«Детали нам приносят разные, их десятки». Полировщик оптических линз — о тонкостях работы

0 47

Одним из самых ответственных этапов производства оптических изделий считается полировка. Порой одно изделие полируется несколько часов. Оксана Якуценя уже более 20 лет успешно справляется с этой кропотливой работой, подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Детали нам приносят разные, их десятки». Полировщик оптических линз — о тонкостях работы
Оксана Якуценя говорит, что в профессию пришла совершенно случайно. При этом в ее трудовой книжке значится всего одна запись: «полировщик оптического завода «Сфера». Это предприятие входит в состав Минского механического завода имени С. И. Вавилова — управляющей компании холдинга «БелОМО».

— О том, что в столичном училище № 8 приборостроения готовят полировщиков, мне подсказала моя тетя. Решила попробовать. После училища сразу пришла на завод. И вот уже 22 года здесь работаю. Никогда не думала, что задержусь на столько лет, — признается О. Якуценя. — Хотя поначалу было сложно. У полировщиков кропотливый труд… Пока всему научилась, и слезы были. Ведь не сразу все получалось, как хотелось бы. Но потихоньку дело пошло на лад. К тому же в бригаде ко мне относились доброжелательно, терпеливо учили уму-разуму. Очень благодарна опытным коллегам (а коллектив наш в основном женский), особенно Ирине Ивановне Чертович, с которой рука об руку работаем по сей день.

«Детали нам приносят разные, их десятки». Полировщик оптических линз — о тонкостях работы
Оксана трудится на участке полировки линз, которые используются в производстве оптических приборов.

— Детали нам приносят разные, их десятки. Ирина Ивановна их замеряет и относит на другой участок — на блокировку. Там заготовки приклеивают слоем смолы на корпус приспособления, имеющего форму шляпки гриба. Это съемная часть полировального станка, — объясняет собеседница. — Сначала изделия шлифуют, удаляя крупные шероховатости. И только потом, когда убираются мелкие неровности, линзы попадают к нам на полировку. Цвет изделия в итоге должен быть ровный, это проверяют на специальном оборудовании. Ценится чистота — без матовости, царапин, ласин.

— Ласин? — удивляюсь я.

— Нет-нет, это не одежда, а легкие, едва заметные царапинки, — смеется специалист. — Но наши контролеры увидят все!

«Детали нам приносят разные, их десятки». Полировщик оптических линз — о тонкостях работы

Идем на участок полировки линз. Оксана подводит нас к своему рабочему месту.

— Сейчас одновременно работаю на двух станках, а доводилось и на трех. На каждом из них закреплены разные заготовки: полировка одних может длиться 40 минут, а других — 3 часа. Для этого применяется порошок полирит, который разводится водой и заливается вот сюда, в помпу. Она включается, и раствор подается непосредственно на каждую из секций станка, — рассказывает и показывает собеседница. — Процесс полировки одинаков для всех линз, а вот они могут быть и вогнутые, и выпуклые, и плоские, а также различаться диаметром — есть 8 мм, а бывают и 50 мм. Так что на «шляпку гриба» может поместиться и одна линза, и 3, и 5, и 10. Кстати, наша производительность зависит от заказов. Например, за месяц необходимо сдать 500 деталей одного диаметра, 300 — другого и 100 — третьего. Бывает, что нужно отполировать сразу несколько десятков абсолютно новых для нас линз.

«Детали нам приносят разные, их десятки». Полировщик оптических линз — о тонкостях работы

— У вас умные машины, но их работу все равно надо контролировать, — размышляю я.

— Конечно. В нашем деле важны внимательность, хороший глазомер, здоровье, ведь практически всю смену приходится проводить на ногах. Не все молодые у нас выдерживают.

Оксана Якуценя воспитывает 16-летнего сына Станислава, который учится в колледже хлебопечения. В свободное время любит готовить и слушать музыку, а еще с ветерком прокатиться на велосипеде в хорошую погоду.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

 

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.