Артериальная гипертензия в пожилом возрасте: адаптивные возможности и лечебная физкультура

0 15


			Артериальная гипертензия в пожилом возрасте: адаптивные возможности и лечебная физкультура
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Артериальная гипертензия в пожилом возрасте: адаптивные возможности и лечебная физкультура

Артериальная гипертензия (АГ) — одна из масштабных проблем современности. Несмотря на многочисленные исследования, посвященные изучению АГ, появление новых высокоэффективных препаратов и методов лечения, распространенность этой патологии остается высокой. Прогноз заболевания, учитывая роль АГ в формировании сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности, выглядит еще менее оптимистичным.

 

Профилактическая роль двигательной активности

 

Во многих странах мира в настоящее время наблюдается повышение научного интереса к исследованию проблем людей пожилого и старческого возраста. К 2025 году до 20 % населения промышленно развитых стран будут составлять лица в возрасте 65 лет и старше. Как известно, ведущими причинами заболеваемости в пожилом и старческом возрасте являются проблемы сердечно-сосудистой системы (62,1 %).

 

Ведущее место принадлежит АГ, которая встречается у 65 % лиц старше 65 лет, оказывает влияние на качество и продолжительность жизни, является основной причиной инвалидизации и смертности, связанной с морфофункциональными изменениями (увеличением ригидности сосудов эластического и мышечно-эластического типа, выраженными нарушениями микроциркуляции). Однако специалисты часто забывают, что причиной увеличения количества сердечно-сосудистых заболеваний в первую очередь является снижение уровня двигательной активности.

 

Для профилактики ССЗ необходимы регулярные занятия лечебной физической культурой, которая оказывает оздоровительный эффект и повышает адаптационные возможности организма.

 

Физические нагрузки оказывают на организм человека положительное влияние: улучшают самочувствие, снижают АД и массу тела, укрепляют сердечную мышцу и опорно-двигательный аппарат, повышают приспособительные возможности сердечно-сосудистой и нервной систем, в т. ч. к различного рода психоэмоциональным воздействиям.

 

Кроме того, физические нагрузки положительно влияют на углеводный (снижается содержание сахара в крови), жировой (уменьшается содержание холестерина и триглицеридов в крови и повышается концентрация антиатерогенных липопротеидов, препятствующих развитию атеросклероза) и гормональный обмен.

 

Результаты исследований, проведенных как в нашей стране, так и за рубежом, указывают на исключительно важную роль мышечной активности в поддержании нормальной жизнедеятельности стареющего организма и предупреждении многих заболеваний, возникающих в среднем, пожилом и старческом возрасте. Правильный двигательный режим уменьшает биологический возраст.

 

Общие представления о ЛФК

 

Лечебная физкультура (ЛФК), или кинезотерапия, — область медицинской реабилитации, изучающая механизмы терапевтического и профилактического действия на организм движений, отличающихся амплитудой, объемом, характером, периодичностью, интенсивностью.

 

Высказывание Авиценны: «бросивший заниматься физическими упражнениями зачастую чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движения» актуально и сегодня, когда среди населения развивается так называемая гиподинамия —   дефицит движений.

 

Кинезотерапия относится к эффективным методам патогенетического воздействия при различных заболеваниях, что достигается применением специальных физических упражнений, направленных на напряжение, релаксацию и сокращение мышц туловища и конечностей, расширение амплитуды движений в суставах.

 

Объект воздействия ЛФК — человек со всеми особенностями реактивности и функционального состояния организма.

 

ЛФК является методом неспецифической терапии, а применяемые физические упражнения — неспецифическими раздражителями. Всякое физическое упражнение вовлекает в ответную реакцию все звенья гомеокинеза —  нервную, иммунную и гормональную системы. Регулярная дозированная тренировка стимулирует, тренирует и приспосабливает отдельные системы и весь организм к возрастающим физическим нагрузкам, что в конечном итоге приводит к функциональной адаптации.

 

Положительным эффектом является реакция в виде тонизирующего воздействия, активации и ускорения замедленно или вяло протекающих обменных процессов стареющего организма. Происходит мобилизация защитных сил организма и, как следствие, повышение его сопротивляемости. Занятия физическими упражнениями улучшают нервно-психические процессы.

