Первый энергоблок БелАЭС позволил заместить около 1,8 млрд кубометров природного газа

0 19
Первый энергоблок БелАЭС позволил заместить около 1,8 млрд кубометров природного газа
Фото: БелТА

Благодаря первому энергоблоку БелАЭС Беларуси удалось заместить около 1,8 млрд кубометров природного газа, что почти сопоставимо с годовым объемом его потребления населением страны. Об этом заявил министр энергетики Виктор Каранкевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Минэнерго Официальный».

Министр отметил, что с момента включения первого блока БелАЭС в объединенную энергосистему было выработано 6,9 млрд кВт·ч электроэнергии.

Кроме того, В. Каранкевич рассказал о ходе работ на втором энергоблоке атомной электростанции. В рамках этапа физического пуска в активную зону реактора блока загружено свежее ядерное топливо.

— Мы находимся на подэтапе, когда проходят гидроиспытания на плотность реакторной установки — ее первого и второго контуров,— уточнил глава Минэнерго.

После этого запланирован выход на минимально контролируемый уровень мощности реакторной установки с проведением соответствующих испытаний и исследований, а затем будут произведены энергетический пуск и выдача в сеть первых киловатт-часов.

С вводом в эксплуатацию второго энергоблока объем производства электроэнергии на АЭС составит около 18,5 млрд кВт·ч в год, что позволит ежегодно замещать 4,5 млрд кубометров природного газа.

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.