Почти средь бела дня. Как действовали столичные аферисты и воры в XX веке

0 36

Почти средь бела дня. Как действовали столичные аферисты и воры в XX веке

Любителей легкой наживы в Минске в прошлом веке было предостаточно. Как они теряли за свою слабость к деньгам не только сбережения, но и свободу, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Почти средь бела дня. Как действовали столичные аферисты и воры в XX веке

Продолжение банкета

В дореволюционное время состояние алкогольного опьянения не служило отягчающим обстоятельством. Каждый подданный Российской империи мог расслабиться в любом питейном заведении — от загородного трактира до первоклассного ресторана. Причем закон охранял гуляку. Владельцы заведений обязаны были следить, чтобы клиент не перебрал, и своевременно выпроводить его за порог. В противном случае приходилось вызывать ему извозчика и доставлять до дома. Если же человек в подпитии падал по пути, то полиция должна была остановить первого попавшегося свободного возницу и проследить, чтобы тот отвез бедолагу домой в целости и сохранности.

В трактирах и кабаках любителям запрокинуть рюмочку-другую приходилось держать ухо востро. Лишиться имеющейся в карманах наличности можно было на раз.

Например, в конце 1908 года крестьяне нашли на тракте павшую лошадь. Они ободрали с нее шкуру и продали в Минске за 4 рубля. Спустить легкие деньги решили в трактире на Лошицком тракте. Сильно разгуляться на такую сумму не получилось. Деньги быстро закончились, а душа требовала продолжения. В те годы трактиры за пределами Минска были самыми дешевыми питейными заведениями. Туда отправлялись расслабиться горожане, стесненные в средствах. Одним из таких посетителей оказался кондуктор Чебурков. При заказе он достал кошелек, в котором зазвенели монеты. Тут у крестьянина Ластовки и появился гениальный план. Среди своих он славился ловкостью рук. Крестьяне подошли к Чебуркову, и Ластовка представился агентом сыскного отделения. Сообщил кондуктору, что тот подходит под описание разыскиваемого им человека, подозреваемого в разбое. Чтобы снять подозрения, «агент» вынужден обыскать его. Ошарашенный Чебурков решил не спорить со стражем правопорядка и позволил провести быстрый осмотр. Лжеагент охлопал его верхнюю одежду и брюки, не нашел оружия и, извинившись, удалился. Вскоре Чебурков обнаружил пропажу кошелька и часов. Полиция по горячим следам задержала вора, который почти сразу сознался в совершенном преступлении.

Почти средь бела дня. Как действовали столичные аферисты и воры в XX веке

Бес попутал

Оказаться ограбленным после возлияния можно было не только в загородных трактирах и заведениях с дурной репутацией. Остаться без кошелька легко было и в Минске. Осенним вечером в одной из пивных в центре города отдыхал минчанин Неделько среди солидных посетителей, утолявших голод за сытным ужином с первоклассным портером. Неделько изрядно подгулял и часто доставал туго набитый кошелек. Вскоре он расплатился за ужин и, пошатываясь, пошел домой. Вдруг кто-то схватил его сзади и заткнул рот рукой. От нехватки воздуха Неделько потерял сознание и очнулся в полицейском участке. Там же он обнаружил пропажу денег — 195 рублей. Весьма приличной по тем временам суммы!

Оказалось, на улице его заприметил знакомый городовой Бобко. Увидев человека на улице, страж правопорядка крикнул ближайшему извозчику, что необходимо доставить пьянчужку в участок для вытрезвления, пока тот не замерз насмерть. Через неделю «спаситель» оказался за решеткой. Следователи установили, что вскоре после ограбления Бобко открыл в казначействе вклад на имя своей жены. Внес городовой ровно 195 рублей! Это почти годовая его зарплата. Решили выяснить, откуда дровишки. На допросе Бобко сознался в ограблении. Во время патрулирования минских улиц он заглянул в пивную, чтобы согреться, а также убедиться, что все в порядке. Там он увидел захмелевшего знакомого Неделько с туго набитым кошельком. В голове родился гениальный план ограбления. Городовой дождался, пока жертва отойдет от пивной подальше, напал на своего знакомого и отобрал деньги. Потом вызвал извозчика и привез как поднятого на улице в участок. Думал, что на стража правопорядка подозрение в ограблении не падет.

Почти средь бела дня. Как действовали столичные аферисты и воры в XX веке

Фальшивый блеск

В начале марта 1910 года с перрона станции Минск в вагон поезда Ромны — Вильно вошла Наталия Лепникова. Она аккуратно разложила свой багаж и села читать книгу. В вагоне почти никого не было. Несколько солидных мужчин обсуждали различные газетные новости, тихонько болтали две девушки. Судя по возрасту и форме, ученицы выпускных классов гимназии. Мерно стучали колеса, вагон постепенно пустел.

Вот станция Гудогай с длительной остановкой. Наталия Лепникова вышла прогуляться по перрону. Когда вернулась на место, ногой зацепила небольшую изящную коробочку под креслом. Женщина подняла находку и открыла ее. Внутри лежали золотые кольца, цепочки, браслет. Отдельно на подушечке были закреплены кольца с бриллиантами и серьги с драгоценными камнями. Вдруг ей через плечо заглянули гимназистки и восторженно ахнули. Лепникова улыбнулась, закрыла коробочку и положила ее в свой саквояж. Паровоз запыхтел, готовясь отправиться в путь. Тут в вагон зашел железнодорожный агент и стал заглядывать под сиденья. Потом он спросил у пассажиров, не находили ли они небольшую черную коробочку с драгоценностями. Из Минска телеграфировали, что ее забыла в вагоне пассажирка из Ромен. Пропажу она обнаружила только в минской гостинице и сразу сообщила в полицию. Последний раз она доставала ее в вагоне перед прибытием в Минск. Лепникова сказала, что не видела.

Когда поезд тронулся, гимназистки тут же набросились на нее с расспросами. Ведь они видели у Лепниковой забытую коробочку. Вначале Наталия пыталась доказать, что это ее драгоценности, но вскоре сдалась. Попутчицы предложили поделить их на троих. Однако сделать это оказалось непросто.

Тут одна из гимназисток предложила оставить драгоценности Лепниковой, если она даст им денег. Носить украшения в гимназии им не позволят, а так смогут купить себе что пожелают. По общему мнению, стоило все золото с бриллиантами около 3 тысяч рублей. Гимназистки потребовали по тысяче каждой. У Лепниковой в кошельке было всего 900 рублей. Посовещавшись, девушки согласились с такой компенсацией, составлявшей для них целое состояние. Наталия Лепникова отдала деньги гимназисткам, которые сошли на станции Ново-Вилейск.

Когда в вагоне никого не осталось, довольная своим счастьем Лепникова стала рассматривать находку. При тщательном осмотре ей показалось, что золото как-то странно блестит. Сойдя на конечной станции в Вильно, она отнесла драгоценности к ювелиру. Там и вскрылась афера. Оказалось, вещи поддельные, стоимостью всего в несколько рублей. Так доверчивая минчанка «разбогатела» на свои 900 рублей!

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.