«Ребята побеждают свои фобии». Как спортивный туризм помогает поверить в себя

0 10

Подъем с веревкой по скальной стене, спуск на ролике, уроки по завязыванию узлов — первое занятие для новичка по туризму насыщено информацией и простыми упражнениями. Корреспондент агентства «Минск-Новости» взял несколько уроков по скалолазанию.

«Ребята побеждают свои фобии». Как спортивный туризм помогает поверить в себя
Во времена СССР туризм считался и видом спорта, и отличным вариантом разгрузки от будничной рутины. Поклонников у него было пруд пруди. Сейчас спортивный туризм не слишком распространен, однако в Минске предостаточно клубов, детских секций, куда может прийти каждый и окунуться в мир приключений и хорошей физической подготовки. Чего только стоят походы в горы, сплавы по рекам, участие в соревнованиях.

Качать «маятник»

Одна из баз подготовки находится в гимназии № 28 (секция от Центра физкультурно-оздоровительной работы Ленинского района), где процессом руководит Вячеслав Бажанский. Заглядываю в спортивный зал и удивляюсь: натянуты веревки, установлены препятствия, дети и взрослые в экипировке выполняют упражнения.

«Ребята побеждают свои фобии». Как спортивный туризм помогает поверить в себя
— Неужели зал пребывает в таком виде в течение учебного года? — интересуюсь у Бажанского.

— Нет. Перед каждым занятием всё натягиваем, расставляем. Да, это занимает некоторое время, но оно того стоит, когда видишь, с каким удовольствием ученики работают, добиваются прогресса. Зал называем полигоном для горно-пешеходного туризма. Проведу для вас экскурсию.

«Ребята побеждают свои фобии». Как спортивный туризм помогает поверить в себя

Мы наблюдаем за тем, как подростки ловко передвигаются с кочки на кочку (упражнение «гать»), используя железные палки. Перемещаемся в другую точку, где по параллельным перилам (на разной высоте натянуты две веревки) идет девушка. Движения у нее несколько необычные. Замечаю, что рядом опытный турист помогает освоить юным ученикам такие же перемещения на полу.

«Ребята побеждают свои фобии». Как спортивный туризм помогает поверить в себя
Добираемся до «маятника», который выглядит как обычный канат, привязанный к креплению на потолке. Приспособление необходимо, чтобы преодолеть условное препятствие. Нужно правильно схватиться, поджать ноги и, пролетев несколько метров, стать на ноги. Вячеслав Антонович демонстрирует, как это делается. Следом за ним упражнение выполняют ученики. Причем весьма ловко.

Вперед и вверх

Добираемся до скальной стены. Подъем по ней осуществляется только со страховкой. Один конец веревки узлом крепится к тому, кто собирается карабкаться вверх, а другой (веревка перекинута через крепление на потолке) — аналогичным узлом к тренеру. Если ученик и сорвется, то страхующий легко удержит его на весу. Кстати, никто из детей, поднимающихся на стену, не боится и не соскальзывает. Карабкаются настолько быстро и четко, что захотелось самому попробовать.

«Ребята побеждают свои фобии». Как спортивный туризм помогает поверить в себя

Пока один из помощников Бажанского подбирает мне необходимые элементы экипировки, собеседник рассказывает о страховке. Это самый важный момент, на котором заостряют внимание наставники и опытные туристы. На каждом занятии перед выполнением упражнения на высоте тренер или другие ученики проверяют друг у друга правильность крепления страхующих ремней на поясе и груди (они называются обвязки), узлов, наличие перчаток. Словом, безопасность прежде всего.

Мой напарник Владимир помогает облачиться в обвязки, вяжет узлы, крепит карабины, объясняя попутно значение и важность каждого элемента экипировки. Процесс занимает 8–10 минут. Возле скальной стены компаньон раскрывает тонкости подъема. Главная несущая сила — это ноги, маршрут можно выбирать произвольно. На первых порах не нужно спешить, необходимо почувствовать технику. Так и делаю. Взбираюсь в спокойном темпе, получая удовольствие от процесса. В верхней части стены (высота около 5 м) находится специальная метка, до которой нужно дотронуться. Касаюсь. Путь вниз более простой: держишься за веревку руками, ногами упираешься в стену, и страхующий постепенно помогает опускаться. Прошу повторный подъем и делаю его уже в более быстром темпе.

«Ребята побеждают свои фобии». Как спортивный туризм помогает поверить в себя
Владимир приносит ролик, крепит к своему карабину, который находится на груди, повисает параллельно полу и начинает забавно карабкаться (а-ля паук) под небольшой уклон. Затем на ролике, который добавляет скорости, съезжает вниз. Занимаю его позицию, надевая перчатки, чтобы во время спуска не травмировать руки. Пробую повторять движения Владимира, но получается не очень хорошо. Хотя напарник подбадривает, что для неопытного бойца отлично. Спуск на ролике — нечто удивительное. Даже вторая попытка вновь вызвала неподдельный восторг.

«Ребята побеждают свои фобии». Как спортивный туризм помогает поверить в себя

Вить веревки

С первых занятий новички штудируют еще один важный момент — вязание узлов. Их вариантов в спортивном туризме вагон и маленькая тележка. И все постепенно нужно освоить. За эту часть занятия переживал больше всего, так как повторять хитросплетение веревок далеко не мой конек. Но тренер Елена всё разложила по полочкам. Попробовал три вида узлов: восьмерку, прямой и булинь. У каждого из них свое предназначение. На самом деле всё оказалось несложно: и восьмерку, и прямой смогу повторить самостоятельно.

«Ребята побеждают свои фобии». Как спортивный туризм помогает поверить в себя

В. Бажанский говорит, что взрослые через несколько месяцев могут выступить на первых соревнованиях. Участие в них дает дополнительный толчок в развитии.

— Если вы продолжите приходить в зал трижды в неделю, то весной мы сможем уже взять вас в поход на Эльбрус, — огорошил собеседник. — Летом у нас насыщенная программа: пешеходный, водный, велосипедный туризм, спортивное ориентирование. Детям этот вид спорта помогает поверить в себя. Некоторым приходится бороться со своим страхом, карабкаясь на скальную стену или передвигаясь по параллельным перилам на высоте полтора метра. Ребята побеждают свои фобии. Летом водим детей в походы, делаем сплавы по рекам. Чем не приключения?!

Справочно

Занятия проводятся для мужчин, женщин и детей на бесплатной основе. На первую тренировку при себе нужно иметь майку, кофту, штаны, кроссовки.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

 

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.