В США многие родители обеспокоены проведением вакцинации детей против COVID-19

0 9


			В США многие родители обеспокоены проведением вакцинации детей против COVID-19
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В США многие родители обеспокоены проведением вакцинации детей против COVID-19

Когда в ноябре Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) одобрили вакцинацию против COVID-19 детей в возрасте от 5 до 11 лет, были проведены масштабные опросы общественного мнения, показавшие, что, по разным оценкам, от 42 % до 66 % родителей возражают против такой профилактической меры. Однако совершенно понятно, что без вакцинации практически каждый человек, включая маленьких детей, в какой-то момент неизбежно будет инфицирован SARS-CoV-2. Поэтому перед родителями и воспитателями встает вопрос: что хуже — вакцинироваться или перенести инфекцию?

 

Противники детской вакцинации ссылаются на мнение ВОЗ, которая пока не рекомендует массово прививать детей от COVID-19, но забывают при этом, что эксперты организации имеют в виду вовсе не бесполезность таких мероприятий, но исключительно опасение, что вакцин не хватит для всех и в первую очередь для уязвимых слоев населения. Долгое время считалось, что коронавирус безопасен для детей. Теперь, когда накопилось значительно больше данных, нет поводов для подобных заблуждений.

 

Итак, COVID-19 — болезнь, поражающая не только взрослых, но и детей. В ноябрьском номере журнала Science опубликован подробный анализ ситуации в США. Когда SARS-CoV-2 проник в страну в начале 2020 года, на долю детей приходилось менее 3 % случаев заболевания, сегодня эта цифра составляет уже более 25 %. Свыше 6 млн юных американцев были инфицированы SARS-CoV-2, из них 2 млн в возрасте от 5 до 11 лет. В конце октября 2021 года заражалось около 100 тысяч детей в неделю. Из десятков тысяч детей, которые были госпитализированы, около трети не имели предшествующих заболеваний, и многие оказались в отделениях интенсивной терапии.

 

Почти 700 детей умерли от COVID-19, в результате чего инфекция SARS-CoV-2 вошла в десятку причин детской смертности в США. И ни один ребенок не умер от вакцинации.

 

Многие американские родители обеспокоены тем, что мРНК-вакцина компании Pfizer не была должным образом протестирована на маленьких детях. В исследовании с участием примерно 2 400 детей в возрасте от 5 до 11 лет, проведенном, когда доминировал вариант «дельта», эффективность вакцины составила 90,7 % против симптоматического заболевания. Однако в исследовании 3-й фазы среди взрослых участвовало около 40 000 человек.

 

Как CDC мог быть уверен, что вакцина безопасна для детей, учитывая небольшой масштаб исследования, особенно в отношении проблемы миокардита? Согласно исследованиям, миокардит возникал примерно у 5 человек на миллион получивших мРНК-вакцину, чаще всего у молодых мужчин (1:10 000). Однако нужно понимать, что вакциноассоциированный миокардит протекает относительно легко и склонен к самоизлечению, и этот результат в корне отличается от сердечных последствий, связанных с острым COVID-19 или мультисистемным воспалительным синдромом, которые обычно включают в себя сердечную дисфункцию и требуют реанимационных мероприятий.

 

Более того, как в Израиле, так и в США частота миокардита у детей 12–15 лет, получающих мРНК-вакцины, меньше, чем в возрастной группе 16–25 лет. А поскольку доза мРНК-вакцины компании Pfizer составляет одну треть от той, которую получают подростки старшего возраста, миокардит в младшей возрастной группе, вероятно, будет встречаться еще реже.

 

Но миокардит — это только одна составляющая анализа риска и пользы.

 

Установлено, что в возрастной группе до 18 лет все чаще встречаются долгосрочные последствия после перенесенной коронавирусной инфекции. «Рост случаев заражения SARS-CoV-2 может привести к тому, что число длительных последствий перенесенной болезни возрастет, даже если количество пациентов с диагностированным постковидом будет небольшим», — отмечается в «Эпидемиологическом бюллетене» Института им. Роберта Коха.

 

Проведенное в Швеции исследование о долгосрочных последствиях COVID-19 выявило, что дети и подростки могут страдать от тяжелых постковидных симптомов, таких, например, как мультисистемный воспалительный синдром (MIS-C), детский мультисистемный воспалительный синдром (PIMS) или синдром хронической усталости (ME/CFS). Риск развития Long-COVID трудно оценивать из-за широкого спектра симптомов и различных методик наблюдения, но он колеблется от 2 % до 14 % у детей по сравнению с 20–30 % у взрослых.

 

Для нормального социального и эмоционального развития детям необходимо ходить в школу, играть с друзьями и участвовать во внеклассных мероприятиях. С августа 2021 года более 2 000 школ в США были вынуждены закрыться из-за вспышек COVID-19, что затронуло более 1 миллиона учащихся.

 

Прерывание школьных занятий нанесло детям больше вреда, чем любой обнаруживаемый побочный эффект вакцины, включая ухудшение психического здоровья, увеличение разрыва в образовании и снижение физической активности. Также наблюдается отказ от планового медицинского обслуживания и плановой вакцинации, что имеет потенциально разрушительные последствия в будущем. Кроме того, дети живут в тесном контакте со взрослыми, которым они могут передать инфекцию, в том числе со взрослыми из групп повышенного риска. 

 

До тех пор, пока COVID-19 существует в мире, а это может продолжаться годами, население будет нуждаться в защите. Поэтому вакцинация всех детей против SARS-CoV-2 может стать одной из самых эффективных мер в области общественного здравоохранения, которые США предпринимали за последние десятилетия.

 

Хотя у большинства детей болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме, некоторые заболевают, а небольшое число детей умирает. Именно поэтому детей прививают от гриппа, менингита, ветрянки и гепатита — ни от одного из этих заболеваний, даже до появления вакцин, не умирало столько людей, сколько от SARS-CoV-2 в год.

 

Некоторые родители по понятным причинам не решаются делать прививки своим маленьким детям.

 

Однако отказ от вакцинации — это не выбор без риска. Скорее это выбор пойти на другой, более серьезный риск.

 

Медицинское сообщество должно стремиться разъяснить это общественности. Это может стать одним из самых важных решений в области здравоохранения, которые примут сегодня родители, думая о будущем.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.