Спасите женщину! Симптоматика и лечение тревожных расстройств при менопаузе

0 20

        Спасите женщину! Симптоматика и лечение тревожных расстройств при менопаузе
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Менопауза — не самый простой период в жизни женщины. Он сопровождается множеством перемен и изменений, которые, увы, далеко не всегда имеют позитивный фон. Меняется гормональный статус, снижаются резервные возможности организма, увеличивается риск развития различных заболеваний… Психическое здоровье и эмоциональное состояние также находятся в зоне особого риска. По статистике, психоэмоциональные нарушения, например, тревожные расстройства и депрессии, с приближением и наступлением климакса развиваются у женщин в 4 раза чаще, чем в любой другой период жизни.

 

Какое отношение менопауза имеет к психиатрии? Что провоцирует развитие тревожного расстройства? Как врачу первичного звена распознать признаки психоэмоциональных нарушений у пациенток менопаузального возраста? Чем помочь женщине? Об этом рассказала Елена Тарасевич, доцент кафедры психотерапии и медицинской психологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ, кандидат мед. наук.

 

Раз — ступенька, два — ступенька…

 

Менопауза (климактерический период, климакс) знаменует собой окончание репродуктивного возраста женщины. В переводе с греческого климакс обозначает «ступень лестницы».

 


        Спасите женщину! Симптоматика и лечение тревожных расстройств при менопаузе
С философской точки зрения — это лишь ступень жизни между молодостью и зрелостью. Однако в реальности понимание всех возможных проблем переходного периода может стать определяющим в том, куда приведет эта самая «лестница» — к болезням и тяжелой старости или к активному и позитивному долголетию.

 

Елена Тарасевич:

 

Для большинства женщин наступление менопаузы — естественный жизненный этап. Он свидетельствует о зрелости и мудрости. Но каждая женщина переживает его по-разному. У некоторых он сопровождается едва заметными симптомами, в то время как у других наблюдаются значительные соматические, психические и физические изменения.

 

Предвестники «бури»

 

Для периода менопаузы характерным является целый ряд нарушений со стороны различных органов и систем.

 

Как правило, первыми предвестниками климакса выступают вазомоторные или нейровегетативные нарушения:

 

  • быстрая утомляемость;
  • частые перепады настроения;
  • раздражительность;
  • приливы жара;
  • чрезмерная потливость;
  • нарушения сна.
  • Затем присоединяются средневременные общефизические симптомы:

     

  • головные боли, боли в суставах;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • зуд, жжение и сухость во влагалище;
  • снижение либидо;
  • диспареуния.
  • К поздним нарушениям относятся:

     

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • остеопороз;
  • дегенеративные заболевания центральной нервной системы (например, болезнь Альцгеймера) и др.
  • Учитывая, что гормоны оказывают существенное влияние на физическое и эмоциональное состояние, главным виновником таких изменений являются женские половые гормоны — эстрогены, уровень которых в период менопаузы начинает снижаться.

     

    Падение уровня эстрогенов может привести к сочетанию гормональных и биохимических нарушений, которые в свою очередь приводят к изменениям в головном мозге и нервной системе. Как раз таки первыми симптомами угасания выработки эстрогенов у женщин являются хроническая усталость, повышенное потоотделение, бессонница, снижение памяти и т. д.

     

    Елена Тарасевич:

     

    Особенностью менопаузального периода является нестабильность всех систем организма. В том числе психоэмоциональной сферы, которая определяет возникновение разнообразных нарушений. Наиболее частыми среди них являются тревожные расстройства, депрессия, психогенные боли, когнитивные дисфункции, снижение самооценки, лабильность настроения…

     

    Менопауза у многих женщин вызывает негативные эмоции, потому что они чувствуют себя так, будто вдруг стали совершенно бесполезными и невостребованными. Вместе с тем в каждом конкретном случае проблемы, обусловленные наступлением менопаузы, будут индивидуальны.

     

    Психическое здоровье

     

    Итак, очевидно, что проявления менопаузы не ограничиваются лишь соматическими проблемами.

     

    Патологические явления климактерического периода зачастую характеризуются психоэмоциональными и психическими нарушениями:

     

  • перепадами настроения, раздражительностью, грустью, отсутствием мотивации, проблемами с сохранением внимания и его концентрацией, эмоциональной тревожностью;
  • также велика вероятность возникновения психических проблем или обострения уже имеющихся: возможные рецидивы или изменение симптомов ранее выявленного психического заболевания.
  •  

    Елена Тарасевич:

     

    Многочисленные исследования доказали, что у женщин в четыре раза чаще развиваются психоэмоциональные расстройства во время менопаузы, чем в любой другой период их жизни. Некоторые женщины впервые переживают депрессию именно во время климакса. Но достаточно много и тех, кто уже сталкивался с расстройствами депрессивного характера раньше. Это делает их в разы более чувствительными к ухудшению состояния в переходном периоде.

