«Чувство патриотизма нужно воспитывать». На предприятии «Белпочта» обсудили проект Конституции

0 39

Встреча диалоговой группы по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь с трудовым коллективом РУП «Белпочта» состоялась 11 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Чувство патриотизма нужно воспитывать». На предприятии «Белпочта» обсудили проект Конституции
В мероприятии приняли участие депутаты Мингорсовета Олег Чесалов и Александр Рубинов, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Сайганова, руководители общественных объединений.

Председатель Ленинской районной организации «Белая Русь» Алексей Сегалович ознакомил участников встречи с главными новациями, которые предполагается включить в Основной Закон.

На некоторых позициях спикеры остановились подробнее.

— Один из самых важных вопросов, волнующих любое общество — наша социальная безопасность и гарантии. Встречаясь в трудовых коллективах, эти позиции обсуждали чаще всего, — отметил А. Сегалович.

О том, какие новшества в этой сфере заложены в проекте Конституции, рассказал председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович:

— Конституция — это основа. Надо понимать, если она будет принята на референдуме, соответственно будут следом меняться и другие важные законы — их порядка 500. И в течение двух лет их необходимо пересмотреть.

Он подчеркнул, что в проекте документа по-прежнему закреплена социальная ориентированность государства. Детальнее остановился на статье, в которой четко определяется понятие брака:

— Мы прописали, что это союз мужчины и женщины. Глядя на то, что происходит в мире, мы понимаем — это не простое словосочетание. При обсуждении формулировки брака были предложения расширить фразу — это союз мужчины и женщины по рождению. Ведь случаев, когда меняют пол, в других странах достаточно. В Беларуси же проводились подобные исследования — такие примеры единичны, — отметил А. Щекович.

Он обратил внимание, что в основном документе прописана и поддержка государством семей, воспитывающих детей, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Кроме того, внесена новация, касающаяся поддержки молодежи, что способствует ее развитию, активному участию в жизни общества. Большие споры вызывает статья, где идет речь о правах граждан на охрану здоровья. Государство обеспечивает бесплатное лечение, но и люди в свою очередь должны заботиться о сохранении и укреплении собственного здоровья.

— Кроме того, в проект Основного Закона добавлены позиции, касающиеся помощи пожилым и инвалидам. Это большая поправка, которая существенно повлияет на качество жизни семей, заботящихся о таких категориях граждан, — уточнил А. Щекович.

Также на встрече были затронуты предполагаемые изменения Конституции, касающиеся патриотического воспитания, сохранения исторической памяти.

— Чувство патриотизма не приходит ниоткуда, оно должно быть воспитано, — сказал А. Сегалович.

Председатель Ленинской районной ветеранской организации Татьяна Концевенко между тем заметила, что ветераны очень эмоционально отреагировали на предполагаемые изменения этой части Конституции:

— Каждый день мы с ними встречаемся, и они просят сохранить наши ценности, то, что мы имеем, то, что они строил для нас и поколений. Вспоминают, как прошли голод, холод и разруху… Не дай бог такому случиться.

О планируемых изменениях Основного Закона, касающихся роли политических партий и общественных объединений, рассказал О. Чесалов. После чего представители трудового коллектива могли задавать вопросы и вносить свои предложения. Можно отметить, что обсуждение проекта Конституции проходило очень активно. Много вопросов прозвучало по определению статуса и деятельности Всебелорусского народного собрания.

— Такие диалоговые площадки очень значимы. От каждого из нас зависит, по какому Основному Закону мы будем жить дальше и строить будущее страны. Мы не стоим на месте, идем вперед, поэтому важно в том числе сохранить ту историю, которая создавалась нашими предками, ветеранами. Подобные встречи в коллективах предприятий района проходят ежедневно. Люди обсуждают, вносят предложения. В Ленинском районе создана общественная приемная, где аккумулируются все идеи, затем передаются в Конституционную комиссию для обобщения. Да, безусловно, есть разные мнения, кто-то поддерживает вводимые новеллы, кто-то видит, что нужны их уточнения… И возникающие дискуссии — это здорово, ведь люди переживают за будущее страны, — высказал мнение заместитель главы администрации Ленинского района Виктор Довнар.

Смотрите также:

 

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.