Новые корпуса Национального художественного музея открываются после реконструкции

0 25

После реконструкции открываются новые корпуса Национального художественного музея. Задумка о целом арт-квартале теперь становится реальностью. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Новые корпуса Национального художественного музея открываются после реконструкции
Первыми посетителями музея в пятницу станут почетные гости и представители СМИ. А в субботу на улице К. Маркса, 24, для всех минчан и гостей столицы начнут работать две выставки: «Спасенные ценности» и «Рух зямлi». Первая продемонстрирует мастерство реставраторов, возвращающих к жизни художественные ценности. Посетители смогут увидеть картины, иконы, скульптуры и другие образцы древнебелорусского, русского и зарубежного изобразительного искусства. Будут представлены работы до начала реставрации, в процессе и после завершения, что позволит сравнить этапы возрождения шедевров. Вторая выставка познакомит с белорусской живописью, скульптурой и декоративно-прикладным искусством XX века.

Как рассказали в музее, на улице К. Маркса, 24, теперь прописался еще один выставочный корпус, 3-й и 4-й этажи которого будут занимать временные экспозиции. На 2-м находятся административные помещения и кабинеты сотрудников, на 1-м — касса, гардероб, пост охраны и арт-магазин.

Новые корпуса Национального художественного музея открываются после реконструкции

Корпус на улице Кирова, 25, стал вотчиной реставраторов, здесь разместилось 14 мастерских, часть помещений заняла научная библиотека музея и 8 фондохранилищ.

Завершился важный этап создания музейного квартала. Впереди предстоит обновление главного и административного корпусов на улице Ленина, 22, и 20. Сегодня комплекс Национального художественного начинает новую страничку своей истории.

Как начиналось

В 1999 г. Глава государства Александр Лукашенко во время посещения Художественного музея (ул. Ленина, 20) поддержал идею музейного квартала и поручил передать заинтересованным лицам здания на ул. Ленина, 22, и бывшего общежития на ул. К. Маркса, 24. Учитывая, что музейщики занимали также помещения на улице Кирова, 25, такая возможность обрела реальные перспективы. В 2010-м, когда уже четыре года функционировала пристройка к Художественному музею, Президент Беларуси подтвердил свое решение — строить музейный квартал.

Новые корпуса Национального художественного музея открываются после реконструкции

В начале минувшего десятилетия, зная гендиректора Национального художественного музея Беларуси, художника, искусствоведа Владимира Прокопцова как человека, который хорошо разбирается и в стилях живописи, и в строительных тонкостях, многие были уверены: музейный квартал появится в Минске к 2017 г.

Белорусская столица обзавидовалась, глядя на Берлин и Вену, где давно функционируют крупные выставочные комплексы, позволяющие посетителям провести здесь целый день.

Если заглянуть в советскую историю, то проект такого музейного города в белорусской столице был создан еще в конце 1940-х — начале 1950-х молодым архитектором-фронтовиком Михаилом Баклановым. Однако Минск, не оправившийся после тяжелейшей войны, остро нуждался в жилье, и квартал не состоялся. Бакланов спроектировал знакомое головное здание Художественного музея. Оно распахнуло двери в 1957 г. и стало одним из первых музейных строений в СССР.

Новые корпуса Национального художественного музея открываются после реконструкции

Со временем оно обросло жилыми домами. Их жильцы уступать место музею не торопятся, квартиры в этих домах стоят больших денег… Поэтому проектировщики музейного квартала изначально решили связать в единый организм четыре здания: Ленина, 20, Ленина, 22, Кирова, 25, и Маркса, 24. Они требовали реконструкции, модернизации, создания современной инфраструктуры. Нужно было продумать, как будет выглядеть пространство между домами, где пролягут галереи-переходники. Одно из главных условий: обновить, но в целом сохранить фасады. Предполагалось, что в квартале будет полноценное кафе, а также небольшие кафетерии и сувенирные лавки. Особое внимание обращалось на то, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя здесь комфортно.

Строители принялись за дело в 2013 г., и стало ясно: к 2017-му никак не успеть. Крепкие с виду строения, когда их разворошили, потребовали значительных ремонтных работ. Каждую неделю в музее проходили планерки с участием главы Ленинского района столицы. Проект патронировался на высоком уровне. Было принято решение: не торопиться. Делать качественно, с учетом всех современных требований к музейным структурам.

Новые корпуса Национального художественного музея открываются после реконструкции

Что будет в музейном квартале

Музейный квартал дает зрителю не только возможность ознакомиться с несколькими экспозициями, перемещаясь из здания в здание по внутренним переходам. Он расширяет и возможности музейщиков. Во-первых, увеличиваются площадки для просмотров, локации, и можно достать из запасников шедевры, которые редко появляются на людях. Во-вторых, максимально насытить духовную жизнь посетителя. Лекции, мастер-классы, фестивали — все в один день. Отдых? Во внутренних двориках. Фактически музейный квартал — это город в городе.

Подготовили Ольга Жарина и Светлана Шидловская

Фото Павла Русака

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.