Белфармация»: качество, возведенное в высокую степень

0 6


			Белфармация»: качество, возведенное в высокую степень
Фото Татьяны Столяровой, «МВ»

Белфармация»: качество, возведенное в высокую степень

Когда компании, предприятию исполняется 100 лет, все понимают: это предприятие занимается нужным людям делом, развивается и совершенствуется, а значит, и настрой коллектива позитивный — впереди 100 лет успешной работы. Или 200, или гораздо больше… О юбилее, истории, нынешнем дне и перспективах развития РУП «Белфармация» мы поговорили с генеральным директором Сергеем Литошем.

 

За 100 лет «Белфармация» пережила многое… Расскажите, пожалуйста, вкратце об истории предприятия.

 

Все началось 15 мая 1922 года, когда было создано аптечное управление при Минском исполкоме, работало тогда всего 38 человек в 5 городских аптеках. Вскоре был образован небольшой аптечный склад и фармацевтическая лаборатория.

 

В июне 1930-го было организовано Центральное управление аптечными предприятиями Белорусской ССР. К марту 1935 года в Минске работали 10 аптек, 7 магазинов санитарии и гигиены, химико-фармацевтический завод, центральный аптечный склад, база лабораторного оборудования, база медицинских инструментов.

 

Во время Великой Отечественной войны более 150 аптечных работников воевали на фронтах, в партизанских отрядах, участвовали в подпольной деятельности. В Минске уцелели только 4 аптеки и аптечный склад. Но, конечно, в послевоенные годы аптечная сеть постепенно развивалась, росла…

 

В 1989 году были упразднены ГАПУ Минздрава БССР, Минское и областные аптечные управления и образовано Белорусское республиканское производственное объединение «Фармация». В его состав вошли ЦРА Минска, республиканский аптечный склад, а также 6 областных производственных объединений. В Минске на тот момент было порядка 110 аптек, не считая аптечных пунктов и киосков.

 

Очевидно, что для «Белфармации», как и для многих, 1990-е годы не были простыми. Как предприятие их пережило?

 

Часть государственных аптек была передана в частные руки, появились аптеки негосударственной формы собственности. После разрыва межреспубликанских экономических связей Беларусь оказалась без поставок медикаментов в условиях острого валютного дефицита. Отечественная фармацевтическая промышленность выпускала всего порядка 200 наименований лекарственных средств.»

 

В 1997 году ассортимент лекарственных средств и изделий медицинского назначения на аптечном складе включал 1 394 наименования, через год — 1 583. Причем препараты отечественного производства составляли только 22 % ассортимента.

 

Сегодня у предприятия впечатляющие и качественные, и количественные показатели, это уже далеко не 5 аптек, как 100 лет тому назад. Кстати, сколько их сейчас, сколько людей у вас работает?

 

В РУП «Белфармация» входит 220 аптек, аптечный склад, контрольно-аналитическая лаборатория, информационно-фармацевтический центр, аппарат управления и собственная ремонтно-строительная группа.  Ежегодно открываем новые аптеки в разных районах столицы — в Минске у нас самая крупная аптечная сеть. В аптеках предприятия в 2021 году внедрена система обеспечения качества лекарственных средств. Но главное, конечно, — это люди.

 

Сейчас на предприятии работают около 2 000 человек.

 

Для повышения качества и культуры обслуживания мы внедрили внутренние корпоративные правила — «Стандарты качественного обслуживания в аптеках РУП «Белфармация». В 2019 году создали кабинет корпоративного обучения, ежегодно проводится более 80 обучающих мероприятий в очной и дистанционной формах, для непрерывного обучения создан обучающий портал pharmacademy.by. Так что да, мы растем и качественно, и количественно.

 

«Белфармация» — крупнейший в стране дистрибьютор фармацевтических товаров, который импортирует продукцию из 30 стран и работает с более чем 500 оптовыми заказчиками.

 

Одно из звеньев эффективной цепи работы предприятия — аптечный склад, не так ли?

 

Разумеется. У аптечного склада более 900 покупателей, в их числе клинические больницы, поликлиники, РНПЦ, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, другие организации здравоохранения. Склад обеспечивает аптеки полным ассортиментом товаров, поставляет лекарственные средства централизованного закупа предприятиям системы «Фармация». Ассортиментный перечень продукции при этом около 6 тысяч наименований, в том числе 3,4 тысячи — лекарственные средства. У нас работает сайт pharmasklad.by, и покупатели могут подавать заявки на товары в режиме онлайн.

 

Важно и то, что на аптечном складе действует система качества дистрибьютора, которая направлена на сохранение качества лекарственных средств по всей цепи поставки, включая хранение и транспортировку.»

 

Слово «качество» уже не раз звучало в нашей беседе. Предлагаю подробнее поговорить о системе контроля качества лекарственных средств. 

 

Да, вопрос крайне важный, и нам есть чем гордиться, — на предприятии внедрена такая система. Контрольно-аналитическая лаборатория «Белфармации» включена в перечень испытательных лабораторий, аккредитованных в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь для испытаний лекарственных средств и соответствует требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

 

Область аккредитации включает в себя 39 видов испытаний качества зарегистрированных лекарственных средств. Лаборатория оснащена современным испытательным оборудованием, средствами измерений и системой поддержания и мониторинга микроклимата. Достоверность и точность испытаний обеспечивается системой менеджмента контрольно-аналитической лаборатории.

 

А как обстоят дела с цифровизацией работы предприятия?

 

Цифровизация — магистральное направление нашего развития, фармацевтическая деятельность сегодня — это работа с большими данными и одновременно персональная работа с человеком. С современным программным обеспечением работают специалисты юридической, ремонтно-строительной, контрольно-аналитической служб, специалисты отдела таможенного оформления грузов, охраны труда и канцелярии, внедрена система квалификационной аттестации специалистов предприятий. Автоматизированы бизнес-процессы аптек и аптечного склада.

 

Мы реализовали технологии обращения «Электронный рецепт», действует бесплатная справочная служба 169, интернет-резервирование товаров на сайте pharma.by, есть возможность доставки товара со склада в выбранную потребителем аптеку, подключена услуга SMS-оповещений, развиваются бесконтактные продажи — реализация сопутствующих товаров аптечного ассортимента через вендинговые аппараты.

 

Получить информацию о наличии в аптеках лекарственных средств и других товаров, уточнить адреса ближайших аптек покупатели могут и самостоятельно в инфокиосках в торговых залах аптек либо сканируя стикеры с QR-кодом, макеты которых расположены в залах обслуживания всех аптек. В аптеках доступен и мобильный сервис Оплати™ для клиентов любого банка Беларуси.

 

Сергей Владимирович, что вы можете сказать о перспективах развития предприятия?

 

Сейчас мы нацелены на расширение ассортимента и диверсификацию поставщиков. Активно заключаем контракты с поставщиками и производителями из Китая, Индии, России, Турции, Египта, Пакистана, Бангладеш, Болгарии, Кубы.

 

Наши перспективы — это более активное использование современных технологий, новых форм обслуживания населения, поиск новых каналов реализации, в том числе через интернет. Это рост сети аптек с учетом востребованности, и в первую очередь в новостройках. Это развитие аптечного склада как современного логистического центра с внедрением элементов автоматизации управления складскими процессами и инфраструктурой, ориентация маркетинговых услуг на потребителя и качество продуктов, формирование позитивного имиджа предприятия, наполнение контентом информационных ресурсов в интернете.

 

И, конечно, нам важно непрерывное обучение сотрудников, ведь наша команда состоит их высококвалифицированных специалистов.

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.