 

Задачи ЛФК при АГ: улучшение гемодинамики и повышение выносливости организма, изменение обменных процессов (увеличение толерантности к глюкозе, снижение холестерина и ЛПНП, активизация жирового обмена), улучшение состояния двигательной системы (устранение миофасциальных изменений и мышечного дисбаланса, повышение выносливости мышц).

 

Под влиянием ЛФК отмечаются:

 

  • урежение ритма сердца в покое и при физической нагрузке;
  • уменьшение миокардиальной потребности в кислороде при субмаксимальной нагрузке;
  • улучшение липидного состава крови;
  • улучшение функционального состояния эндотелия;
  • благоприятные изменения фибринолитической системы;
  • улучшение реологических свойств крови;
  • улучшение утилизации глюкозы;
  • уменьшение массы тела;
  • улучшение психологического состояния.
  •  

    Требования к методике занятий

     

    ЛФК применяется в различных формах: утренняя гимнастика, лечебная гимнастика, самостоятельные занятия, лечебная ходьба, спортивные упражнения и игры.

     

    Утренняя гигиеническая гимнастика — специально подобранный комплекс упражнений, выполняемый после сна и способствующий оказанию стимулирующего влияния на сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

     

    Лечебная гимнастика — основная форма ЛФК. Ее задачи могут меняться в зависимости от общего состояния пациента. Может быть направлена на весь организм и на его определенные системы. Занятие состоит из трех разделов: вводного, основного и заключительного.

     

    Вводный раздел занимает 10–20 % времени всего занятия, готовит пациента к выполнению основного раздела и включает ходьбу, элементарные гимнастические, дыхательные упражнения и упражнения на внимание.

     

    На основной раздел приходится 50–70 % времени. Специально подобранный комплекс упражнений оказывает преимущественно лечебный эффект на ту или иную систему, положительное воздействие на несколько систем одновременно.

     

    Заключительная часть лечебной гимнастики занимает 10–20 % времени. Основная задача состоит в снижении физической нагрузки и приведении организма к исходному состоянию. Применяют дыхательные упражнения, на расслабление и ходьбу.

     

    Типы реакций сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку

     

    Различают несколько вариантов реакций сердечно-сосудистой системы (ССС) на нагрузку:

     

    1. При хорошем функциональном состоянии ССС выявляется нормотонический тип реакции. Для него характерно увеличение САД на 10–30 мм рт. ст. и некоторое снижение ДАД (на 5–10 мм рт. ст.); восстановительный период 2–3 мин. Данный тип реакции свидетельствует об адекватности нагрузки.

     

    2. Гипотонический, или астенический, тип реакции: происходит значительное учащение пульса (свыше 100 %), небольшое повышение САД и некоторое понижение ДАД. Восстановление замедленное (5–7–10 мин.).

     

    3. Гипертонический тип реакции: резкое учащение пульса (120–150 %), значительное повышение САД (до 200 мм рт. ст.), умеренное повышение ДАД. Восстановительный период значительно увеличивается (7–10–12 мин.).

     

    4. Дистонический тип реакции: значительное учащение пульса, рост САД и резкое снижение ДАД, которое падает до 0 (феномен бесконечного тона).

     

    Последние три реакции ССС на физическую нагрузку являются атипичными. Необходимы КГ и консультация кардиолога.

     

    Таким образом, при оценке степени адаптации ССС к физическим нагрузкам отмечают:

     

  • хорошую адаптацию — при нормотоническом типе реакции, с периодом восстановления до 5 мин.;
  • удовлетворительную — сдвиги со стороны пульса и АД превышают нормативные, но сохраняется их параллелизм; период восстановления до 7 мин.;
  • неудовлетворительную — характерно проявление атипических реакций к физическим нагрузкам (особенно гипертонического и дистонического типов). Период восстановления увеличивается до 12 мин.
  • ЛФК при АГ 1-й и 2-й ст. в пожилом возрасте представлена в табл. 1 и табл. 2.

