Отчего зимой возможны заморы рыбы, и что делают экологи, чтобы этого не допустить

0 25

Почему зимой возможна массовая гибель подводных обитателей и какие меры принимают в Минске, чтобы этого не допустить, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Отчего зимой возможны заморы рыбы, и что делают экологи, чтобы этого не допустить
Рыбы, как и другие животные, не могут жить без кислорода, — поясняют специалисты Мингоркомприроды.  Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха, благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений. В результате недостатка или полного отсутствия в воде кислорода может наступить замор рыбы — ее массовая гибель.

Такое возможно зимой из-за полного прекращения поступления кислорода из воздуха и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Если реку или водоем сковывает прочный слой льда, это становится помехой для газообмена.

Недостаток кислорода в воде вызывает беспокойство у рыб, — отмечают экологи.  Они начинают суетиться, из-за чего потребность в кислороде у них только растет. Бледность жабр и слизистых оболочек рта (иногда с выраженным синюшным и грязно-синюшным цветом), помутнение глаз, учащенное дыхание — все это симптомы того, что рыба задыхается.

Чтобы держать ситуацию под контролем, специалисты Мингоркомприроды постоянно проводят мониторинг поверхностной воды в столице. Они анализируют не только уровень кислорода, кислотность среды, температуры, но и содержание загрязняющих веществ, а также некоторые другие показатели.

При снижении концентрации кислорода до 3 мг/л рекомендуется обустраивать проруби и майны (2 х 2 м по одной на 3–5 га), проводить расчистку ледового поля от снега (до 30 % площади), — говорят экологи.

Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, также могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок — это дополнительный источник кислорода в воде.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Национальной академией наук разработало Рекомендации по предотвращению заморных явлений на водных объектах Республики Беларусь, которые доведены до арендаторов и пользователей рыболовных угодий для исполнения, — продолжают специалисты.  К счастью, в Минске за последние годы ни разу не случалось заморов рыбы.

Мингоркомприроды обращает внимание граждан, что в случае выявления массового выхода рыбы и водных беспозвоночных к лункам на водных объектах столицы, а также при наличии других признаков заморных явлений необходимо обращаться к дежурному комитета по телефону (8 017) 350-88-48.

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.