     

    Климакс портит женский характер?

     

    К сожалению, существует огромное количество факторов, которые с приближением и наступлением менопаузы в значительной степени увеличивают риск психоэмоциональных и психических нарушений. Зачастую женщины сталкиваются с ними едва ли не ежедневно. Так, существенными причинами психоэмоциональных проблем в период менопаузы могут стать:

     

  • изменение условий и ритма жизни;
  • значительные психоэмоциональные перегрузки;
  • регулярные стрессовые ситуации или хронический стресс;
  • психологические травмы;
  • всевозможные неблагоприятные социальные факторы;
  • заниженные самоуважение и самооценка;
  • общая неудовлетворенность жизнью;
  • плохое качество интимных отношений или их полное отсутствие;
  • патологическая наследственность и/или наличие психического расстройства;
  • различные соматические заболевания.
  • Кроме того, на психоэмоциональный дисбаланс при менопаузе могут существенно влиять такие психотравмирующие факторы, как происходящие изменения во внешнем виде: увядание и дряблость кожи, появление выраженных морщин, седых волос, прибавка в весе, изменение пропорций фигуры и многое другое.

     

    Мнительность, сензитивность, колебания настроения — те черты характера женщины, которые в период менопаузы становятся более выраженными, проявляются заметнее и острее.

     

    Смена настроения становится частой и резкой, в поведении прослеживаются демонстративные черты, эмоциональные реакции приобретают неадекватный характер.

     

    Предчувствуя угрозу

     

    Одним из самых распространенных и характерных для менопаузального периода состояний в контексте психоэмоционального здоровья является наличие необоснованной, немотивированной тревоги.

     

    По некоторым данным, до 80 % женщин климактерического возраста демонстрируют симптомы тревоги и депрессии. 

     

    Елена Тарасевич:

     

    Под тревогой понимается симптоматика внутреннего напряжения и беспокойства с предчувствием угрозы и пессимистическими опасениями. По сути, тревога является первичной и нормальной человеческой реакцией на стрессовые ситуации и события. Патологической она становится только тогда, когда ее интенсивность и черты обретают характерную форму и приводят к страданию человека.

     

    Надо признать, бытующие в обществе представления о тревоге весьма поверхностные и зачастую неверные. Тревожное расстройство у женщин окружающие — родственники, друзья, коллеги — нередко воспринимают как слабость характера. Соответственно, поддержки и помощи женщины не получают никакой, что ведет к проблемам в семье и на работе.

     

    Биологический смысл тревоги заключается в повышенной поисковой активности человека и готовности к действиям, которую сопровождают определенные физиологические сдвиги в организме, в частности, активация вегетативной нервной системы. Характерные проявления этого состояния: тахикардия, тахипноэ, сухость во рту, гипергидроз, тремор и т. д. У женщин тревога встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин, вследствие наличия незаконченных ситуаций, заблокированной активности, не дающей возможности разрядить возбуждение и нервное напряжение.

     

    Тревожное расстройство — что ты такое?

     

    Тревожное расстройство — это патологическое состояние, возникающее без явной причины в виде приступов острой, патологической тревоги (психовегетативные пароксизмы, панические атаки, пароксизмальная тревога) и сопровождающееся вторичной психопатологической симптоматикой: тревогой ожидания, поведением избегания, многочисленными фобическими проявлениями и в большинстве случаев вторичной депрессией.

     

    В связи с этим тревога понимается как эмоциональное состояние острого внутреннего мучительного бессодержательного беспокойства, связываемого в сознании женщины с прогнозированием неудачи, опасности или же ожиданием чего-то значимого в условиях неопределенности.

     

    Елена Тарасевич:

     

    Для любого врача первичного звена, у которого женщина менопаузального возраста на приеме бывает объективно чаще, чем у психотерапевта или психиатра, важно уметь вовремя заподозрить возможные психоэмоциональные нарушения и конкретно патологическую тревожность.

