С 4 лет с гирей в руке. Рассказываем об уникальной спортивной секции

0 24

Во Фрунзенском физкультурно-оздоровительном центре несколько лет работает уникальная в городе секция для детей, а с этого года занятия в ней ведет титулованный гиревик и рекордсмен мира Вячеслав Хоронеко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

С 4 лет с гирей в руке. Рассказываем об уникальной спортивной секции
Занятие по гиревому спорту в самом разгаре: ученики выполняют разные упражнения. Каждый ребенок работает со снарядом, который подходит ему по весу — от 6 до 12 кг. Вячеслав Васильевич с головой в процессе: он подсказывает правильные движения, подбадривает детей. Я удивляюсь: девочек в группе больше, чем парней.

За процессом следит генеральный секретарь Белорусской федерации гиревого марафона Сергей Мацкевич. Он рассказывает, что секция в зале создана в 2017-м:

За это спасибо администрации района, Фрунзенскому ФОЦ, организации «Белая Русь» и депутату Виталию Мисевцу. С первых месяцев нашлись желающие, и сейчас приходят новички. Занятия в секции бесплатные. Ранее тренировки проводил огромный энтузиаст гири Александр Тимченко, его знамя подхватил В. Хоронеко. У титулованного спортсмена огромный опыт, и здорово, что он согласился делиться им с детьми. На недавних соревнованиях ученики Хоронеко порадовали. На «Славянском кубке» и первенстве страны выиграли медали.

С 4 лет с гирей в руке. Рассказываем об уникальной спортивной секции
Мы наблюдаем за занятием в зале. Ребята очень стараются. После похвалы от тренера улыбаются и продолжают с большим энтузиазмом. Вячеслав Васильевич обращает внимание на Алесю Ломако, которая давно занимается гиревым спортом. По окончании тренировки 10-летняя минчанка рассказала, что этим видом увлеклась благодаря дедушке Александру Тимченко. Именно он приобщил к гире маму Алеси, а потом внучку.

Мне было 4 года, когда захотелось попробовать поднимать гирю, — вспоминает девочка. — Получала удовольствие от занятий. Тогда работала с 2-килограммовой гирей. Другие виды спорта так не интересовали. В год по несколько раз выступаю на турнирах. Выигрывала международные состязания. Последний раз победила в рывке с гирей 8 кг, сделав 350 подъемов. Сейчас буду готовиться к соревнованиям, которые пройдут в январе 2022-го в Солигорске.

Алеся добавляет: у нее дома есть своя гиря (8 кг). Она необходима, чтобы выполнять домашние задания. Нужна была в первые волны ковида, когда тренировки проходили в онлайн-формате.

С 4 лет с гирей в руке. Рассказываем об уникальной спортивной секции
Если честно, то переживал, справлюсь или нет, — комментирует наставник. — До этого ведь помогал профессионалам, взрослым. С детьми другая песня: надо быть еще и педагогом, поддерживать интерес, чтобы не ушли. Бывает, вижу, что наелись упражнений с гирей, тогда перехожу к игровым. Для меня главное, чтобы шел процесс оздоровления, ребята направляли энергию в нужное русло. Пользуюсь правилом: лучше сделать немного меньше, чем переборщить. У некоторых просыпается спортивный интерес. К таким ученикам уже другой подход.

— Как думаете, почему девочек становится больше, чем мальчиков? — любопытствую у Вячеслава Васильевича.

— Стечение факторов. Спорт помогает детям повысить самооценку, самоутвердиться. На соревнованиях они получают красивые медали и кубки. Девчонкам за успехи на турнирах в школе ставят за четверть десятки по физкультуре. На тренировках уходит лишний вес, фигура становится красивой.

С 4 лет с гирей в руке. Рассказываем об уникальной спортивной секции
Вячеслав добавляет, что дает детям советы по питанию. Например, есть фрукты, овощи, каши и постараться исключить чипсы и газировку. Тренер по-отечески напоминает, чтобы не забывали перед выходом на улицу застегивать куртки, надевать шапки. А также не забывали дома для укрепления рук отжиматься в течение дня 100 раз за 7–10 подходов.

Пусть они даже сделают 50–70 отжиманий. Всё равно это пойдет на пользу. Я и сам с детьми тренируюсь и готовлюсь к очередным рекордам с гирей, — констатирует В. Хоронеко.

С 4 лет с гирей в руке. Рассказываем об уникальной спортивной секции
Справочно

Вячеслав Хоронеко — многократный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, книг рекордов России, стран СНГ и Балтии «Диво».

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.