Какова вероятность того, что пандемия COVID-19 завершится в 2022 г., и от чего это зависит? Отвечает эксперт
Есть ли вероятность, что пандемия коронавирусной инфекции завершится уже в этом году, и какие факторы на это влияют, рассказала БелТА заместитель заведующего кафедрой эпидемиологии Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, доцент Майя Бандацкая, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Когда количество заболевших пойдет на спад
По мнению эксперта, хоть штамм «омикрон» коронавируса и распространяется крайне быстро, своеобразное затишье может наступить в весенний и летний сезоны, так как сократится число условий для передачи инфекции.
— Поэтому надеемся на более спокойную эпидемическую ситуацию весной и летом. Осенью определенно будет подъем заболеваемости, а вот насколько он будет высоким, зависит от масштабов вакцинации как в нашей стране, так и мире в целом, — прокомментировала специалист.
Она также добавила, что ситуация может измениться, если появится новая мутация COVID-19. При этом, считает М. Бандацкая, если бы вирус не видоизменялся, человечество уже справилось бы с пандемией.
В чем эффективность вакцины против новых штаммов
Несмотря на то что иммунитет, сформированный на конкретные серологические варианты вируса, способен защитить организм от новых мутаций лишь на непродолжительное время после болезни или вакцинации, для привитых пациентов меньше риск того, что заболевание будет протекать тяжело. Такой эффект сохраняется длительное время, а иммунная прослойка населения помогает уменьшить число зараженных.
— Те возможности, что сегодня есть у человечества, позволят перевести эпидемический процесс в разряд управляемых. Вакцинацией сегодня можно снижать интенсивность сезонных подъемов, снизить нагрузку на отделения реанимации, уменьшить число тяжелых больных, но не ликвидировать инфекцию, — объяснила ученый.
Однако, по словам М. Бандацкой, даже если все жители отдельно взятой страны вакцинируются против COVID-19, это не решит проблему до конца, так как изолироваться от остального мира трудно. Вместе с этим низкий процент вакцинированных в странах, где население испытывает проблемы с доступом к препаратам, положительно отражается на появлении новых вариантов инфекции.
Победить пандемию: что важно для этого сделать
— Очень важно сотрудничество в масштабах планеты и по своевременному выявлению новых вариантов вируса, и по проведению противоэпидемических мероприятий, в том числе вакцинопрофилактики, и по разработке новых методов лечения и профилактики, организации надзора, — уверена М. Бандацкая.
Ученый также напомнила, что многое зависит от поведения каждого человека, его стремления заботиться о собственном здоровье и здоровье близких и понимания ценности жизни.
Смотрите также:
Источник: minsknews.by