Несколько белорусских туристов оказались в неприятной ситуации с аннулированием путевок

0 6

Несколько белорусских туристов оказались в неприятной ситуации с аннулированием путевок и, скорее всего, потерей денег. В редакцию обратилась Марина (помимо нее, есть еще несколько сообщений в бот, истории схожи), она 18 января купила готовый тур в Дубай у белорусского турагента. Вылет должен состояться 11 марта, но, увы, самолет улетит без нее, так как туроператором являлась украинская компания Join Up, находящаяся в форс-мажорных обстоятельствах с 24 февраля. Что будет с деньгами белорусов и до какого числа отменили туры — читайте в материале.

Несколько белорусских туристов оказались в неприятной ситуации с аннулированием путевок

Фото из открытых источников (иллюстративное)

— Мы заключили договор с белорусским турагентом, перевели 100% предоплаты — $1690 за двоих. Они по цепочке перевели деньги в Украину туроператору Join Up. Следом нам приходит ответ, что отель в Эмиратах забронирован, равно как и билеты. Ваучер нам пообещали скинуть за три дня до вылета. Вылет должен был состояться 11 марта, но 24 февраля мы уже начали переживать: в Украине начались боевые действия. 28 февраля я позвонила в турагентство, где мне сказали, что все будет нормально, летим же мы не через Украину, а прямым рейсом «Белавиа» из Минска в Дубай, — рассказывает Марина.

Ваучер ей, как и обещали, скинули 6 марта, но через день их заявка на сайте туроператора была вычеркнута, билетов на самолет, забронированных на их имена, тоже нет.

Несколько белорусских туристов оказались в неприятной ситуации с аннулированием путевок

— Шестого марта нам скинули ваучер, тур подтвержден, а 7 марта вся наша заявка была уже вычеркнута, хотя рейс Минск — Дубай не отменили. Позвонила в аэропорт и узнала, что билетов на наше имя нет, скорее всего, их либо не было, либо перепродали. Более того, те, кто смогли улететь в Египет, столкнулись с тем, что отели им никто не бронировал, то есть люди прилетели в никуда, а теперь не знают, как выбраться. Туроператор напрямую общаться с туристами отказывается, диалог идет через турагентство. Но ответов на вопросы, где наши деньги и когда их вернут, — нет. Компания ссылается на форс-мажорные обстоятельства.

По бумагам компания объявляет форс-мажорные обстоятельства из-за военного положения в Украине еще 24 февраля. Туроператор аннулирует туры с 7 марта из-за фактически понесенных затрат в размере уплаченных денежных средств.

Несколько белорусских туристов оказались в неприятной ситуации с аннулированием путевок

— Получается, деньги мы заплатили еще в январе, но ни билеты, ни отели никто не бронировал, хотя уверяли в обратном. Таких пострадавших, как мы, будет очень много, так как туры аннулированы с 7 марта до завершения форс-мажора, а когда это будет — неизвестно. Мы боимся, что компания просто объявит себя банкротом и исчезнет с нашими деньгами. Надо отметить, что у нас была и страховка от невылета, коронавируса, но и она оказалась бессмысленной, ведь военные действия — не страховой случай.
Прямого отказа возвращать деньги нет, но судьба их неизвестна

Понятно, что у директора киевского офиса сейчас много сложных задач. Если судить по письменным ответам, туроператор работает над тем, чтобы вывезти тех туристов, что сейчас находятся за границей. По тем туристам, тур которых еще не состоялся, туроператором принимается решение. Прямого отказа возвращать деньги нет, но и судьба их неизвестна.

Судя по сайту туроператора, туристов за границей уже не осталось. В графе «вылетело» и «забронировано» по нулям.

Несколько белорусских туристов оказались в неприятной ситуации с аннулированием путевок

Источник: onlinebrest.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.