Интерферон-терапия бактериально-вирусных микстов

0 7

        Интерферон-терапия бактериально-вирусных микстов
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Профессор кафедры микробиологии имени В. С. Киктенко Медицинского института РУДН, доктор биол. наук Оксана Гизингер рассказала о ключевой роли интерферона в лечении других заболеваний вирусно-бактериальной природы, передающихся половым путем.

 


        Интерферон-терапия бактериально-вирусных микстов
Оксана Гизингер Эксперт отметила, что интерес мирового врачебного сообщества к интерферонам связан не только с персистенцией хламидий, но и с антибиотикорезистентностью, резистентностью к антимикотикам и противовирусным препаратам.

 

Оксана Гизингер:

 

В нашем организме клетки взаимодействуют языком цитокинов, одним из которых является интерферон альфа. Поэтому так важна его концентрация, особенно после прессинга патогенов. Современный терапевтический подход — это усиление активности межклеточной сигнализации и кооперации ИФНa-2b.

 

Интерфероны не только реализуют межклеточную кооперацию, но и активируют хоминг-эффект лимфоцитов, участвуют в нормализации микрофлоры репродуктивного тракта, в иммунном редактировании при вирусных инфекциях. Таким образом, под контролем интерферона альфа находится работа большинства звеньев иммунной системы.

 

По мнению иммунолога, при лечении больных с различными типами вирусных инфекций, в т. ч. герпесом и ВПЧ-ассоциированными заболеваниями шейки матки, бактериальными инфекциями, необходим комплексный подход, включающий в себя применение препаратов рекомбинантного интерферона альфа-2b с антиоксидантами.

 

Оксана Гизингер:

 

В 35–43 % случаев вагинальные инфекции смешанные и представляют собой  бактериально-вирусные миксты или миксты бактерий и грибов. Крайне неблагоприятна сочетанная персистенция вируса папилломы человека (ВПЧ) с вирусом простого герпеса 2-го типа, цитомегаловирусом, вирусом Эпштейна — Барр,  хламидиями и микоплазмами, золотистым стафилококком или пиогенным стрептококком. Наличие такого соседства препятствует процессу самоэлиминации ВПЧ 16-го типа. Интерферон альфа в таких ситуациях помогает иммунным клеткам распознавать патоген.

 

Профессор привела пример исследования по применению препаратов рекомбинантного интерферона альфа-2b с антиоксидантами в терапии пациентов с положительными результатами ВПЧ. При лечении сократилась возможность прогрессии клеточных изменений, связанных с высоким онкогенным риском, была зафиксирована полная либо частичная элиминация в укороченные сроки, что способствовало снижению вероятности полового пути передачи инфекции. Интерфероносодержащий препарат применялся ректально. Схема лечения — по 3 млн МЕ 1 раз в сутки на ночь. В общей сложности пациенты прошли 3 курса по 10 дней с интервалами между курсами 10 дней.

 

Также была установлена высокая клиническая эффективность применения препарата интерферона альфа-2b с антиоксидантами в дозе 3 млн МЕ при комплексной терапии генитального герпеса.

 

Оксана Гизингер:

 

Показательно, что мы не увидели ни одного отклонения от нормы в биохимических показателях крови при применении пациентами дозы интерферона 3 млн МЕ. Для меня как для иммунолога-аллерголога важно, что интерферон — естественный для организма белок, не оказывающий негативного действия на печень и органы ЖКТ. А витамины С и Е в качестве антиоксидантов являются патогенетически оправданными.

 

Лечение хронических цервицитов

 

Отдельное масштабное направление в российских исследованиях — изучение эффекта применения рекомбинантного интерферона альфа в терапии хронического цервицита (ХЦ).

 

Было проведено исследование, в котором приняли участие 80 небеременных женщин с клинической картиной хронического цервицита. В разных сочетаниях выявлены внутриклеточная бактериальная флора, облигатно-анаэробные микроорганизмы, микотическая инфекция, протозойно-факультативные анаэробы. Во всех случаях у женщин с ХЦ встречалась C.trachomatis.

 

На фоне этиотропного лечения хламидиоза пациенткам назначали интерферон альфа с антиоксидантами ректально по схеме 500 000 МЕ и в виде геля. Через 6 месяцев после лечения рецидивы ИППП отсутствовали в 100 % случаев, снизилась частота бактериального вагиноза и кандидоза в 2,3 и 2,2 раза соответственно. Повторный РАР-тест в 77,5 % случаев показал нормальные онкоцитологические мазки, частота рецидивов эктопии шейки матки уменьшилась в 1,9 раза.

 

Оксана Гизингер:

 

Интерферон альфа с антиоксидантами усиливает продукцию IgA. Секреторный IgA — слой слизи на поверхности репродуктивного тракта, который не дает абсорбироваться грибам рода Candida, бактериям и вирусам на слизистых оболочках. Даже не применяя антимикотик и используя только препарат рекомбинатного интерферона альфа-2b с антиоксидантами, мы можем работать с кандидозной инфекцией, причем как Сandida albicans, так и non-albicans.

 

В заключение эксперт отметила, что практикующим врачам не требуется обязательное проведение дополнительных иммунологических исследований для назначения препарата рекомбинантного интерферона.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.