     

    Таблица 1. Лечебная физкультура при АГ 1-й ст.
			Артериальная гипертензия в пожилом возрасте: адаптивные возможности и лечебная физкультура
    Таблица 2. Лечебная физкультура при АГ 2-й ст.
			Артериальная гипертензия в пожилом возрасте: адаптивные возможности и лечебная физкультура
    При достоверном повышении работоспособности и стабилизации АД на нормальных цифрах во время занятий ЛФК могут быть рекомендованы кратковременные (3–5 с) изометрические напряжения (1–3 «пика») мелких и средних мышечных групп конечностей при ЧСС в 65–85 % максимального возрастного пульса.

     

    Для лиц старшего возраста рекомендуются занятия лечебной гимнастикой, ходьба и малоинтенсивные велоэргометрические тренировки под контролем ЧСС, АД и двойного произведения.

     

    Противопоказания к назначению ЛФК: тяжелая форма АГ, состояние после гипертонического криза или резкого снижения АД с ухудшением общего состояния пациента, выраженная сердечная недостаточность.

     

    Исследование

     

    На базе горполиклиники № 4 Гродно проводилось исследование, в котором принимали участие пожилые пациенты с диагнозом «артериальная гипертензия 1-й степени (2-й степени)». Ставилась цель изучить возможности адаптации организма пожилых пациентов с АГ и обосновать значимость применения комплекса средств ЛФК для пролонгирования активного долголетия данной категории пациентов.

     

    Критерии включения пациентов в исследование: возраст 60–74 года; наличие АГ 1–2-й ст., в сочетании; согласие на включение в исследование. Критерии исключения: наличие в анамнезе осложнений АГ (мозговой инсульт, тяжелая ХСН, ХПН); тяжелые нарушения сердечного ритма и проводимости; симптоматические АГ.

     

    Для оценки эффективности физической нагрузки в лечении пациентов с АГ были выбраны следующие лабораторные показатели: общий холестерин (ОХ), липиды низкой плотности (ЛПНП), липиды высокой плотности (ЛПВП), триглицериды (ТГ), коэффициент атерогенности (КА), гомоцистеин (ГЦ), фибриноген (Ф).

     

    Исследования крови проводились утром натощак после относительного отдыха в течение суток. При этом соблюдались примерно одинаковые условия внешней среды и медикаментозной терапии основного заболевания, которые могли бы повлиять на результаты тестирования.

     

    Динамика показателей оценивалась спустя 6 и 12 месяцев от начала исследования. Для описания признаков с нормальным распределением данные представлены как средняя арифметическая величина и стандартная ошибка средней (М±m). Достоверность различий между исследуемыми группами при нормальном распределении рассчитывали с использованием t-критерия для парных выборок. Различия считали значимыми при р<0,05.

     

    Результаты и обсуждение: в исследовании приняли участие 95 человек. Среди них 30,4 % составили мужчины и 69,6 % — женщины. За период проведенного исследования была выявлена положительная динамика лабораторных показателей (биохимических показателей эндотелиальной дисфункции, а также улучшение показателей липидного обмена) при подключении физических нагрузок к стандартной медикаментозной терапии пациентов пожилого возраста с АГ (см. табл. 3).

     

    Таблица 3. Динамика биохимических показателей в группе пациентов с АГ, начавших регулярно заниматься ЛФК.
			Артериальная гипертензия в пожилом возрасте: адаптивные возможности и лечебная физкультура
    Также было отмечено, что наиболее клинически значимые положительные изменения происходили спустя 6 месяцев регулярных занятий ЛФК. Большинство пациентов также отметили повышение физической работоспособности в этот период. Исследования показали, что уровень маркера эндотелиальной дисфункции — гомоцистеина — достоверно снизился спустя 12 месяцев после начала регулярных занятий ЛФК (см. табл. 4).

     

    Таблица 4. Динамика показателей гомоцистеина и общего холестерина в группе пациентов с АГ, начавших регулярно заниматься ЛФК.
			Артериальная гипертензия в пожилом возрасте: адаптивные возможности и лечебная физкультура
    Выводы. Исследование показало, что включение в лечение АГ физических нагрузок приводит к нормализации липидного обмена, положительной динамике показателей гомоцистеина и удовлетворительной адаптации организма на фоне занятий ЛФК. Данная закономерность будет способствовать повышению эффективности лечения АГ у пожилых пациентов.

     

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.