     

    По словам эксперта, учитывая биологическую суть тревоги и многообразие ее проявлений, на приеме пациентка может жаловаться:

     

  • на постоянные боли в сердце, спине, головные и т. д.;
  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • нарушение сна, бессонницу;
  • трудности с дыханием и нехватку воздуха;
  • не покидающие чувства слабости и усталости;
  • хроническое подавленное состояние;
  • проблемы с кишечником;
  • чувство тревоги и беспокойства.
  • При этом, как правило, объективные причины для переживания таких симптомов отсутствуют.

     

    Безусловно, наличие хотя бы нескольких жалоб из перечисленных требует более углубленного изучения анамнеза пациентки, пристального внимания к наличию возможных сопутствующих симптомов.

     

    Симптомы психоэмоциональных нарушений

     

    Соматические (вегетативные):

     

  • учащенное сердцебиение;
  • приливы жара или холода;
  • нарушение глотания, ощущение кома в горле;
  • чувство нехватки воздуха;
  • загрудинная боль или ощущение стеснения в груди;
  • тошнота, понос, боли в животе;
  • сухость во рту, потные ладони;
  • головокружение, предобморочные состояния;
  • тремор, мышечные подергивания;
  • напряжение и боль в мышцах;
  • учащенное мочеиспускание;
  • снижение либидо.
  •  

    Психопатологические:

     

  • ощущение напряженности, скованности, неспособность расслабиться;
  • невозможность сконцентрироваться, ухудшение памяти, пустота в голове;
  • беспокойство по мелочам, ощущение опасности, сверхнастороженность, раздражительность и нетерпимость;
  • ощущение странности или нереальности окружающего мира и происходящих вокруг событий;
  • трудности засыпания и нарушения ночного сна;
  • быстрая утомляемость;
  • страх смерти, боязнь «сойти с ума», потерять самообладание и др.
  •  

    Елена Тарасевич:

     

    Выраженность этих составляющих в целостном синдроме может быть различной, что в конечном счете и определяет все многообразие тревожных расстройств.

     

    Личность женщины, страдающей тревожным расстройством, имеет большое значение: чаще она обладает зависимым типом характера и склонна скорее уклоняться от проблем, чем противостоять им. Эта особенность личности формируется вследствие гиперопеки еще в детском возрасте.

     

    Елена Тарасевич:

     

    Актуальность проблемы заключается в том, что патологическая тревога у женщин в период менопаузы влечет за собой ряд неблагоприятных последствий: это хроническое недосыпание вследствие нарушений сна, ухудшение качества жизни, снижение профессионального потенциала, нарушение и разрыв социальных связей и семейных отношений, риск самоубийств и инвалидизации.

     

    Между тревогой и депрессией нет границ

     

    В контексте обсуждения тревожных расстройств у женщин нельзя обойти вниманием и проблему депрессии как одного из наиболее частых психоэмоциональных нарушений периода менопаузы, считает Елена Тарасевич. Апеллируя к словам известного российского психиатра, руководителя направления терапии психических заболеваний Московского НИИ психиатрии, доктора мед. наук Сергея Мосолова, «четкие границы между тревогой и депрессией отсутствуют». Примерно каждая пятая женщина в период менопаузы переживает депрессию.

     

    Способствующими развитию депрессии факторами являются генетическая предрасположенность, неврозы, низкая самооценка, тревожные расстройства. А также злоупотребление психоактивными веществами; расстройства поведения. риск развития депрессивных состояний тем выше, чем в более неблагоприятных условиях находится или находилась в определенный период жизни женщина. К ним можно отнести:

     

  • травматические и стрессовые события в течение предшествующего года;
  • потерю родителей или близких родственников;
  • развод или неразрешимые проблемы в браке;
  • низкую социальную поддержку;
  • низкий уровень образования.
  • Наиболее значимым фактором риска возникновения депрессии в климаксе являются эпизоды депрессии в анамнезе.

     

    Елена Тарасевич:

     

    Но хорошая новость в том, что с психоэмоциональными расстройствами при менопаузе, такими как патологическая тревога или депрессия, можно и нужно эффективно бороться. Психоэмоциональные расстройства необходимо лечить рациональным убеждением, лекарственными препаратами или и тем, и другим.

     

    Поскольку дефицит эстрогенов негативно влияет на синтез и обмен в головном мозге серотонина и его предшественника триптофана, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина являются препаратами первого выбора при медикаментозной терапии тревожно-депрессивных расстройств.

     

    Безусловно, фармакотерапия психоэмоциональных нарушений при климаксе предусматривает обязательный индивидуализированный подход в подборе лекарственных препаратов, а также внимание и поддержку пациентки в трудное время болезни. Мы все должны заботиться о будущем, так как часть жизни проведем там…

     

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.