоном Николаевым, который на протяжении 6 лет трудился над ней. Первый показ этой документальной ленты состоялся в Минске. По словам Н. Бурляева это могло произойти на российском телевидении, но он придержал фильм, чтобы продемонстрировать зрителям «Лiстапада».

Второй фильм – «Отменивший войну» вошел во внеконкурсную программу, так как у него уже есть награды кинофестивалей. Он о полковнике группы «Альфа», который в 1993 году не допустил кровопролития. По словам Николая Бурляева, 25 лет он думал о том, чтобы снять фильм об этом человеке, а когда это произошло, привез премьеру на фестиваль для бесплатного показа.

Народный артист России поделился впечатлениями от Минска.

Минск для меня родной город, который я впервые посетил в детстве. Он был еще послевоенным, в полуразрушенном состоянии. Потом город рос, становился краше. И вот теперь в Минске живет мой сын.

– Что ждете от кинофестиваля?

– Я – один из тех, кто закладывал основы «Лiстапада» четверть века тому назад. Тогда я помогал фестивалю вставать на ноги и делился, как президент кинофорума «Золотой Витязь», всеми своими наработками, отдавал контакты и фильмы для конкурса. Этот форум закладывался практически с тем же духом, что был, есть и будет у «Золотого Витязя». А он – в нашем девизе «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Долгие годы я был рядом с «Лiстападом». И теперь ожидаю увидеть его на правильном пути. Еще Николай Гоголь говорил, что идет бой за душу человека, и мы принимаем в нем участие. 

Смотрите также:

 

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.