Многодетный отец из Кобринского района после смерти супруги обратился с просьбой о переводе обязательств по кредиту

0 15

Многодетный отец из Кобринского района обратился в Администрацию Президента с просьбой о переводе обязательств по льготному кредиту умершей супруги на строительство и ремонт «однушки» в Кобрине, пишет СБ.

Многодетный отец из Кобринского района после смерти супруги обратился с просьбой о переводе обязательств по кредиту

Николай Клюка из Кобринского района. Фото: sb.by

Жители Кобринского и Дрогичинского районов обратились с просьбой о переводе кредитных обязательств умерших родственников, чтобы завершить строительство и ремонт жилья. Журналисты «СБ» пообщались с людьми, обратившимися в Администрацию Президента, и убедились: вопросы решены.

Для решения этих вопросов требовалось соответствующее правовое регулирование, и на основании анализа подобных ситуаций был принят Указ № 375 от 1 октября 2021 года «О мерах по оказанию государственной поддержки».

НИКОЛАЙ КЛЮКА ИЗ ДЕРЕВНИ БЕЛЬСК В КОБРИНСКОМ РАЙОНЕ

Николай Клюка из деревни Бельск Кобринского района с раннего утра в хлопотах по хозяйству. Тридцать овец, пять свиней, ульи, шесть гектаров арендованной земли — со всем этим 38-летнему многодетному отцу, а с недавних пор и вдовцу справляться непросто, но необходимо.

— Я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, заготавливаю древесину в лесу, а по ночам работаю сторожем.

Его старшей дочери Оле — 15, Илье — 12, Маше — 9, Софье — 3,5. Николай признается, что после смерти супруги Надежды заботы о младшей дочери практически полностью легли на плечи его родителей. А по хозяйству у него главный помощник — сын Илья.

Еще при жизни Надежды семья начала строить однокомнатную квартиру в Кобрине, заключив договор с банком на льготный кредит. Кредит был оформлен на супругу, и перевести кредитные обязательства после ее смерти на себя Николай по действующему законодательству, как оказалось, не мог.

Многодетный отец пришел с этим вопросом на личный прием к заместителю Главы Администрации Президента Игорю Луцкому. В результате проблема была разрешена в интересах многодетной семьи, квартира уже построена.

СЕМЬЯ ЗНОВИЧ ИЗ ДРОГИЧИНСКОГО РАЙОНА

Непростая ситуация сложилась и в большой семье Зинович из агрогородка Бездеж Дрогичинского района — год назад она стала сиротской. Вначале умер глава семьи — Василий Иванович, через полгода супруга — Галина Ивановна.

Опекунство над младшими братьями оформила на себя 20-летняя Ольга:

— Мой главный помощник — старший брат Алексей, ему 22 года, он уже работает. Антону — 15, тоже помогает, младшим Артему и Александру — 9 и 4 года.

В оформлении документов на опекунство и получение пенсии по потере кормильцев Оле помогли в райкоме профсоюза. Но открытым остался вопрос ремонта дома, который ранее принадлежал хозяйству. Родители его выкупили, Василий Зинович оформил льготный кредит на реконструкцию, даже использовал часть кредитных денег — закупил необходимые стройматериалы. Однако после смерти хозяина все ремонтно-строительные работы были прекращены, финансирование банком приостановлено.

После обращения на личном приеме к помощнику Президента по Брестской области Валерию Вакульчику вопрос решился благополучно и семья продолжает ремонт.

СПРАВКА «СБ»

В соответствии с Указом № 375 предусмотрена дополнительная защита интересов кредитополучателей и членов их семей. В частности, увеличение до 6 месяцев срока возврата гражданами в бюджет предоставленных им субсидий при отказе их от строительства жилья (до принятия указа — 3 месяца); в случае смерти кредитополучателей возможность для совершеннолетних членов их семей докредитоваться и получить субсидии в полном объеме (по принятым решениям); возможность перевода долга по льготным кредитам на одного из бывших супругов с сохранением за ними права на получение финансовой помощи и отсрочки в погашении кредита.

Полный текст: sb.by

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.