Чтобы следующий год все встречали в тепле, в своем доме и под елочкой. В брестской ночлежке впервые встретили Новый год

0 137

Дождливым предновогодним днем на Карбышева, в привычном месте во дворе у бывшей «Снежинки», собрались два десятка человек. Те, кто регулярно приходит на горячий обед, который организует православная служба «Милосердие». 31 декабря, кроме горячей пищи, всем приготовлен небольшой новогодний сюрприз, конфеты и мандарины, пишет «Вечерний Брест».

Чтобы следующий год все встречали в тепле, в своем доме и под елочкой. В брестской ночлежке впервые встретили Новый год

Среди тех, кто в очереди за тарелкой горячей еды, несколько постояльцев отделения ночного пребывания для бездомных, которое работает при Центре соцзащиты Московского района Бреста с начала ноября.

Вечером заглянул в ночлежку. Уже на входе встречаю Юлию Малицкую. Штатный специалист по социальной работе и психолог отделения ночного пребывания измеряет температуру постояльцу, который пришел сюда буквально передо мной. В белом медицинском комбинезоне и новогоднем колпаке Юлия выглядит, как в маскарадном костюме. Чувствуется, что к Новому году здесь подготовились.

В небольшом помещении ночлежки тепло и уютно, по впечатлению, как на турбазе. В углу коридора сияет серебристая елочка. На днях волонтеры привезли сюда холодильник, микроволновку и стиральную машину. Замечаю книги, среди них многотомник Дюма «Граф Монте-Кристо».

В одной из комнат уже накрыт праздничный стол. Постояльцы собираются за ним, и руководитель отделения Юрий Грицук раскупоривает бутылку безалкогольного шампанского (с алкоголем здесь строго).

Звучат поздравления, раздаются подарки. Бездомные, к слову, попросили передать слова благодарности неравнодушным брестчанам, волонтерам «Милосердия», всем тем людям, для кого их судьба не безразлична. Благодаря им и этот вечер здесь приблизился по ощущениям к праздничному.

– Что бы вы сегодня пожелали друг другу? – спрашиваю у бездомных.

Слово берет седой мужчина, который говорит, что он тут старший по возрасту.

– Я хочу всем пожелать, чтобы в следующем году здесь мы не встречались. Нам здесь хорошо, но я хочу, чтобы каждый из нас, здесь присутствующих, сидел в своем доме в тепле при работе, со своими близкими и под елочкой!

Его голос дрожит, и у мужчины, который повидал жизнь, при этих словах на глазах выступают слезы…

Хозяев отделения ночного пребывания для бездомных после праздничного застолья попросил рассказать, как обстоят дела.

Юрий Грицук, заведующий отделением:

– Сейчас в отделении ночуют регулярно 7-8 человек. Отношения хорошие сложились, все стараются помогать друг другу. Среди них два инвалида второй группы, они не могут работать. А остальные все собираются трудоустроиться. Из тех, кто сегодня ночует в отделении, Сергей работает, Станислав уже проходит комиссию и будет работать дворником. Если у человека есть желание вернуться к обычной, нормальной жизни мы поможем.

Юлия Малицкая, специалист по социальной работе, психолог:

– У нас сейчас собрались те люди, которые настроены развиться в социальной жизни. Главное для них, вы сами слышали, вернуться в социум. У кого-то есть родные, кто-то собирается строить семейные отношения. Те, кто работает, надеемся, со временем социализируются и смогут устроиться в жизни, получат от предприятия общежитие, смогут полноценно жить.

Таким был новогодний вечер в брестской ночлежке. К слову, удалось узнать о некоторых потребностях этого социального заведения. Сегодня на две комнаты у постояльцев пока один телевизор – если у кого-то пылится старенький «Витязь», его с удовольствием здесь примут в дар.

Из необходимых каждодневных вещей здесь есть потребность в медицинских масках и перчатках, эти расходники быстро заканчиваются, а профилактика коронавируса по-прежнему актуальна. Если есть желание помочь брестским бездомным, звоните координаторам службы «Милосердие» в Бресте по телефонам: +375297204946 (Игорь), +375297934346 (Наталья), +375297955447 (Илья).

Фото: Анатолия Тихона

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.