Быстрее, чем «омикрон». Три вопроса главному государственному санитарному врачу Бреста и Брестского района Геннадию Радченко

0 7

«Вечерка» задала три вопроса главному государственному санитарному врачу Бреста и Брестского района Геннадию Радченко.

Быстрее, чем «омикрон». Три вопроса главному государственному санитарному врачу Бреста и Брестского района Геннадию Радченко

Геннадий Иванович, «ковид» у нас уже «не в моде»?

– Как сказать. В Бресте, как и в целом в стране, отмечается минимальный уровень заболеваемости вирусной инфекцией COVID-19, для иллюстрации: в ЦГБ сегодня находятся на излечении от пневмоний менее 200 человек, для лечения «ковидных» больных задействованы четыре отделения и реанимация. Остальные отделения работают по своему профилю, как и другие учреждения здравоохранения города.

Однако угроза не ушла от нас навсегда. Мы уже слышим из средств массовой информации, что в Азии (Китай, Индия, Корея, Вьетнам и др.) отмечается заболеваемость новым штаммом коронавируса «омикрон ВА.2». Закрываются на карантин города с многомиллионным населением, например, в Китае есть первые смертельные случаи с января прошлого года. Уже отмечены заболевания этим штаммом в Дании, Франции, Великобритании и др. Данный штамм достиг и Беларуси. Для нового «омикрона» характерна повышенная контагиозность, то есть распространение его в два раза интенсивнее, чем у первого омикрона.

Вывод?

– Сейчас благоприятный период заниматься вакцинацией. Простой алгоритм: если не вакцинировались – привейтесь, если вакцинировались 6 и более месяцев назад – введите т.н. бустерную дозу, прошел год с первой вакцинации – пройдите повторную. В наличии сегодня в Бресте «Спутник лайт», китайская «Vero Cell», российская «Covivac». Самый эффективный шанс уберечься от крайне неприятного, порой смертельного недуга – вакцинация. На 30 марта по Брестскому региону привито первым компонентом вакцины 63,8% населения. Повторная бустерная доза введена 17 207 человекам (в городе и районе). Продолжается вакцинация детей в возрасте 12-17 лет. Ее уже прошли 45,5% учащихся региона (первым компонентом): по Бресту 45%, по Брестскому району – 49,2%. Планируем к концу учебного года охватить вакцинацией 60% детей данной возрастной группы.

Мы начинали год назад кампанию по вакцинации с медиков, работников соцзащиты, образования и других групп повышенного риска. Всеобщая вакцинация для желающих стартовала как раз в апреле. Это значит, нужно массово укрепить иммунитет против вируса?

– Это значит, что нужно проходить процедуру ревакцинации или повторной вакцинации. Затишье на вирусной почве не должно обманывать. «Корона» может в любой момент (даже сейчас, в целом благоприятный) настигнуть каждого, и не стоит недооценивать ее опасность. Госпитализация, реабилитация, а порой и угроза жизни – возможные последствия беспечности в этом отношении. Меры профилактики известны, они дают результат. Выбирает свою степень защиты каждый, но лично я рекомендую привиться.

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.