Рекомендации специалистов по йодной профилактике

0 31


			Рекомендации специалистов по йодной профилактике
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Рекомендации специалистов по йодной профилактике

Специалисты РНПЦ радиационной медицины и экологии человека — заместитель директора по научной работе, доктор мед. наук, доцент Виктор Мицура и старший научный сотрудник лаборатории радиационной защиты, специалист ситуационного кризисного центра Минздрава, кандидат биол. наук Екатерина Дрозд — в интервью «Медвестнику» рассказали об особенностях йодной профилактики.

 

В каких случаях действительно показана йодная профилактика и почему это важно? Чем опасен радиоактивный йод?

 

Профилактика с помощью препаратов стабильного йода является одной из эффективных мер индивидуальной защиты населения в случае радиационной аварии. Цель — предотвращение или снижение поглощенной дозы в щитовидной железе, обусловленной поступлением радиоактивных изотопов йода в организм, и возможных последствий облучения (увеличение риска развития тиреоидной патологии и рака щитовидной железы).

 

Радиоактивные изотопы йода могут поступать в организм человека через органы дыхания, пищеварения, раневые и ожоговые поверхности и независимо от пути поступления избирательно накапливаться в щитовидной железе. В ранней фазе радиационной аварии (первые часы — первые сутки) основным путем поступления радиоактивных изотопов йода является ингаляционный. Кроме того, йодная профилактика должна использоваться для уменьшения последствий поступления радиоактивных изотопов йода с пищей, водой и особенно молоком и молочными продуктами, загрязненными радионуклидами. Тем более что риск облучения от употребления таких продуктов и воды может сохраняться от нескольких суток до 2–3 недель.

 

Обращаем внимание: йодная профилактика проводится только после официального оповещения!

 

Кто наиболее чувствителен к воздействию радиоактивного йода?

 

Наиболее уязвимой группой по последствиям облучения щитовидной железы являются плод, новорожденные и дети до 3 лет.

 

В какие сроки оптимальна йодная профилактика в случае радиационной аварии?

 

Максимальный эффект йодной профилактики достигается при заблаговременном (превентивном) приеме препарата за 6 и менее часов до поступления радионуклидов йода. Прием препарата спустя 6 часов после ингаляционного поступления приводит к 2-кратному снижению поглощенной дозы облучения щитовидной железы, а спустя 24 часа защитный эффект практически отсутствует.

 

Однократное применение препаратов стабильного йода обеспечивает защиту щитовидной железы от инкорпорации радионуклидов йода примерно на 24 часа.

 

Наиболее эффективным мероприятием для защиты от переоблучения является эвакуация населения из зоны аварии. Если эвакуация по каким-либо причинам задерживается или невозможна, то повторное применение стабильного йода должно проводиться не ранее 24 часов после первого приема препарата и только в условиях продолжающегося выхода радиоизотопов йода во внешнюю среду (многократное — длительностью до 3–5 дней — допускается только для детей 3–12 лет, подростков 13–18 лет и взрослых до 45 лет).

 

Основным официальным препаратом стабильного йода, используемым для защиты щитовидной железы от накопления радиоактивного йода, являются таблетки йодида калия (KI). Во избежание раздражения ЖКТ таблетку запивают молоком, киселем или сладким чаем.

 

Рекомендуемая разовая доза препарата стабильного йода в зависимости от возрастной группы (фракция таблетки KI, содержащей 125 мг йода):

 

  • Новорожденные с момента рождения до 1 месяца — 1/8.
  • Дети от 1 месяца до 3 лет — 1/4.
  • Дети от 3 до 12 лет — 1/2.
  • Взрослые и подростки старше 12 лет — 1.
  •  

    В чрезвычайных ситуациях в случае отсутствия таблеток йодида калия в качестве вынужденной меры можно использовать другие препараты, содержащие йод, такие как, например, спиртовая настойка йода или раствор Люголя. Применение названных альтернативных препаратов проводится исключительно медперсоналом. Их использование следует рассматривать как исключительную меру в связи с более высокой токсичностью атомарного йода, входящего в состав данных растворов.

     

    Какие противопоказания у препаратов йода?

     

    К числу возможных противопоказаний для приема препаратов стабильного йода можно отнести нарушение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз), гиперчувствительность к йоду, некоторые кожные заболевания (герпетиформный дерматит, псориаз и др.).

     

    Кормящие женщины после приема препаратов стабильного йода должны прервать кормление грудью на 36 часов для предупреждения передозировки у ребенка (который самостоятельно получает йодид калия) и появления отрицательных побочных эффектов.

     

    Чем опасно бесконтрольное применение препаратов йода?

     

    Применение больших доз йодистого калия может сопровождаться побочными эффектами токсического характера. Это проявляется реакциями со стороны ЖКТ (рвота, боли в области желудка, диарея), появлением высыпаний на кожных покровах, головной болью, одышкой, а также аллергическими реакциями (отек Квинке).

     

    По каким симптомам у пациента можно заподозрить дефицит йода? Какова дальнейшая тактика?

     

    Начальный дефицит йода обычно не сопровождается жалобами и клиническими симптомами. Длительное наличие йододефицита может проявляться нарушением структуры и функции щитовидной железы, что выражается в увеличении ее размеров и симптомах гипотиреоза. Важную роль в диагностике йододефицитных заболеваний играет исследование тиреоидного статуса (определение уровня гормонов щитовидной железы и антител к тиреопероксидазе в крови) и УЗИ щитовидной железы.

     

    Следует отметить, что в последние 20 лет Беларусь является территорией, свободной от йодного дефицита, и относится к странам, имеющим оптимальную йодную обеспеченность. Это результат стратегии применения йодированной соли при производстве пищевой продукции, закрепленной законодательством.

     

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.