В Музее кино ждут любителей классических британских детективов — там покажут фильмы о мисс Марпл

0 13

В Музее кино ждут любителей классических британских детективов — там покажут фильмы о мисс Марпл

В Музее истории белорусского кино 22 января начнется тематическая ретроспектива «Четыре загадочных случая», посвященная 95-летию со дня появления одного из самых популярных персонажей произведений Агаты Кристи — мисс Марпл, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Музее кино ждут любителей классических британских детективов — там покажут фильмы о мисс Марпл

22 января зрителям покажут добротный детектив с комедийно-ироничными элементами «В 16:50 из Паддингтона» по мотивам одноименного романа Агаты Кристи, где наблюдательная и пытливая старушка невольно становится свидетелем убийства в купе проходящего мимо поезда.

23 января приглашают посмотреть «Убийство галопом» — синтез детектива, фарса и мелодрамы по произведению Агаты Кристи «После похорон». Мисс Марпл (вместо Эркюля Пуаро, как это было в литературном первоисточнике) раскрывает преступление, связанное с борьбой за наследство.

Мисс Марпл, очаровательная в своей мудрости и проницательности немолодая провинциальная женщина, впервые выведена Агатой Кристи в рассказе «Тринадцать загадочных случаев», который был опубликован в журнале The Royal Magazine в 1927 г., то есть 95 лет назад, — говорит руководитель музея Игорь Авдеев. — Так как произведения Кристи многократно экранизировались, образ мисс Марпл создавали многие киноактрисы мира: Анжела Лэнсбери, Джоан Хиксон, Грэйси Филдс, Ита Эвер. Однако самой первой Марпл была Маргарет Рутерфорд, чье 130-летие со дня рождения мы также отмечаем в этом году. Маргарет Рутерфорд, выдающаяся британская актриса, оскароносец, подруга Агаты Кристи, славилась тем, что любой роли могла придать комедийный оттенок. Вот и мисс Марпл у нее — дама энергичная, ироничная, яркая. Приходите в кинозал нашего музея — и вы увидите самого необычного «детектива в юбке».

В следующие выходные музей продолжит ретроспективу и приглашает посмотреть еще два фильма: «Самое шокирующее убийство» и «Эй, убийство!».

Все ленты созданы британскими кинематографистами в начале 1960-х. Режиссер Джордж Поллок. Роль мисс Марпл исполняет Маргарет Рутерфорд.

Сеансы в 15:00 и 17:00.

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.