Диагностический тест на LongCOVID — реальность?

0 7


			Диагностический тест на LongCOVID — реальность?
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Диагностический тест на LongCOVID — реальность?

Первый диагностический тест,  предназначенный для выявления длительного COVID-19, получил маркировку CE-IVD в Европе. Он готов к официальному запуску уже в сентябре. Простой анализ крови может помочь объективно выявлять пациентов, страдающих от постострых последствий COVID-19 (PASC), широко известных как LongCOVID.

 

Наличие маркировки CE-IVD, применяемой к медицинским изделиям и оборудованию для лабораторной диагностики in vitro, фактически подтверждает соблюдение требования о том, что «медицинские изделия и оборудование могут быть выпущены на рынок и/или введены в эксплуатацию при условии их соответствия требованиям, установленным общеевропейской директивой» (Директива 98/79/EC «Медицинские изделия и оборудование для лабораторной диагностики in vitro»); при этом отвечают требованиям соответствующих европейских директив по производству и требованиям европейских гармонизированных стандартов производительности и безопасности.

 

Тест обеспечивает точность более 90 %, согласно результатам валидационных исследований; на его эффективность  не влияет, каким вариантом коронавируса было вызвано заболевание.

 

Тест был разработан на основе клинических исследований, опубликованных в рецензируемом журнале Frontiers in Immunology, в которых проведена объективная оценка длительного COVID-19 с использованием возможностей искусственного интеллекта для измерения и анализа маркеров воспаления (таких, например, как цитокины и хемокины).

 

Исследования также показали, что у пациентов с предыдущей инфекцией COVID-19 и затяжными симптомами был обнаружен отчетливый иммунологический профиль, характеризующийся паттернами экспрессии воспалительных маркеров. Также S1-субъединица спайкового белка SARS-CoV-2 обнаруживалась в моноцитарных резервуарах пациентов с длительным течением COVID-19 до 15 месяцев после острой инфекции.

 

Длительный COVID-19 представляет собой серьезную диагностическую и клиническую проблему. Многие симптомы, связанные с LongCOVID, включая усталость, туман в голове, одышку, бессонницу и широкий спектр сердечно-сосудистых нарушений, могут быть легко приняты за признаки других заболеваний. Наличие эффективного инструмента для диагностики этого состояния объективно назрело. Тест, который может обнаружить иммунные сигнатуры, специфичные для LongCOVID, необходим для эффективной диагностики и лечения.

 

В апреле нынешнего года Европейская комиссия заявила, что, согласно разным подсчетам, от 60 % до 80 % населения ЕС перенесли острый COVID-19, а по оценкам ВОЗ, длительный COVID-19 поражает до 20 % пациентов, инфицированных острым COVID-19 (во всем мире сегодня  от последствий коронавирусной инфекции страдают 200 млн человек).

 

Исследование, проведенное Люксембургским институтом здравоохранения, показало, что у 6 из 10 пациентов сохраняется по крайней мере один постоянный симптом COVID-19, и что пациенты, у которых симптомы не прошли к 15 неделям, скорее всего, будут испытывать их в течение как минимум года. Каждый седьмой участник указал, что «не может представить, как он будет справляться с изнурительными симптомами в течение длительного времени».

 

Еще одно исследование, опубликованное в мае в медицинском журнале The Lancet, показало, что через 2 года после заражения у половины людей, госпитализированных с COVID-19, сохраняется хотя бы один симптом. В этих исследованиях наиболее распространенными симптомами были усталость, одышка и раздражительность.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.