Впервые за последние годы соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране — более 80 %

0 4

Впервые за последние годы соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране — более 80 %
В Беларуси номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе — сентябре 2021 г. составила 1 399,7 рубля. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 14,6 %. Реальные зарплаты увеличились на 4,9 %. Таковы итоги выполнения Генерального соглашения на 2019–2021 годы, которые подвели наниматели, правительство и профсоюзы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ФПБ.

На заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам было подчеркнуто, что большинство основополагающих норм, которые прописаны Генсоглашением и контролируются, на сегодня выполняется. Это касается и уровня оплаты труда.

За счет прироста ВВП смогла вырасти зарплата большинства работников. Удалось улучшить ситуацию и в организациях с низким уровнем оплаты труда. За девять месяцев количество организаций, где средняя зарплата составляет менее 150 % минимальной зарплаты (сейчас — 418,14 рубля), уменьшилось в два раза. Напомним, с 1 января МЗП вырастет до 457 рублей.

— Впервые за последние годы соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране составило более 80 %. Это немаловажно, — подчеркнули в ФПБ. Вместе с тем в бюджетных организациях у ряда работников по-прежнему достаточно низкая зарплата. В отношении этой категории должны быть приняты системные меры для улучшения ситуации.

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.