Cостоялось заседание коллегии ГУЗО Гомельского облисполкома по итогам года

0 22


			Cостоялось заседание коллегии ГУЗО Гомельского облисполкома по итогам года
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Cостоялось заседание коллегии ГУЗО Гомельского облисполкома по итогам года

На итоговой коллегии ГУЗО Гомельского облисполкома с докладом выступил начальник управления Николай Куденьчук.

 

COVID-19. Задействованы более 5,5 тысячи коек (на пике заболеваемости), 19 РКТ, 267 наркозно-дыхательных аппаратов, 493 аппарата ИВЛ, 3 221 точка подключения кислорода, 358 кислородных концентраторов, 85 мобильных кислородных станций, 11 лабораторий для ПЦР-диагностики. Работают 218 прививочных пунктов.

 

Демография. Рождаемость — 8,5 на тысячу населения (в 2020-м — 8,9). За 2011–2020 годы число женщин фертильного возраста уменьшилось на 12,2 %. Зарегистрировано 976 случаев бесплодия среди женщин и 361 — среди мужчин. За счет средств бюджета проведено 193 ЭКО. Эффективность предабортного психологического консультирования — 39 %. Сохранены 1 352 первично нежеланные беременности. 

 

Младенческая смертность — 2,7 на тысячу родившихся живыми.

 

Детская смертность — 27,6 на 100 тысяч детского населения. Смертность трудоспособного населения — 6,8 на тысячу человек (в 2020-м — 5,4).

 

Диспансеризация. Достигнута положительная динамика по выявляемости неинфекционных заболеваний. Однако среди трудоспособного населения сохраняется невысокий удельный вес впервые выявленных хронических заболеваний, недостаточно активная диспансеризация пациентов из групп риска.

 

Доступность медпомощи. Выполнена 18 251 сложная и высокотехнологичная операция (+15,6 %). В области 4 опорных медучреждения, на базе которых функционируют 20 межрайонных отделений, оказывающих медпомощь в амбулаторных условиях по 16 профилям, 15 межрайонных отделений, оказывающих медпомощь в стационарных условиях по 19 профилям. Работают 17 центров коллективного пользования для жителей Гомеля и Гомельского района.

 

Государственные соцстандарты. Обеспеченность врачами первичного звена — 1 на 1 231 жителя, ВОП — 1 на 1 256 взрослого и детского населения, участковыми врачами-педиатрами — 1 на 760 детского населения. Обеспеченность койками (без учета коек сестринского ухода, дневного пребывания при стационаре) — 10,1 на тысячу жителей. Выполнены показатели по бригадам СМП.

 

Сформированы 407 команд ВОП. Сохраняется дисбаланс обеспеченности ВОП, медсестрами и помощниками ВОП. Охват населения работой команд ВОП — 78,6 % (целевой — 40 %).

 

Кардиология. Интервенционные чрескожные вмешательства на артериях сердца — 1 025,2 на миллион населения (целевой показатель — 775,6).

 

Имплантация ЭКС и других устройств — 282,9 на миллион населения (целевой показатель — 298,9).

 

Первичная заболеваемость взрослого населения БСК выросла на 15,9 % (в расчете на 100 тысяч населения). Первичная заболеваемость артериальной гипертензией увеличилась на 36,6 % (в расчете на 100 тысяч населения).

 

Неврология. Охват методами нейровизуализации пациентов с ОНМК — 92,5 %. Летальность от ОНМК — 32,4 % (целевой показатель — 17 %). Увеличилось число тромболизисов при инфаркте головного мозга.

 

Онкология. Первичная заболеваемость взрослого населения злокачественными новообразованиями выросла на 1,7 %. Показатель одногодичной летальности — 23,6 % (целевой — не выше 24 %). Удельный вес пациентов со злокачественными опухолями в 1–2-й стадии в общем количестве пациентов с выявленными в процессе скрининга злокачественными заболеваниями — 85 % (целевой — 80 %). Число принявших участие в скрининге выросло на 69,1 %. Наблюдается отрицательная динамика показателя онкозапущенности.

 

Фтизиатрия. Смертность от туберкулеза — 2,7 на 100 тысяч населения (в 2020-м — 2 на 100 тысяч населения). Первичная заболеваемость с учетом рецидивов — 26,1 на 100 тысяч населения (в 2020-м — 22,4 на 100 тысяч).

 

Медреабилитация. Показатель тяжести первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста — 46,7 %. Охват реабилитацией пациентов трудоспособного возраста после инфаркта миокарда, ОНМК, оперативных вмешательств по поводу злокачественных, нейрохирургических, травматологических и иных неинфекционных заболеваний — 60,6 %.

