Дмитрий Крутой рассказал о результатах в экономике Беларуси и о санкционном давлении

0 31

Экономика Беларуси в этом году работает хорошо. Об этом, а также о наличии мобилизационных планов на любой сценарий рассказал заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой в проекте «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дмитрий Крутой рассказал о результатах в экономике Беларуси и о санкционном давлении
Фото president.gov.by

По словам Д. Крутого, экономика страны сейчас показывает хорошие результаты и в сфере производства, и в экспорте, и в доходах, и в занятости.

По всем ключевым, базовым параметрам экономика в этом году работает хорошо, — сказал заместитель главы Администрации Президента.

Д. Крутой отметил, что единственная серьезная угроза экономической безопасности республики — это санкционное давление.

Но я считаю, что пока с санкционным давлением мы справляемся хорошо. У нас есть мобилизационные планы на любой сценарий. И поэтому я не вижу пока каких-то глобальных проблем именно по этой теме, — добавил Д. Крутой.

Недавно стало известно о согласовании уровня цен на российский газ для Беларуси в 2022 г. — 128,52 доллара за 1 000 кубометров. Сейчас газ на европейских рынках стоит в разы дороже. Это не только огромное конкурентное преимущество.

Те договоренности с Российской Федерацией, которые достигнуты и по газу, и по нефти, потому что по нефти тоже уже контракты практически подписаны на следующий год, являются стабилизирующим фактором развития нашей экономики в следующем году, — сказал Д. Крутой.

По его данным, с учетом работы первого энергоблока БелАЭС на полную мощность в следующем году прогнозируется экономия природного газа на сумму приметно 200-250 млн долларов.

По сути, только экономия на газе в следующем году перекроет весь отрицательный эффект по санкционным позициям в торговле с Европейским союзом, — заявил Д. Крутой.

Читайте также:

В России осудили очередные западные санкции против Беларуси

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.