Расшифрованы первые геномы вируса оспы обезьян образца 2022 года

0 35


			Расшифрованы первые геномы вируса оспы обезьян образца 2022 года
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Расшифрованы первые геномы вируса оспы обезьян образца 2022 года

Первыми геном вируса оспы обезьян, вызвавшего нынешнюю вспышку в неэндемичных странах, секвенировали исследователи из Национального института здравоохранения им. Рикардо Хорхе в Лиссабоне (Португалия). Результаты представлены в виде препринта на Virological.org.

 

Предварительный филогенетический анализ показал, что вирус относится к западноафриканской кладе и наиболее тесно связан с вирусами, экспортированными в 2018 и 2019 годах из Нигерии в Великобританию, Израиль и Сингапур. Вирусы этой клады вызывают более легкое течение заболевания (летальность при отсутствии лечения может достигать 3,6 %) по сравнению с конголезской (летальность 10–11 %).

 

В «португальском образце» удалось покрыть около 92 % последовательности генома, а вот команда бельгийских исследователей смогла реконструировать 98,9 % генома и опубликовать более полную последовательность. Они также подтвердили, что вирус оспы обезьян образца 2022 года идентичен вирусу, который был завезен в Великобританию в 2018 году.

 

Чуть позже та же португальская команда опубликовала еще 9 последовательностей генома, придя к заключению, что нынешняя вспышка в разных странах происходит из одного источника. Однако вирусы 2022 года отличаются в среднем по 50 SNP (однонуклеотидные полиморфизмы) от вирусов 2018–2019 годов, и это намного больше, чем можно было бы ожидать, учитывая установленную ранее скорость появления замен в геномах ортопоксвирусов.

 

Внутри кластера 2022 года, по мнению португальских исследователей, есть признаки микроэволюции. Это позволит отслеживать распространение вируса по геномным последовательностям, несмотря на то, что вирусы с двухцепочечным ДНК-геномом менее изменчивы, чем РНК-вирусы (например, коронавирусы).

 

Ключевым остается вопрос, есть ли у этого вируса какие-либо изменения, которые делают его более трансмиссивным, раз ученые всерьез рассматривают гипотезу о том, что новая ветвь является результатом некоего эволюционного скачка. На Virological.org продолжают появляться новые расшифрованные геномы вируса обезьяньей оспы, также геном американского изолята опубликовали Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Филогенетическое дерево вируса представлено на портале Nextstrain.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.