Время лечить поллиноз. Современные подходы к терапии аллергических реакций

0 31

        Время лечить поллиноз. Современные подходы к терапии аллергических реакций
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В обществе бытует ошибочное мнение, что аллергия  — несерьезная патология. Чихаешь? Нос течет? Выпей таблетку — и дыши полной грудью. На самом деле интенсивность клинических проявлений аллергии может сильно ухудшить качество жизни, надолго выбить человека из социального ритма, а в некоторых случаях и поставить под угрозу саму жизнь. Высокая распространенность аллергий требует максимального внимания к проблеме, а также быстрых, надежных и эффективных терапевтических решений.

 

Это касается и поллиноза — группы распространенных заболеваний, в основе которых лежит аллергическая реакция на пыльцу растений. По разным данным, от поллиноза страдают до 15 % белорусов. Для них сезон цветения, который начинается в марте и заканчивается поздней осенью, — тяжелое время. О том, как лечить поллиноз, чтобы обеспечить эффективное купирование симптомов и сохранить высокое качество жизни, поговорили с врачом-аллергологом высшей квалификационной категории Светланой Гороховик.

 

Причины и симптомы

 

Светланой Гороховик:

 


        Время лечить поллиноз. Современные подходы к терапии аллергических реакций
Нет одной конкретной причины, которая объясняла бы, почему развивается поллиноз. Этот вопрос тщательно изучается, но достоверный ответ пока не найден. Однако известно, что большую роль в развитии аллергии играют гены, точнее, генетический дефект в работе иммунной системы, который характеризуется гиперчувствительностью организма к определенному аллергену.

 

Так, при наличии аллергии хотя бы у одного из родителей риск развития ее у ребенка значительно повышается. Но важно понимать, что наследуется не само заболевание, а предрасположенность к нему. То есть аллергии может и не быть, либо она пойдет по совершенно иному сценарию, чем у родителя, с реакцией на другие аллергены и с другими симптомами.

 

Иногда имеют место спонтанные генные мутации, когда патологическая иммунная реакция развивается у человека без отягощенного семейного аллергоанамнеза на фоне перенесенной тяжелой инфекции, или стрессовой ситуации, или гормональных кризов (например, после родов и завершения лактационного периода у женщин и т. д.).

 

Поскольку поллиноз объединяет в себе группу аллергозаболеваний, клинические проявления у него совершенно разные. Чаще всего речь идет об аллергическом рините, аллергическом конъюнктивите, кератоконъюнктивите и их комбинациях. Человека беспокоят ринорея, чихание, заложенность носа, зуд и резь в глазах, слезотечение, светобоязнь, ощущение песка или соринки под веком, отеки.

 

В отдельных случаях клиника поллиноза может быть более прогрессивной и развернутой. Тогда она включает симптомы обострения бронхиальной астмы и атопического дерматита: сухой и/или малопродуктивный затяжной кашель, сухость, зуд и покраснение кожи, высыпания по типу крапивницы, ангионевротический отек, першение и ощущение кома в горле, нарушения сна, вялость, слабость, заторможенность, повышенная раздражительность. А также так называемый орально-аллергический синдром: зуд и першение во рту, отечность слизистых полости рта, периоральные высыпания, покалывание языка после употребления перекрестных продуктов.

 

Светланой Гороховик:

 

Следует обратить внимание, что симптоматика наиболее частых клинических проявлений поллиноза практически идентична симптоматике острых респираторно-вирусных инфекций. Главное отличие — в продолжительности, периодичности и однотипности симптомов.

 

В отличие от ОРВИ, аллергия имеет более длительное, волнообразное течение, симптомы могут ослабевать или усугубляться в зависимости от погодных условий. Также она имеет тенденцию проявляться в одно и то же время из года в год. И совершенно однозначно можно говорить в пользу аллергии, если после приема антигистаминных препаратов симптомы нездоровья затихают.

 

Нельзя терпеть

 

К сожалению, поллиноз имеет хроническое течение. Его нельзя «перерасти» или вылечить раз и навсегда. Можно добиться длительной ремиссии с помощью антиген-специфической иммунной терапии (АСИТ). Но эта методика приносит облегчение не всегда и не всем. Примерно 10 % людей остаются нечувствительны к ней либо симптомы аллергии возвращаются спустя короткий промежуток времени после окончания терапии, которая занимает порядка 5 лет.

 

Не исключено формирование толерантности к аллергену. Но в действительности так везет единицам счастливчиков.

 

Вместе с тем поллиноз, как и другие аллергические заболевания, на фоне отсутствия эффективной терапии имеет тенденцию к расширению спектра сенсибилизации, утяжелению степени клинических проявлений, развитию осложнений, в частности, бронхиальной астмы.

 

Светланой Гороховик:

 

Даже если не предполагать худший сценарий, любые симптомы поллиноза — легкие они или тяжелые — сильно сказываются на качестве жизни, значительно его ухудшая и лишая человека возможности полноценно учиться, работать, оставаться социально и физически активным. Поэтому вне всяких сомнений поллиноз необходимо лечить.

 

В арсенале современных методов лечения аллергии есть огромное количество лекарственных препаратов, которые соответствуют всем требованиям безопасности и эффективности. Выбор лекарственного средства, дозировку, длительность курса лечения, безусловно, определяет врач-аллерголог, так как аллергические заболевания требуют индивидуального и тщательного подхода к подбору терапии.

 

По словам эксперта, современные антигистаминные препараты 2-го поколения являются безопасными лекарственными средствами, предназначенными для длительной терапии. При необходимости их можно принимать непрерывно до года и больше. К ним относятся, например, такие препараты, как левоцетиризин, цетиризин, дезлоратадин и др. В отличие от антигистаминных средств 1-го поколения они не только рассчитаны на длительный прием, но и не нарушают когнитивных функций, не обладают седативными эффектами и рекомендованы к применению людям, чьи профессии требуют особой собранности и концентрации внимания.

 

Светланой Гороховик:

 

Большое заблуждение, что таблетки от аллергии нужно пить только при обострении поллиноза. Напротив, начинать прием антигистаминных препаратов следует немного заранее до наступления сезона цветений, ориентируясь на календарь пыления и погодные условия.

 

Абсолютно и однозначно оправдан непрерывный курс терапии до окончания периода цветения либо столько, сколько в этом есть необходимость — 1–3–6–12 месяцев. При тяжелых формах поллиноза допустимо двукратное увеличение дозировки антигистаминных препаратов либо сочетание между собой разных групп и форм лекарственных средств.

 

Как правило, современные препараты обладают минимальными побочными эффектами, предполагают однократный прием в сутки, не вызывают привыкания.

 

Даже при условии формирования снижения или потери чувствительности к препарату его эффективность возобновляется после некоторого перерыва и есть возможность вернуться к привычным препаратам или их формам.

 

В современном мире нет необходимости стоически переносить тяготы аллергии на пыльцу растений и лишать себя радости жизни на полгода. Высокое качество и ритм жизни, привычная активность стоят того, чтобы за них бороться. Тем более если решение лежит в плоскости приема одной таблетки в сутки.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.