 

Материально-техническая база. Приобретено 6 РКТ, 16 автомобилей СМП, в т. ч. реанимобиль. 46 % автотранспорта подлежит замене.

 

Информатизация. 100 % врачей имеют возможность выписки электронных рецептов. Проведена 4 751 телемедицинская консультация с использованием РСТМК (в 2020-м — 3 296).

 

Кадры. Укомплектованность врачами (по занятым должностям) — 96 %, средним медперсоналом — 98,1 %. Коэффициент совместительства среди врачей — 1,2, среднего медперсонала — 1,1. Остаются востребованными анестезиологи-реаниматологи, педиатры, хирурги, акушеры-гинекологи, помощники ВОП. Одна из гарантий закрепления кадров на местах — предоставление жилья. В 2021 году молодым специалистам выделено 160 квартир коммерческого использования, 170 койко-мест в общежитиях.

 

Средняя зарплата. Врачи — 2 161,5 рубля, средний медперсонал — 1 338,6 рубля.

 

Доходы. От внебюджетной деятельности — 85,2 млн рублей, платных медуслуг — 37,1 млн рублей, экспорта медуслуг — 931,4 тысячи долларов, клинических испытаний — 291,1 тысячи долларов.

 

Обращения граждан. Число обращений снизилось. ГУЗО признаны обоснованными — 187.

 

Задачи на 2022 год. Минимизация последствий COVID-19 у переболевших, реабилитация, профилактика дальнейших заражений; реализация мер по увеличению рождаемости; укрепление материально-технической базы; совершенствование кадровой политики и др.

 

О работе санитарно-эпидемиологической службы сообщил главный врач Гомельского облЦГЭиОЗ — главный государственный санитарный врач области Сергей Белый. Отмечен рост общей инфекционной заболеваемости на 9 %. На 07.02.2022 года полный курс вакцинации против COVID-19 в регионе прошло 51,23 % населения, первым компонентом привито 61,11 %. Против гриппа вакцинировано 40,15 %.

Комментарий

 

Алексей Щербинский, начальник главного управления организации медпомощи Минздрава:

 


			Cостоялось заседание коллегии ГУЗО Гомельского облисполкома по итогам года
— В 2021 году системой здравоохранения Гомельщины проделана большая работа, в т. ч. по COVID-19, и ситуация поменялась в лучшую сторону. Есть понимание, что с коронавирусной инфекцией предстоит еще жить. Мы активно приезжали сюда для оценки деятельности как крупных инфекционных стационаров, так и небольших районных, и в некоторых имелись проблемы. Обход в одном из отделений реанимации продемонстрировал отсутствие в классическом понимании красной зоны, что совершенно неприемлемо. Сегодня эти вопросы решены.

 

При поддержке Минздрава проведена большая работа по укреплению материально-технической базы. Ключевую роль играет инициатива конкретных организаций здравоохранения. У врачей должны быть ресурсы для оказания медицинской помощи. Так, за 2021 год приобретено 6 РКТ, увеличилось количество кислородных точек. Задача на сегодня — продолжить работу по вакцинации, не забывая о бустерном компоненте. Согласно ВОЗ, против COVID-19 должно быть привито порядка 70 % населения.

 

Изменился формат работы, произошло переосмысление, и появилась четкая позиция, что пациенты с неинфекционными заболеваниями также нуждаются в качественной и своевременной медицинской помощи. Об этом говорят, к примеру, показатели хирургической активности, стало выполняться больше высокотехнологичных и сложных вмешательств. Одно из важнейших направлений — кардиология. Путем раннего выявления патологии и раннего вмешательства необходимо не допустить развития тяжелого заболевания. Аналогичная история с ОНМК. Раннее вмешательство (тромболизис, тромбоэкстракция) действительно приносит свои результаты. Однако в Гомельском регионе летальность от ОНМК при целевом показателе 17 % — 32,4 %, что недопустимо. Оказание помощи в этом направлении как минимум требует пересмотра. Видны недоработки, в т. ч. организационного плана. Необходимо провести отдельное совещание и определить пути решения проблемы.

 

Еще одно важное направление — травматология и ортопедия. Планы Гомельской области по эндопротезированию выполнены на 71 %. Динамика в сравнении с 2020 годом есть, но этого недостаточно. К слову, на сегодня изменена система закупки элементов для эндопротезирования.

 

Три кита, на которых держится наша работа, — кадры, материально-техническая база и организация медицинской помощи. Это основа для оказания своевременной, доступной и качественной помощи.

 

Дальнейшей реализации требует проект «Заботливая поликлиника». Ряд учреждений работает в этом формате.

 

Минувший год был непростым. Но вы смогли найти ресурсы для увеличения объема плановой помощи. То, как в сложившихся условиях вы обеспечиваете функционирование системы здравоохранения, заслуживает большого уважения.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.