Что известно о доме на ул. Богдановича, со стены которого ветер сорвал утеплитель

0 10

Что известно о доме на ул. Богдановича, со стены которого ветер сорвал утеплитель

Циклон, пронесшийся в пятницу и субботу по Беларуси, нанес повреждения по всей стране. В Минске помимо поваленных деревьев, разрушенных навесов остановочных пунктов, сорванных баннеров были и другие инциденты. Например, с фасада многоэтажки № 128 на ул. Богдановича сорвало утеплитель и зашвырнуло на территорию частного домовладения, расположенного по соседству. При этом в усадьбе оказалось разбито одно из окон. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала подробности и поинтересовалась, когда будут ликвидированы последствия происшествия.

Что известно о доме на ул. Богдановича, со стены которого ветер сорвал утеплитель
Дом № 128 на ул. Богдановича, фото «Яндекс.Карты»

— Дом № 128 на ул. Богдановича 2009 г. постройки, гарантийный срок обслуживания давно закончился. Сейчас многоэтажку обслуживает товарищество собственников «Триэлит», — рассказала первый заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская. — По предварительной версии, причина обрушения вызвана резкими порывами ветра. Его направление и роза ветров в этом месте таковы, что именно угол здания оказался наиболее обдуваемым во время прошедшего циклона. Произошло обрушение утеплителя с фасада на площади около 30 м2. За стеной в этом месте находится не квартира, за ней расположены незадымляемая лестница и место общего пользования. Товарищество собственников занимается ликвидацией последствий: приглашены для обследования промышленные альпинисты, будет заключаться договор на восстановление фасада при благоприятных погодных условиях (температура воздуха должна быть не ниже –5 °C). В первую очередь предстоит закрепить элементы утепления и не допустить дальнейшего разрушения.

Как уточнила А. Санковская, вопрос находится на контроле у председателя Мингорисполкома и в районной администрации. После выполнения работ ТС обратится в администрацию по вопросу компенсации стоимости работ. Если городской комиссией по чрезвычайным ситуациям будет доказано, что причиной обрушения стала чрезвычайная ситуация (сильные порывы ветра), то стоимость ремонта компенсируют из городского бюджета.

Что касается частного дома, находящегося по соседству, в котором при падении утеплителя было разбито окно, то собственник после восстановления стеклопакета может обратиться в ТС, предоставив акт выполненных работ. Председатель товарищества и этот документ представит в администрацию района.

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.