На полгода и с условиями. МАРТ — о нюансах соглашения с торговыми сетями по 10-процентной скидке на продукты

0 15

На полгода и с условиями. МАРТ — о нюансах соглашения с торговыми сетями по 10-процентной скидке на продукты

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли рассказали о нюансах соглашения с 16 торговыми сетями Беларуси по поводу предоставления ряду категорий граждан 10-процентной скидки на продукты, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На полгода и с условиями. МАРТ — о нюансах соглашения с торговыми сетями по 10-процентной скидке на продукты

Сколько будет действовать программа

По словам заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Андрея Картуна, новой дисконтной программой охвачено более чем 25 % населения. Программа заработала с 17 января, и пока магазины устраняют некоторые технические моменты применения программы с учетом существующих систем лояльности.

— Проще всего, как оказалось, тем сетям и тем торговым объектам, которые вообще не применяли ранее никаких скидок. Они просто установили новую программу и работают без проблем, — отметил А. Картун.

Кто и как может получить скидку

В МАРТ напомнили, что соглашение охватывает несколько категорий граждан: пенсионеров по возрасту, инвалидов, многодетные семьи и малоимущих. Воспользоваться скидкой можно при предъявлении соответствующих документов — удостоверения многодетного родителя, пенсионного удостоверения или документа, подтверждающего инвалидность, а также справки от местного органа власти о том, что человек относится к категории малоимущих (справку дают на определенный период). В магазинах на этих основаниях оформляют карту лояльности, причем малоимущим скидка будет предоставляться на период срока действия справки. В случае с инвалидом карту лояльности может открыть и лицо, которое оформило официальное опекунство над ним. В некоторых магазинах держателей карт лояльности, к примеру, пенсионеров, автоматически включают в дисконтную программу.

А если уже есть карта лояльности

Что касается торговых сетей, где данным категориям граждан уже дана определенная скидка, то у потребителя будет возможность выбрать, какой именно скидкой воспользоваться. К примеру, в соответствии с соглашением это 10 %, но на усеченный список товаров, а в самой торговой сети может быть другая скидка — меньше, но на большее количество товаров. Потребитель сам может определить, как часто он покупает товары из списка со скидкой 10 %, и начать получать ее или сохранить скидку магазина на другой перечень товаров.

Почему иногда скидка может быть меньше

Также в МАРТ пояснили, почему в некоторых случаях на ряд продуктов, к примеру мясо, скидка может составлять менее 10 %. А. Картун уточнил, что все зависит от применяемой торговой надбавки.

— В торговых сетях надбавка на мясо и молоко зачастую меньше 10 %, и чтобы не было отрицательного финансового результата, сети будут применять не 10-процентную скидку, а меньшую, с учетом существующей надбавки, — отметил замминистра.

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.