Купаловский театр покажет премьеру «Снился мне сон…» Узнали, о чем спектакль
Литературно-музыкальная премьера «Снился мне сон…» состоится 21 ноября в Купаловском театре, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Сон в одном действии по мотивам произведений Констанции Буйло — так характеризует свою постановку режиссер Даниил Филиппович. В его творческой копилке — более 30 спектаклей, на сцене Купаловского — это второй после премьеры «Жаніцьбы».
Стихотворение Констанции Буйло «Мне сніўся сон» автобиографическое, было написано в 1914 г. Некто «Он» каждую ночь приходит к поэтессе во снах, становясь для нее героем. Есть надежда, что они обязательно увидятся в реальной жизни, и их любовь будет вечна.
Актеры театра вместе с оркестром создали фантазию по мотивам стихов поэтессы, ведь у поэтов сны особенные, сложенные из строк, атмосферы и музыки.
Лирические произведения Констанции Буйло в исполнении молодых артистов будут перекликаться с классической музыкой в исполнении оркестра театра, а действие произойдет в каминном зале.
— Меня заинтересовало, что Констанция Буйло была музой Янки Купалы, — рассказывает Д. Филиппович. — Представил, что будет, если она придет в Купаловский театр, уснет и увидит сон о нем. Купала умер, а ее волнует и ранит то, что она ему не сказала, и говорит о своей любви.
Правильно ли говорим? Верно ли ставим спектакль? Так ли, как нужно, живем в театре? Стараемся задать эти вопросы Купале. Он не отвечает, но мы можем придумать этот ответ.
— Словно, спиритический сеанс проводите, работая над материалом, полным зашифрованных смыслов, загадок. Случалось ли что-то необычное в процессе репетиций?
— Падал текст, выключался свет. Не знаю, приходил ли Купала, но я с авторами стараюсь общаться на «Вы». Нравится браться за материал, который в Беларуси никто не ставил. Когда заглянул в Национальную библиотеку, удивился, как много там произведений белорусских поэтов. Хотя я ранее скептически относился к спектаклям на стихи, но попытался инсценировать разговор Констанции Буйло с Янкой Купалой. Уверен, что женщины вдохновляли поэта на творчество.
— Ставили актерам конкретные задачи или позволяли проявлять свободу творчества?
— Я лишь проводник, могу вдохновить актеров, дать им текст, а дальше они сами понимают, переживают, играют.
Потрясающий грим сделан Екатериной Максютовой. Персонажи, словно, обезличиваются. Тем не менее зрители догадаются, что Юноша и Девушка — Купала и Буйло в молодости, Женщина и Мужчина — они же в зрелом возрасте. Спектакль позволяет фантазировать об их отношениях. Задача театра раскрыть события не так, как вы представляете, а вскрыть подтексты.
В моих спектаклях нет ни одного счастливого героя, мне интересна борьба и конфликт, в которых рождается история. Происходящее на сцене будет сопровождать звучание замечательного оркестра Купаловского театра.
Декорации выбрали простые: столики, стулья, зеркала, на стекле которых помадой герои пишут значимые слова. Я прочел все книги Констанции Буйло, которые нашел в Национальной библиотеке. Это гениально! Они, словно, написаны кровью.
— Можете рассказать, для чего создаете этот спектакль?
— Все в мире делается для чего-то или кого-то, а наш спектакль — разговор с Купалой, Буйло и самими собой. Вернемся к простоте, когда к каждому слову поэтов прислушивались. Выйти со спектакля отстраненным не получится, и не забыть, что такое боль, разочарование.
Кто сказал, что в театре должно быть интересно? Иногда спектакли смотреть трудно и невыносимо больно, ведь нужно мыслить и чувствовать. Люди хотят отдохнуть и развеяться, а нужно сопереживать.
Не люблю комедии. Они— не моя сфера деятельности, не умею делать детские спектакли и драмы. Мой жанр — трагедия.
В спектакле задействованы: Девушка – Маргарита Горбачева, Парень — Артур Цыцура, Женщина — Татьяна Гулевич, Мужчина — Сергей Бирульчик, а также оркестр Купаловского театра.
Смотрите также:
Источник: minsknews.by