Энергетики рассказали, как планируют решать проблему мазутных запахов от ТЭЦ-4

0 21

Энергетики рассказали, как планируют решать проблему мазутных запахов от ТЭЦ-4

Снижение влияния ТЭЦ-4 на атмосферный воздух столицы обсуждали на итоговой коллегии Мингоркомприроды, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Энергетики рассказали, как планируют решать проблему мазутных запахов от ТЭЦ-4

Как напоминает генеральный директор РУП «Минскэнерго» Олег Щемель, в 2020 г. появились массовые жалобы жителей Малиновки, Сухарево, Кунцевщины по поводу ощутимых нефтяных запахов от ТЭЦ-4. На предприятии это связывают с переходом нефтеперерабатывающих заводов на новые технологии глубокой нефтепереработки, из-за чего существенно изменился ненормируемый состав компонентов нефтяного топлива.

Для выявления причин запаха и уточнения состава нефтепродукта «Минскэнерго» заказало лаборатории органической химии БГТУ научно-исследовательскую работу. Ее результаты показали, что появление специфического аромата не связано со сжиганием мазута. Причинами могли стать испарение легких бензиновых фракций, которые добавляются в мазут производителями для придания ему необходимой вязкости. Разогрев топлива такого состава сопровождается значительным выделением летучих компонентов.

По словам О. Щемеля, чтобы снизить амбре, на ТЭЦ-4 уже пересмотрели подходы к некоторым работам. Теперь одновременно производится разгрузка только 15 цистерн мазута, поступающих от производителей, вместо 48.

— При проведении работ учитываем направление ветра, в том числе прогнозное. Если раньше все пять резервуаров с мазутом держали с температурой 50–60 °C, а расходный — 60–80 °C, то сейчас только два держим разогретыми, остальные — до 30 °C, — уточняет руководитель РУП «Минскэнерго».

Он также анонсировал, что в апреле завершится разработка предпроектной документации по реконструкции приемно-сливных лотков и герметизации слива мазута. Цель реконструкции — снизить объем паров нефтепродуктов, попадающих в атмосферу. Рассматриваются несколько направлений, из которых предстоит выбрать оптимальное.

Развивая тему, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Болеслав Пирштук предложил для начала провести совместное совещание с руководством нефтеперерабатывающих предприятий страны. Он подчеркнул, что коль уж появление проблемы связывают с изменением состава мазута, к ее решению необходимо привлечь производителей топлива.

Заметим, ТЭЦ-4 — крупнейшая теплоцентраль в энергосистеме нашей страны. Она снабжает отоплением и горячей водой 48 %, а электричеством — около 50 % города. В качестве основного топлива здесь используется природный газ, мазут применяется в качестве резервного. 10-дневный запас последнего должен всегда иметься на предприятии на случай сбоя в поставках газа. Часть мазута всегда должна находиться в разогретом состоянии, чтобы при необходимости можно было максимально быстро переключиться на резервное топливо.

По словам О. Щемеля, превышений концентрации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от ТЭЦ-4 не выявлялось ни в 2021 г., ни за истекший период 2022-го.

Смотрите также:

 

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.