Планируются выход на новые рынки, рост инвестиций и зарплат. Минэкономики — о прогнозах на 2022 г.

0 27

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 481 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2022 год» 9 декабря. Основные положения утвержденного документа для БелТА прокомментировал заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Планируются выход на новые рынки, рост инвестиций и зарплат. Минэкономики — о прогнозах на 2022 г.

Рост ВВП до 102,9 % к уровню этого года

По словам эксперта, рост валового внутреннего продукта предполагается обеспечить за счет экспорта и инвестиций, а также доходов населения. Значительная ставка будет сделана на продажу белорусской продукции за рубеж, поскольку по итогам девяти месяцев в этом году внешнеторговое сальдо составило 2,7 млрд долларов и в ближайшее время планируется продолжить использование «экспортного окна возможностей».

Рост инвестиций на уровне 103,3%

Условия, которые поддержат интерес инвесторов к республике, должен обеспечить закон «Об инвестициях». Кроме того, как отмечает Д. Ярошевич, готовятся и иные документы, способные существенно улучшить инвестиционный климат.

Динамика доходов населения

Этот показатель, уточняет специалист, будет зависеть от того, насколько успешно удастся реализовать планы по инвестициям и экспорту. На уровне зарплат отразится и производительность труда.

Здесь важно каждому осознавать, что только при условии, когда все мы, наши предприятия будут работать лучше, зарплата будет выше, — обратил внимание Д. Ярошевич.

В следующем году в Беларуси возможен и рост пенсий приблизительно на 70 рублей. Однако итоговое решение будет принято на основании возможностей бюджета и эффективности работы экономики.

Меры по ограничению в 2022 г. инфляции на уровне 6 %

Такая задача, по мнению Д. Ярошевича, стоит перед правительством и Национальным банком, поскольку только «замедление цен при номинальном росте заработной платы позволяет реально ощутить рост благосостояния населения».

При этом республика располагает как внешними, так и внутренними резервами для поддержания инфляции на запланированном уровне.

Выход на новые рынки

Комментируя прогноз по экспорту, заместитель министра экономики подчеркнул, что за основу был взят рост на рынках основных торговых партнеров республики.

Мы видим, что у рынков России, Китая, стран Африки довольно высокие темпы роста. Причем традиционно эти рынки очень много импортируют. Соответственно, это хорошая возможность для экспорта белорусских товаров в эти государства. По данной теме активно работают и правительство, и сами предприятия, — поделился мнением Д. Ярошевич.

Не обошел эксперт вниманием и риски, связанные с пандемией коронавируса. По его словам, хоть Беларуси и удалось сравнительно успешно адаптироваться к новым условиям, открытая экономика обязывает республику «торговать и взаимодействовать с внешним миром».

Поэтому ужесточение карантинных и иных мер в других государствах — для нас это риск, который мы учитываем, — отметил Д. Ярошевич.

Тем не менее Министерство экономики рассчитывает, что Беларуси в следующем году удастся сохранить набранные торговые обороты.

Смотрите также:

 

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.